意外な炊き込みご飯の具

回答15 + お礼15 HIT数 3268 あ+ あ-

2011/05/04 21:58(更新日時)

ちょっと意外な炊き込みご飯の具を探しています。皆様がご存知の、普通はあまり入れないような具、教えてください。簡単な味付けもお願いします。

No.1586163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チー鱈❤

No.2

焼き肉のタレで焼いた肉🐱

No.3

なめ茸…イケますよ♪

No.4

クックパッドに載ってた大根と鮭の炊き込みご飯が美味しかったです。大根はサイコロに切るのでヘルシーにおなかもふくれてたべごたえもあって。

No.5

シーチキン入れて炊き込みます😃
普通かもしれませんが💦

No.6

豚の角煮
手羽先

No.7

ありがとうございます。
すごく意外な具です!
鱈からダシがでるし、チーズとご飯は合うし、理屈的には美味しいはず…

No.8

ありがとうございます。
なるほど!焼肉のタレは味が完成してますもんねえ…。美味そうだ。

No.9

ありがとうございます。
なめ茸を炊き込むのは盲点でした。味は間違いなさそう…。ビジュアル的にはどんな感じなんだろ。

No.10

ありがとうございます。豪華版大根飯ですね。ダイエットにも良さそう。

No.11

ありがとうございます。シーチキンを見るたびに、炊飯器に投入したい衝動にかられていました。思い切ってやってみます。

No.12

ありがとうございます。美味そうだ。メインになりますね。山椒とか生姜とかトッピングしても良さそう。

No.13

ラーメンスープ(生🍜に付いている液体スープ)挽き肉(牛以外)に醤油で下味を付けて、炊き込みます。
具はチャーシュ.なると.ねぎ、好みでトッピング。ラーメンご飯ですぅ。

No.14

ありがとうございます。楽しい。新たなジャンルとして確立しそうですね。残った麺でもう一品できるし…。

No.15

先日テレビで餃子を入れていました❗

上に乗せて炊き込み、混ぜないでいただいていました。

味付けは、出汁、醤油、味醂だったはず。

…みなさん、おいし~🎵って言っていましたが、作るには少し躊躇しますよね💧

No.16

ありがとうございます。え~!斬新すぎる(笑)下手すると餃子とご飯が無駄になるし…勇気いりますね。

No.17

普通の醤油味の炊き込み御飯におせんべいを細かく割って入れて、出来上がり混ぜれば、おこわ風になります💠

おせんべいにもち米が入ってるから、もちもち美味しいですよ😄

これは余談ですが、主さんせっかくのお礼が誰にしてるか分かりません⤵
『このレスにお礼する』を選んで下さいね😉

No.18

>> 17 ありがとうございます。煎餅は意外です。ぬれおかき風になるのか?溶けちゃうのか?興味あります。

ご指摘ありがとうございました。

No.19

ツナかんのツナ炊き込み御飯は格別

No.20

桜えび(乾燥のやつ)が美味しかったです。

出汁と薄口醤油で👍

あとよく作るのが、牡蠣の炊き込みご飯です。

生姜の千切りを少し入れると美味しいです👍

No.21

むかし見たレシピに

野菜ジュース、トマトジュース、コンソメ、ミックスベジタブルを入れて、炊き込むとケチャップライスみたいなピラフになるって書いてあったのを思い出しました

意外じゃないか💦

なめ茸は私もやります

カップラーメンの汁入れたり…💦冷凍根野菜ミックスを小さくして、冷凍枝豆を皮取って、加えてます

カレーの残り+コンソメもやってみました。

No.22

ツナには塩こぶも一緒に炊くとおいしい。仕上がりにはゴマを!面倒な時はめんつゆとか出汁しょうゆで👍

No.23

紅生姜の薩摩揚げを一口大かに切って、醤油みりん酒カツオ出し、みな少々 竹の子ご飯の味付けみたくして最後にごま油一回し加え炊く。なんか私はおいしかった。たこ焼きって感じや色々、意外。家族はどう思ったかは~

No.24

もう一つ

知ってるか分かりませんが、『おでんの素』を入れると味付けは簡単です😉

と言っても主さんの地域で売ってるか分かりませんが😞

No.25

>> 19 ツナかんのツナ炊き込み御飯は格別 ありがとうございます。ツナは人気があるようですね。油とご飯も合いますもんね。おにぎりの具にするものは合うのかも…?

No.26

>> 20 桜えび(乾燥のやつ)が美味しかったです。 出汁と薄口醤油で👍 あとよく作るのが、牡蠣の炊き込みご飯です。 生姜の千切りを少し入れると… ありがとうございます。まさに今日、桜えび入れてみたところです。美味しかった!

No.27

>> 21 むかし見たレシピに 野菜ジュース、トマトジュース、コンソメ、ミックスベジタブルを入れて、炊き込むとケチャップライスみたいなピラフになるって… ありがとうございます。トマトジュースのやつは間違いなさそうですね。カップラーメンの汁はびっくり!美味しそう。

No.28

>> 23 紅生姜の薩摩揚げを一口大かに切って、醤油みりん酒カツオ出し、みな少々 竹の子ご飯の味付けみたくして最後にごま油一回し加え炊く。なんか私はおい… ありがとうございます。薩摩揚げ、言われてみたら合いそうだけど、思いつきませんでした。油分が少し入ってて美味しそうですね。

No.29

>> 22 ツナには塩こぶも一緒に炊くとおいしい。仕上がりにはゴマを!面倒な時はめんつゆとか出汁しょうゆで👍 ありがとうございます。どうやら、油分+だし系が美味しくなるコツみたいですね。塩こんぶはいいダシ出ますね。

レス前後してすみません。

No.30

>> 24 もう一つ 知ってるか分かりませんが、『おでんの素』を入れると味付けは簡単です😉 と言っても主さんの地域で売ってるか分かりませんが😞 ありがとうございます。おでんの素、売ってます。焼肉のタレ、ラーメンのスープなど、市販の「出来上がった味」の転用もお好きな方が多いんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧