認めてもらうのは無理なのでしょうか?

回答11 + お礼8 HIT数 2765 あ+ あ-

2011/05/04 18:43(更新日時)

すみません、かなり長いです。
私には2年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。彼氏とは一度彼氏の浮気を疑ったことで破局しました。結局それはないということが分かり、復縁をし現在まで一緒にいます。
そこで悩んでいることは私の母親と彼氏の関係なんです。
一度破局するまでは私は母親に彼氏との交際を公言していたので知っていたのですが当日彼氏が無職になりバイトを掛け持ちしながら頑張ってたのですが母親は不安定な収入に不満を持ち毛嫌いしていました。私と彼氏が破局すると親戚一同に話し大喜びしていたほどでした。
そして彼氏と私は復縁し付き合う際に私は母親の行動を思い出してお互いがもっと安定した仕事や貯蓄が増え私の母親に認めてもらうまで付き合うことは言わないことにしました。
彼氏はそれからしばらくし派遣ですがバイトより収入のよい仕事に変え今も朝から夜遅くまで働き一人暮らししながら貯蓄も頑張っています。
私が持病があるのであまり長時間働けませんが仕事をしており貯蓄もなんとか40万まで貯まりました。
続きます。

No.1586319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

つづきです。
しかし今度は母親が仕事をやめ私の貯金と自分の貯金から切り崩す生活をはじめ、就職活動は一切せずに自宅にいる生活をしています。母親には持病はないため体が大丈夫な限りどんな仕事だって選べますが何度も言っても働く気はないようです。
更に私の貯蓄も10万以下までになってしまいギリギリの状態です。
彼氏とお互いに頑張って収入と貯蓄を増やし安定したら母親に話し認めてもらったら、将来も考えようと彼氏も言ってくれたのに私は申し訳ないです。
どうしたら母親はこの生活をやめるのでしょうか?
そして認めてもらえるのでしょうか?

皆さんの意見を聞かせてください。

因みに私の家庭は母子家庭で父親と母親は離婚していません。

No.3

お母さん50代くらいかな✋

仕事やめた原因ってないんですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

母親の仕事をやめた理由は真面目に働くのが嫌になったらしいからです。

母親の言い分ですと、以前の職場はあまりいい環境ではなかったようで同僚や上司に嫌な仕事を押し付けられ、成果をあげても同僚や上司が自分の成果のように取られてしまうことが辛かったようです。

現在も真面目に働くのはバカらしいという考え方はあるようで仕事を探す様子が全くないです。

No.5

お母さん、主さんのコソコソした動きに気付いていたと思いますよ。

目標を見失っているのでしょう。しばらくは仕方ないんじゃないかな…燃え尽きた感じがする。精神的な病も疑ったり、更年期障害とか…母には持病がないとか主さんはお母さんの健康に自信あるみたいだけど、そうでもないことあるよ…親は子供に隠すからね。

恋愛に指向の大半が向いちゃって、見えてないんじゃないですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

確かに復縁してから大分経ちますし何かしら感じ取っていてもおかしくはないですよね。

母親のことも今までが健康だったからってこれからもずっと健康な保障なんてどこにもありませんし、暫くは様子を見るしかないですね。

ただ話をするにしても母親が落ち着いてからにしたいとは彼氏と決めていたのですが、母親が仕事を辞めて1年経つことと彼氏の年齢が今年で31歳と適齢期に入るので悩んで投稿したんです。

No.7

結婚は男の適齢期より女の適齢期で考えなさい。

主さんはまだ焦ることないでしょ。

No.8

>> 7 何度もレスありがとうございます。

そういっていただけると気持ちが少し楽になります。

彼氏の同級生がどんどん結婚していっていたので、焦ってたんです。

今は母親の様子をみつつ、私も生活費の一部にあててる貯金をなんとか増やすために仕事をして、彼氏とも相談しつつ長い目で向き合っていこうと思います。

No.9

お母さんが そんな感じ(働かない)では困ってしまいますね…。
主さんが養ってるわけでしょう?

本来 年頃の娘には 自分の心配させずに幸せになってもらいたい と願うのが
母親だと思うのですが 今 主さんの お母さんは 主さんの重荷になっていますよね。

どうしたら働いてくれるか…。
う~ん。
難しいね…。本人が働く気になってくれないと…。

パートでもいいから働いてくれたらいいのにね😥

No.10

中年過ぎた母親を働かせるより、31の彼氏にまともに就職させたほうが良くない?

派遣ってさ、身分的にはバイトと変わらないじゃん。そりゃ社員で働いてる彼の友達は結婚しやすい環境にあるんだから結婚できるよ。

普通は派遣だと結婚しにくい。

No.11

両親は別居だけど籍はまだ抜いてないって事ですか?

父親から生活費は貰ってないんですか?

別居なら、なぜ離婚しないのですか?

持病があるとは言え、主さんも成人してるのに親元で世話になってるのですから、困った時はお互い様じゃないですかね…。[貯金が出来たのも実家暮らしだからですよね?]

体も健康で自分の貯金も使われたくないっていうなら、自立してみてはどうですか?

お母さんも甘え所がなくなれば、就活もするんじゃないでしょうか

No.12

まず、彼に派遣より正社員になって貰わないと。

No.13

>> 9 お母さんが そんな感じ(働かない)では困ってしまいますね…。 主さんが養ってるわけでしょう? 本来 年頃の娘には 自分の心配させずに幸せに… レスありがとうございます。

養っていると言うよりは母親が働いている時は母親の貯金からと私の貯金から生活費を五割ずつだして生活していたのを母親から三割、私から七割と言う形にしたので多めに生活費を出している形になっています。

元の生活費の配分に戻してと言っているわけではないのでパートで少しでもいいので働いてほしいです。

No.14

>> 10 中年過ぎた母親を働かせるより、31の彼氏にまともに就職させたほうが良くない? 派遣ってさ、身分的にはバイトと変わらないじゃん。そりゃ社員で… レスありがとうございます。

彼氏は紹介予定派遣で現在3ヶ月目に入る位になり8月に正社員になる予定なので今は他の企業への就職活動はせず仕事をしています。
私が投稿した文章には彼氏の職業形態が派遣としか書いてなかったので補足します。

No.15

>> 11 両親は別居だけど籍はまだ抜いてないって事ですか? 父親から生活費は貰ってないんですか? 別居なら、なぜ離婚しないのですか? 持病がある… レスありがとうございます。

父親と母親は私が5歳の時既に離婚し、母親とは籍を抜いてます。
父親の方も生活が苦しいらしく生活費を一切もらってない状態になってます。

一人暮らしの件ですが、確かに実家で暮らしていたから貯蓄もできたわけですし、生活費も母親が働いている時から母親と五割ずつ出し合うことで済んでました。その中から今年末位には一人暮らし始めようと少しずつ貯めていってました。
しかし現実問題、貯蓄額が10万を切った今では一人暮らしは今の仕事を続けている限りでは不可能です。
そういう理由で今は実家から離れることができないので私の一人暮らしをきっかけに母親の自立は無理だと思います。

No.16

>> 12 まず、彼に派遣より正社員になって貰わないと。 レスありがとうございます。

彼氏の職業形態は今は派遣なのですが紹介予定派遣で8月には正社員になる予定です。なので仕事を全うすることに集中し他の企業に転職は考えていないようです。

No.17

お礼2に[母子家庭で父と母は離婚してません]と書いてあるので…m(__)m

ちなみに、主さんは毎月いくら収入があるんですか?

貯金もいつかは底をつきますし、貯金が無くなったら生活していけるんですか??

あと、彼の正社員の話ですが、あくまでも[予定]ですよね?
それとも会社側から、ちゃんとした書面か何か、いただいているんですか?

No.18

>>17
主さんは、「母親と父親は離婚しており、父親はいません。」と言いたかったのでは?

No.19

母親が働かないで
子供のお金で生活って
ほんとキツいですよね。
私も母子家庭で
実家にいるときは
電気ガスなど停まったりして
私がお金出して生活してて
母親もお金ないとしか言わず
実家だからしょうがない
と思いながらも貯金できず
ほんと苦労しました。