B型コンプレックス
血液型のことで悩んでいます。
血液型で多少の性格は判断できると思うのですが、絶対にこうだ!ということはないと思うのです。
中学生頃まで、血液型は単なる“輸血の場合に必要な情報”だと思っていたので全然気にしていなかったのですが、ある時血液型診断というものが流行り、血液型で性格も変わる、ということを知りました。
親しくなった友人に「何型?」と聞かれて「B型だよ」と答えると友人の顔が一瞬曇るのです。
ふ~ん。みたいな感じで…。
B型は悪いイメージなのでしょうね。
高校や専門学校に入ってからも、周りの子達と親しくなってきた頃に「そういえば皆何型~?」と聞かれるようになりました。
「B型なの!?全然B型っぽくない!AかOかと思った」と言われることも多いのですが、B型は悪いイメージがあるからフォローのつもりで言ってくれているのだと思います。
「彼氏何型?じゃあ相性はこうだね」など決めつけられることもあり、そのたびに心地よい気分ではなくなるのです。
母親に相談したのですが、やはり性格は血液型で決まるとのこと。
血液型は一生直せないし、これから自分の血液型を言う度に嫌な顔をされたり先入観で判断されたくないんです。
血液型の話になるとビクビクします。
やはりB型の人っていうだけで悪いイメージがありますか?
本気で悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
ま~確かにB型はよくないよねA型かO型にみられるのは父母のAかOがBにたされるからBぽっくないなどと言われるんじゃない
ちなみに血液型はあまり宛には出来ないよ❗
おじさんはB型だけどB型連中からは君はB型ではないねなどと言われA&OからはAでもOでもないと言われるよ
多少はあたっているがあまり宛には出来ませんよ
ちなみにB型って少なくない?
私もB型で一時期はホントにB型のイメージの悪さが嫌で嫌でしかたなかったです(><) 無理矢理A型って思われるようにキッチリしたフリをしてみたりもしてました…
でもいろいろと学校やら会社やら環境が変わるうちに「B型結構すき!」って言ってくれる人にも沢山会いましたよ!
もちろんB型嫌いって人もいますが…同じように他の血液型が嫌いな人も居ます💡
B型ばっかりが嫌がられてたり悪者になったりはしてないです(^^)大丈夫
B型女です。
確かにB型だと言うといいイメージは持たれませんね(笑)
でも別に気にしてないです!
私は「B型なの?」って言われたら「超B型!自己中だもん」とか「自己中じゃなくてマイペースだから!」とか笑って言ってます。
大した回答じゃなくてごめんなさい。
私もB型さんだと聞くと
良いイメージは持たない奴です🙇
関係ないと思っていてもどこか構えてしまう自分が居ます🙈⤵
私のB型さんのイメージは
自己中で思った事をズバズバ
言うイメージです、
でも嫌な事も言うけど本気で相談してる時にアドバイスが
ほしいと思えるのはB型さんなんです。私の方が勝手ですみません😥😥
B型さんのように自分の意見を正直にずばっと言ってくれる方が本当に良い人なのもしれないと最近感じます😺✨
もし血液型を聞かれて
答えたくないようであれば
血液型わからないんだって
言っても大丈夫ですよ😊💡
私の友達も知らない子いますし🎵
私もB型です。一時期ほどではないですがB型に偏見がある方が多いですよね。
でも、そんなの気にしてどうするんですか。私は気にしませんよ。私は私ですから^^
人の事を血液型で判断するような人は信用出来ません。
お遊び程度なら楽しくて良いですが。
Bのイメージが悪いと思ってるのは、主さん自身じゃないの?
私もB型だけど、B型を悪いイメージで捉えていないですよ。
B型のお陰で楽に生きられることも多々あり、その上、B型大好きだという男性から好かれて幸せな結婚も出来て私は良いことが多いです。
B型に生まれて良かったと思ってます。献血をたまにはしてますから、私の血が主さんにいくこともあるかもね(笑)
私が血が必要な時は頂戴ね💉
B型同士みんな助け合っていこうよ✋
主さん気にすることないよ。血液型占いは所詮統計学やと思う。自分はあれは全く信じてません。試しに全血液型の本を見てみましたがどの血液型も同じくらい自分に当て嵌まりました。それから自分はの場合ですが、今まで出会ったB型の人は良い人多かったです。
僕の知る限り、血液型によって性格の傾向を分類しようとして研究したのは心理学者でした。結果、血液型と性格傾向に因果関係はないということになりました。しかし、日本では、未だにこの血液型占いなるものが流行っています。むしろ、文化的に根付いたと言ってもいいぐらいでしょうか。
なぜ人間は人を型にはめたがるのか、についてですが、そのほうが楽だからです。ある個人の行動や言動を分析してその個人の特徴を把握するよりも、血液型だけで判断したほうが楽なのです。本来的に人間には、こうした、判断をする際に楽をしようとする傾向があります。これを心理学では 認知的節約 と呼んでいます。
しかし、根拠のない血液型占いがなぜこれほど日本で定着したのか。それは、僕の知る限りですが、日本人は血液型がそれぞれ丁度バランス良く分布しているからです。とある国では、O型が人口のほとんどを占めています。そんな国で血液型占いなど流行るはずはありません。
僕は知識が乏しいので、血液型占いが全くのデマだと言い切ることは出来ません。しかし、個人的には信じていませんし、おそらくあまりあてにならないものだろうと考えています。むしろ、これほど多くの人達が、簡単に血液型占いを信じることに驚きを隠せません。
僕は、なので、何の躊躇もなく自分の血液型を言います、聞かれれば。ちなみにAです。じゃああなたは~、とかいう話になると、ごめん、信用してないから、と言います。
ちなみに私もB型です
確かにB型はよろしくないって いわれますね
マイペースとか 自己チューとか😁
でも 昔からあまり 気にしてませんね 深く気にする事はないんじゃないかなぁ
B型だよって普通に返したらいんじゃない
たいした 悩みじゃなくなるよ 年齢重ねていけば
血液型なんて、全くあてにならないと思います。血液型は4種類位しかないので、全部の人が当てはまると思いますか❓
育った環境や、育てられた親がそれぞれ違うから、性格もそれぞれです。100人の人間がB型でみんな同じ性格なら気持ち悪いでしょう❓そう思いませんか❓
ちなみに私はA型ですが、よくB型にみられます。それは、私の母親がB型で、その母親から育てられたから。だと思います。
血液型にこだわらず自分らしさを出せたらいいと思いますよ。
B型うらやましいです。
息子がB型です。我が道をいっていてうらやましい。人に流されなくてうらやましいです。我が道を突き進んでも人に嫌われないんですよ。職場のB型の方もそうです。リーダーになられると困りますが、人に迷惑かけない程度にしっかり仕事をされます。うらやましい。
ちなみに私はA型、人のことが気になって自分らしさなど発揮できません。細かいことまで気になってしんどいです。
B型がよかったです。
B型に悪いイメージがもし有っても…良いイメージでは…独立独歩…新渡戸 稲造先生(五千円札の人) の著書のイメージも有るよ。 文献を広めれば血液型は『屁』の様な話しなので…逆に、ああっ😅この人は軽い本しか読まない…残念な人なんだ。と思いましょう。。
主サン初めまして(^-^)
私もB型✌不倫や無いけど
未婚♀♂のシンママ☆2才と1才で、まだ手がかかって(泣)
子供達の父親は、かたい職業やし、もしも籍いれたら間違いなく💦親権取られてまうから
(〇>_<)
結婚とかは考えられへん∞
うちは高卒で…キャバからはじめて、今は小さなガールズバーの経営者♪
水商売で成功?するのは、B型かAB型らしい(^^)v
話、それたけど気にする事無い「
ちなみにうちは、B型大好き❤
自分もB型ですが
気にする事ないと思います。
自分B型ですが周りの人の事ばかり考えちゃうし嫌われたりしてません。多少わがままな所もありますが💦
血液型で人を判断する人はその程度の人です。前向きに前向きに😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧