影響される人たち

回答4 + お礼4 HIT数 914 あ+ あ-

2006/10/08 18:39(更新日時)

私は小中学校と、すごく嫌われていました。原因は分かってました。私は結構無精者だったので外見だけでもきれい(この話でのきれい、は化粧したりだとかいうきれいではありません。ちゃんと髪を整えたり、眼鏡のレンズの汚れを汚れたその時にキチンと拭き取ったり…等)にしなかったので、汚らしいかったのと、私がタイと日本のハーフという事でした。

友達待ってて隣の教室の廊下にいたら「俺の教室の前にいるな!!どっか行け外人!」だとか母の名前で車道挟んで向こう側から大きい声で大人数で連呼されたり。他にもいろいろ。

最近MIKEが人気ですよね。
それが、最近複雑です。私の事を…それよりもタイをバカにしたりしたのに、今更になってタイっていいね!だとかって…最悪です。なんとも言えない気持ちになりました。

みんな私を知らない訳ですから、悪くないとは思います。けどグルグル自分の中だけでこの嫌な気持ちを溜めとくのも辛い。どうしたら気を紛らわせるでしょうか…m(_ _)m

長文失礼しました。

タグ

No.158533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回友達待ってたらって書いてましたが、一応友達はいると言う意味ですね。そしてその教室の前にいるな、どっか行け外人って言ってきてる相手って近くに来てから言ってる、それとも遠くから言ってるかな。そして何人位から言われてますか。それから他には何か被害にあってる事とかってありますか。例えばいじめによって殴られたりとかですがね。どうでしょうか。大丈夫ですか。

No.2

タイの人ではないけれど、これまでバイト先で中国の人と幾度か知り合う機会がありました。
その人達に私はわりかし好意的で、仲良くやってきました。理由はその人たちが素朴で、礼儀正しく良い人たちばかりであったからです。

けれど学校時代の事を思い出すと主さんのレスは気が重いです。私は、自分が不当な扱いを受けていない限り「やられたことはやり返す」ということはしてこなかったですが、いじめにあっている人をかばうような度胸も持ち合わせていませんでした。

異文化へのまなざしって偏見に満ちていると思います。「外国人」というと大抵の日本人は欧米人を連想します。「外国人」と聞いて、実際に会って見ると中国の人やタイの人だったりとするとちょっとイメージとのギャップの修正を心の中でしないといけなくなります。

主さんの「なんともいえない気持ち」に対して、答えはだせませんが、そういった意見を聞けて、私の心の中に少し痛みを感じました。私もこれからはメディアの情報に流されないように気をつけたいと思います。

インターネットも含め、異文化への偏ったまなざしが、様々なコミュニケーションを通して少しづつ是正されていくと良いですね。

No.3

>> 1 今回友達待ってたらって書いてましたが、一応友達はいると言う意味ですね。そしてその教室の前にいるな、どっか行け外人って言ってきてる相手って近く… レスありがとうございます。
長文になりすぎて切った部分が多かったので説明不足な部分がありました;
ごめんなさい;;

イジメの時期はもう過ぎました。今は県外の高校に通っています。今の学校でもジャニーズファンの子が多くて、唯一私のハーフという事とイジメられていたという事情を知ってる子がいますが、やっぱり最近は私を見る目が変わりました。なんか…キラキラしてるというか。
他のファンの子には言ってくれてないようで、そこは安心してます。うち学校はいっぱい留学生がいるので小中の時みたいに偏見はないですね、今更気づいた事ですが(笑)

No.4

>> 2 タイの人ではないけれど、これまでバイト先で中国の人と幾度か知り合う機会がありました。 その人達に私はわりかし好意的で、仲良くやってきました。… レスありがとうございます!

今、私が通っている学校は国際的でタイ人の留学生の女の子も通っていて、行事の時によくクラスメイトの子たちと楽しく談話しているのをよく見かけます。
そこで思ったのですが、小中学の頃はやっぱり珍しかったのかもしれないです。それに地元では一番、子供っぽい子ばかりの中学とか言われているので…それもあるのかもしれません。

2さんのおっしゃる通り、どんどん国際化していく社会ですが、私の兄が「みんなテレビの言ってる事を鵜呑みにしすぎだ」と言っていたように、結局は上辺でしか知らないのが現実なんだと思います。いつかアメリカのようにいろんな人々が暮らす事になりそうな日本が、このままじゃダメですよね。

No.5

大変でしょうけれど、主さんのような方が体験を発信し続けてくれると尊いことだと思います。

人はしばらくすると忘れます。MIKEのこともやがて忘れられるでしょう。私も主さんと意見をやり取りした事をやがて忘れてしまい、誰かに心無い発言をしてしまうかもしれません。

結局スレに対する答えを言っていませんが、主さん、ありがとうございました。

No.6

環境が変われば何もかも変わります。あなた自信も変わらなければ。ぶしょうだと思うなら小綺麗にする努力を。
余談ですが、日本人バレリーナってどれだけ素晴らしくても外国へ行けば身長の差、手足の短さで悩むのです。そのハンデを表現力や何かで埋めるために血の滲むような努力をするんです。

異国の地での偏見はなくなりはしません。やはりそれなりに、明るく振る舞う、その国の文化を学ぶ等努力をしなければ。あなた自信のタイ人であるほこりや魅力を磨いて!壁を無くせるかどうかはあなたの努力次第です。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

去年は突然の離婚で母が出ていき(母がタイ人)、今の学校では差別される事はなくなりましたので"タイ"というものをすっかり忘れていました。

けどいつまでもこんな環境が続くとは限らないですよね…社会に出たらもっといろんな人間と出会うんだし。

小さい頃に『タイはさかなじゃないよ、くにだよ』という詩を授業で発表していた事を思い出しました。
これ、すごく純粋ですよね(笑)この時、タイを鯛とからかわれて、いろんな形で訴えていたんですね。

またそんな気持ちになれるかなぁ…、と思いました。

No.8

>> 5 大変でしょうけれど、主さんのような方が体験を発信し続けてくれると尊いことだと思います。 人はしばらくすると忘れます。MIKEのこともやがて… またレスありがとうございます!

「気にしない」と言うのが一番、ですが自分はどうもそれがとても苦手で;
5さんのコメントで思い出したのが『考え方を変えてみる』と言うことでした。
学校の相談室で(これはまた別の話ですが)「受け取りかたは人それぞれ」と言うお話を聞き、今回の問題ではそれをちょっとひねって、『別の事を考えてみる』という策を考えてみました。
進行中のイジメではないし…ソレ、で嫌な事を思い出してしまう今回の問題だったら、ずっとそればかり考えずに将来の夢に向かっていろんな事に挑戦してみる方がいいかな、と。

いえ、答えでなくてもとても参考になりました。導いて下さったのは5さんです。こちらこそ、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧