10万で一人暮らし

回答8 + お礼8 HIT数 2949 あ+ あ-

2011/05/03 22:23(更新日時)

初めまして 閲覧ありがとうございます。

私の家は 暴力などがあり居にくい環境にあります。
なるべく早く一人暮らししたいです。

茨城に住んでおり、貯金は60万程あります。

就活をしており、今採用されました。
とは言っても 3ヶ月4時間、その後は7時間になりますが 保険などひかれると10万くらいの収入にしかなりません。
掛け持ち禁止ですし、一人暮らし出来ないような気がして行きたくありません。

早く親と離れたいんです。
でも 他に受かりそうにもありません。

一人暮らし出来る知恵はありませんでしょうか?

No.1585798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家具家電付きの賃貸アパート(レオパレスとか)はどうですか?
とりあえず、家具家電の出費は抑えられると思います。
入居費用もそんなに高くないみたいだし。(退去にかかるみたい)
あとは節約生活で乗り切る!

No.2

月10万で一人暮らしすると
家計の内訳はどのようになりますか?
赤字なのでしょうか?

一刻も早く家から出たいのであれば、
家賃めっちゃ安いとこで
電気、ガス、水道、食費
切り詰めればやってけそうな気もしますが…

あと、よっぽど生活に困ってれば
バレないように掛け持ちしてる方もいると思います。
食べてく為に。

No.3

3ヶ月4時間ということは、逆に考えれば働きながら他の就職先を探す時間が作れるってことですよね?

3ヶ月間働きながら就活を続けてみて、もし他が決まらなければそのまま続けるってしたらどうでしょうか?

No.4

家賃3万ぐらいのとこ探せば…光熱費が1万としても自炊すればなんとかなると思いますよ。

No.5

ざっと…
家賃 4万以下
光熱費(電気、ガス、水道)1万
食費 1万5千円以内
携帯 7千円以内
雑費(シャンプーなど) 2千円

これで 7万4千円。光熱費や食費は節約すれば一人暮らしですし もう少し安くなるかも。
その他 車持ってたり生命保険など かかる物があれば プラス。

初期費用としては
私が過去に一人暮らしをした時で1番安かったのは
1Kロフト付きで エアコン、小さい冷蔵庫、電気、ガス台は電気のが1つ 、
ついていて
家賃の1ヶ月分+日割り家賃+火災保険 で10万弱で住めました。保証人はいらなかったです。
ただ何かあった時の連絡先に実家の電話番号は書かされましたが。
レオパレス21ではないです。

なので 10万で やろうと思えば 出来るとは思います。

又は 他の方も書かれているように
会社が 掛け持ち禁止にしていても
上手くバレずにやってる人もいるので
出来なくはないかなと思います。

No.6

友人とルームシェアをしてみてはいかがですか?
ルールは細かくキチンと決めてね。

No.7

家賃4万(管理費込で43500円)・手取り約9万で生活していましたよ(^^)。川崎市北部でした

それですと、車は(維持が)厳しいので しばらくは諦める形になります。車をもつと、家賃管理費+P+ガソリン+自動車税だから…

50万とは、頑張りましたね!
初期費用で消えてしまうかも知れませんが、ひとり暮らし、楽しいですよ。頑張って下さい💪!!

No.8

>> 1 家具家電付きの賃貸アパート(レオパレスとか)はどうですか? とりあえず、家具家電の出費は抑えられると思います。 入居費用もそんなに高くないみ… アドバイスありがとうございます。

家具家電は買うお金がありますから生活費をどうにか出来ればですね…。

節約の本を読んでみます。

ありがとうございました。

No.9

>> 2 月10万で一人暮らしすると 家計の内訳はどのようになりますか? 赤字なのでしょうか? 一刻も早く家から出たいのであれば、 家賃めっちゃ安い… 書き込みありがとうございます。

家計の内訳は イマイチよく分からないのです…。
人によって様々な意見がありますし。

親からは無理だと言われてしまいました。

バレないようにですか…税金などで必ずバレてしまうと聞いたことがありますがどうなのでしょうか…?

一人暮らしを目指し就職活動をして正社員にもなれず、まともな職場でもなく ただのレジ。
諦めた結果です。
しかも一人暮らし出来ない、自分が惨めに思います。
周りの人は 学校に通い資格もとり職だって就けるし家族も問題なし…、のらりくらりと出来るのに 私は怯えながら親の言う通りにしか生きられないのに。
羨ましくも腹立たしく思ってしまいます。
非常に自分が惨めでしょうがない。

やる気はあるのに みんな上手くいきません。

No.10

>> 3 3ヶ月4時間ということは、逆に考えれば働きながら他の就職先を探す時間が作れるってことですよね? 3ヶ月間働きながら就活を続けてみて、もし他… ありがとうございます。

そうですね…まだ時間もありますしね。

少し前に私は 正社員として事務をしていたんです。
その会社が保険証もくれず毎日12時間労働で残業代も払わない会社でした。
騙されるかもしれない小さい会社で正社員目指すのとケーズデンキのレジするのとどちらが良いんでしょうね。

まぁ どのみち惨めにひもじい一人暮らしか親のいいなりかですけど。
どちらにしても恥ですね。
みっともない。

友達が職についても、彼氏が転勤で大阪で頑張っていても私は喜べません。
イライラします…みっともない私をバカにしているようにすら感じます。

No.11

そんなに嫌な家なら住み込みで働いてお金を貯める事でしょうね。10万で1人暮らし無理です!!

No.12

>> 4 家賃3万ぐらいのとこ探せば…光熱費が1万としても自炊すればなんとかなると思いますよ。 ありがとうございます。

なるほど…やはり節約が鍵ですね。
考えてみます。

No.13

>> 5 ざっと… 家賃 4万以下 光熱費(電気、ガス、水道)1万 食費 1万5千円以内 携帯 7千円以内 雑費(シャンプーなど) 2千円 これで … ありがとうございます。

やはり人によって様々ですね。
参考になります。
私は車も持っていますし、もう少々かかるかもです。

10万弱で生活していた間、遊びに行ったり本を買ったりなどしていましたか?

一人暮らしを始めたら 大阪に転勤した彼氏が 泊まりにくるし来てほしいと言っています。
無理な気がしますが参考までにお聞かせください。

No.14

>> 6 友人とルームシェアをしてみてはいかがですか? ルールは細かくキチンと決めてね。 ありがとうございます。

残念ながら私に友人はいないです…。
そういう方がいれば状況も変わったんでしょうね。

育った環境の影響か私人間不信なんですよ。
嫌いなんです。

No.15

>> 7 家賃4万(管理費込で43500円)・手取り約9万で生活していましたよ(^^)。川崎市北部でした それですと、車は(維持が)厳しいので しば… ありがとうございます。

9万でですか…凄いですね。
私も出来るでしょうか。

車は もう持っていますし、売るわけにいかない以上維持費は私持ちです。
諦めるのは難しいかもです。

もう自由になりたいです…何するにも親の機嫌をうかがうのはまっぴらです。
風呂に入る時間も食べる量も外に出れる時間もみんな自分の好きにしたい…。
このまま自由になれないなら死んだって良いです。

No.16

>> 11 そんなに嫌な家なら住み込みで働いてお金を貯める事でしょうね。10万で1人暮らし無理です!! ありがとうございます。

安定した収入さえあれば一人暮らし出来るのですが。
なかなか住み込みで働ける場所がないですよね…頑張るしかないですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧