予想外の3人目妊娠…

回答12 + お礼2 HIT数 11905 あ+ あ-

2011/05/03 00:08(更新日時)

※年齢ミスで、本当は20歳ではなく23歳です。

今23歳で、2歳と1歳の兄妹の年子のママです。
子供は2人までと思っていたのですが…
先ほど生理が来なくて検査薬を使ってみたら陽性反応が出ました。
まだきちんと病院に行ってないので正常妊娠かはわかりませんが…

正直予想外の3人目の妊娠で嬉しいよりも戸惑っています…
今家計が厳しく旦那と共働きで、私たち夫婦の実家などは親が亡くなってる為に頼れません

けれど中絶は絶対にできません…

長くなりましたが、似たような状況の中でお子さんを産まれた方いますか?
ぜひ背中を押してください…

No.1585143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中絶は絶対に出来ない

答え出てるじゃないですか。
決めたなら、とにかくやるしかないです。
子どもが増えたら、所得税の控除も大きいし、子ども手当てもある。
あとは、限界まで節約。
まだ若いのだし、何とかなりますって。

ただ…現時点で貯蓄ゼロとか、毎月赤字とかなら、産むことだけが正しい答えではないと思います。

頑張って。

No.2

そうですね。
中絶はしなし、なら頑張って。

しかし、子ども手当ては10月支給で終わり、児童手当になります。
多少減りますし、扶養控除もどうなるかはまだ不透明。

国からの支援はあてにしないでやっていくようにしないと先々不安ですよね。

早くに3人産んじゃって、あとからガンガン仕事する。

それがいいと思いますよ。
若いんだから。

私は4人目を34で産みました。四人も三人も一緒でしたが、二人と三人は体力・経済・気力も違います。しっかり食べて心身ともに強いお母さんになってくださいね。

No.3

予想外なんて言わないで下さいよ、こづくりしたんですから。

大丈夫です。
3人目は主さん家をもっと幸せに楽しく明るくしてくれますよ。

お金はかかりますが、2人で頑張って下さいよ。

ある程度経てば頑張って働いて愛情注いでる両親の元に育った子は親を助けてくれます。

子供は天使ですよ。
ジジババなんていなくてもやれますから大丈夫です。

応援してます!

No.4

まぁ中絶費も馬鹿にならないし、何万?か費用かかるのでしょ?
いくらかわかりませんが、それ払ううちに検診費は多少払いますが今は補助されてるし、産んで頑張って働いたら、中絶費なんか払ってる金もったいないよ。
産んで頑張って働いて✊
頑張れないならしょうがないけどね。

No.5

24歳で3人目を産みました。上の子は当時1歳3歳で、男の子2人で、本当に大変な時期で…中絶しようと病院へ行きましたが、産みの喜びを2度も体験した後で中絶なんてどうしても出来ず出産を決意しました。
正直毎日大変です。お金もなく、時間もなく、こどもは言うことを聞かず、余裕がなさすぎておかしくなりそうな時もありました。
だけどすべてなんとか主人と乗り越えて、やっと3人保育園へ入り、今年から生活も落ち着きそうです。
今ある貯金と節約で数年乗りきれそうなら、なんとかなるんじゃないかな。
若い今のうちに産んで、後からバリバリ働けばいいって、楽観的だけどそう思ったら頑張れます。
私はいつも自分にそう言い聞かしてやってきました。
3人の子育て、大変だけど幸せです。

No.6

頑張って!必ず数年後、良かったと思う時がきます!確かにお金も時間も手間も精神力も、かかるけど、絶対産んで良かったと、夫婦で言える時がきます!大丈夫!

No.7

頑張らなきゃ‼です。最初は、半信半疑で病院に…。本当に悩みました。仕事もやっと一年たったぐらいだし、二番目は一歳なったばかりで…。でも中絶は出来ませんでした。旦那の子供ですもん…。愛おしく、お腹さすりながら仕事していたの思い出しました😌でも、時間もお金も余裕なんてないけど、三人目だからかちょっとは心には余裕があります。今四ヶ月ですけど、皆に可愛がってもらってニコニコしているのを見ていると、産んで良かったと思います😌

No.8

子供産まないで
100%の嬉しさない人に生んでほしくない
かわいそう

No.9

小さい内は何とかなっても中学以降の出費が大きいですよ😥

今家計が厳しい…とは支出や貯金は具体的にどんな感じですか?

皆さん『うちは貯金ない…💦』と言いつつ何気に貯めてますよ😥

No.10

>> 1 中絶は絶対に出来ない 答え出てるじゃないですか。 決めたなら、とにかくやるしかないです。 子どもが増えたら、所得税の控除も大きいし、子ど… 1さん、ありがとうございます。

今現時点で貯金は、私は20万あります。
働けるまで働いてもっとお金を貯めるつもりです。

やるしかないですよね…。私がしっかりしなきゃですよね…
やれる限りがんばります

No.11

2さん、ありがとうございます。

国からのお金は、無いものと考えないといけないですね…。
お金なら頑張ればまだまだ稼ぐ事が出来るけれど、子供の命はそうはいかないですね…

子供の為にもっと強くなってがんばります。
体験談を書いて頂けて勇気をもらいました

No.12

9さんに同意…

小学校までならなんとかなります。
ただ小学校での学年の人数が少ないか、多いかで出費額も差が出ますが…
問題は中学 高校です。

授業料がゼロになったとはいえ、制服代 体操着(ジャージ代)上履き代 教科書代などで出費が…中学 高校と部活やったらそのお金もね…未就学 小学校までは本当頑張ればなんとかなるもんです。

みんなないない言いながら ちょこちょこ貯めてますよ。

児童数が少ないと、卒アル代一人3万負担とかありますからね。
人数が多ければ1万とか…うちは3クラスあって一人あたりの負担額は9000円
たまたまこの春公立高校に進学した子を持つ保護者が知り合いにいて聞いたら、なんだかんだと20万は出たそうです。
そのお宅は子供は二人で上の子が高校生になったんですが…かなりヤバイって嘆いてました。
毎月積み立てや部費とかあるし…授業料タダになる前は、それプラス授業料だったから、授業料タダになってありがたいと言ってました。
10年15年なんてあっという間だから、今頑張らないと3人はきついよ。

No.13

家は高1と中2、3歳の子供がいますが、中学生からお金掛かります。
それに、小学生でも塾や習い事をさせれば月に3~4万は必要です。
子供もやりたがるし、塾に行きたい、勉強好きな子なら伸びます。

お金はあって困りません。
主さんはまだまだお若いんですから、出産され2、3年したらがっつり働けば大丈夫。

私は真ん中と下をわざと離しましたが、5年生になった時に中学受験したがったので、受験とまだ乳飲み子抱えて動くのは大変でしたが、真ん中と一番下を開けたその間、貯金をして、私が働かなくても大丈夫な様に備えたのが幸いでした。

まだお若く、お子さんも小さいのだからお金を貯めるべく働く計画を立て、貯金を増やして行けば大丈夫ですよ。

計画なくては、何とかなりませんが未来を見てきちんと計画すれば大丈夫です。

お身体大切に。

No.14

家の3人目も予想外の子でした。
二人で終わるつもりでいたし、金銭的にもかなり厳しいです😫
正直全然喜べず、妊娠を受け入れるのにかなり時間かかりました。
でも、上の子供達があやしてくれたりお世話してくれてる光景を見ると、産んで良かったって心から思っています😌そしてやっぱり可愛い😆❤
預けられるようになったらパートでもなんでも働きに出て少しでも家計を助けて暮らして行こうと思っています。
お互いに頑張りましょうよ😉⤴
なるようになりますよ‼⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧