子供を産んだ方に質問
損得考えたら子供は作れないと言いますが、何のために子供って作るんでしょうかね?
子孫繁栄など自分に直接関係ない人類という面でみればプラスはあることだと思いますが‥
私の回り(とくに女性)は子供が小さい人も成長して大きくなった人も、口を揃えて「子供産む前の生活が一番良い時期」と言います。「子供産まれるとねぇ‥‥」と‥。
『私は子供産んで幸せ』という意見ではなく、出来れば何故子供産んだのかが知りたいです。
辛いこと沢山あり‥夫婦仲も悪くなり(ラブラブではなくなり)何か良いことあるのでしょうか?
『だったら子供作らなきゃいい』というレスは質問とずれる為スルーします。
少なくとも私の回りは子供産むまでの家庭(夫婦二人)の方が良かったという方ばかりです。
そう思うならなぜと不思議です。
産むまでは幸せな生活を夢見るが現実は違うということでしょうか?
夫婦歴長くても夫婦二人のとこなんかは、常にラブラブな方も多いですが子供産んでると子供成人してからでもなかなかそういう夫婦ってないですよね。
あっさりというかさっぱりというか、家族としては仲良しな家庭は多くあるように思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
私は
自分の子孫を残したかったから
親に孫を見せたかったから
旦那も子供欲しいと言ったから
あとは旦那が長男で自営業だから?
でもほんと結婚もそうですが考え方は人それぞれですよね(´・_・`)
私の先輩は、夫婦とっっっても中良くて、
私より先に結婚してたので憧れの夫婦でした。
でも子供が欲しくてもなかなか授からず、いまだにペットのワンちゃんを子供の様にかわいがってます。
で、自分が先に赤ちゃんを授かったので
少々気まずかったり…(ーー;)
私ももし子供出来にくい体だったら
その先輩夫婦のように仲良くして自分達の趣味にお金を費やせる~って
子供が出来ても出来なくてもどっちでもいいように
考えてました。
十人十色なので、いろんな考えや夫婦がいますよね(^^)
ただただ、小さくてプニプニして純真無垢でいたいけな命を抱っこしたかった……。自分を無条件に信じ、頼り、自分が何をさしおいても守り抜く確かな存在が欲しかった……。
そんな気持ちで産みました。
あと主さんへ。
普通子持ちは、子供のいない方の前で子がいる幸せを語りません。
社交辞令で「今の貴女のような子供のいない生活がいちばん🎵💃」とヨイショしておきます。
理解出来ない人の前でいちいち語ってもエネルギーがもったいないし、他人同士の付き合いをギスギスさせたくないので。
子供のいる幸福感は、主さんのような方々に気付かれないように、子持ち同士でたっぷりと満喫しているんですよ。
35歳を目前に1人位この人(旦那)との間に子供欲しいな…でも出来なければそれもあり。なんて考えで作りました。
確かに2人きりの方が生活も豊かだし、大人だけで時間も関係なく楽しい事だけしてました。
が、自分は二の次になっても不幸せだとは一度も思わない位幸せをくれます。
子供が居ない友人にはやっぱり建て前や社交辞令で「2人の方が楽しいよね」とは言う…かな❓
居ない夫婦に子供はいいよ、お金じゃ買えない幸せくれるよ🍀なんてとても言えません😔
私は小学生と中学生の母親です。
私は親に虐待され育ちましたが、子供はただ欲しかったから産みました。
育児は苦痛で逃げたい時はあります。
でも自分自身の為だけに生きるのは育児以上に寂しく虚しいと感じます。
子供がいるから外食も遊びに行ける。
旦那と二人だけなら外出もしないだろうし、頑張ろうとしていないと思う。
人間は誰かの為に生きてると言うけど、周りに生かされているんだと思う。
私にとって子供とは
生きている源
なんだと思う。
育児は苦痛だけど、苦痛があるから それ以上に充実感を感じる。
幸福は困難があるから
感じるもの。
最初から育児を苦痛だと感じ諦める者には、育児の幸福は決してわからないだけだと思う。
なぜ産んだのか…
普通の家庭に生まれ育ち、自分も将来はお母さんになるんだなと子供の頃から思っていました。
結婚当初はまだ夫婦の生活を楽しみたいとは思っていましたが、「いずれは子供を作る」というのが念頭にありました。大好きな夫との生活、その延長に二人の子供を授かりたいっていう欲がでたんだと思います。
子供のいない人の前では私も「子供いるとね~」なんて言いますが、本音は違います。確かに子育ては大変だし、自分は二の次になりますが、それも全部引っくるめて家族が増えたことに幸せを感じます。
そうそう、子供いない人に子供生んでよかった🎵ああ、私って幸せ❤なんて言わないよ!
みんな気を使ってんだよ。そりゃあ、独身時代や子供がいなかった時は、お金も自由に使っていたし、気ままに出掛けたりしてすごく楽しかったですよ。
でも、お金なくたって自由なくたって、育児が大変だろうが、子供がいない生活には戻りたくないです。
いつまでも同じじゃないから、楽しい気ままな時代があって、子育てして年老いていくそれが私の人生の自然な流れだから。
夫婦でこどもが欲しかったから産みました。自分のこどもが、こんなに可愛いものだと実感です。
子どもには無償の愛です。子育ては大変なこともあるけれど、何ものにも変えられない幸せです。
でも、独身や子どものいない友達には、上記のような本音は言えません。主さんのまわりの方も、そうなのかな…と思います。
そうですよね…何で産んだのかな… もともと子供は好きじゃなかったのになぁ 出来ちゃったから産んだ感じですかね… わたしは子供がいることが幸せとは感じてませんね 親に孫をみせられたことはよかったと思うけれど それ以外にはありません 次の人生があるなら 子供は産まないです
自分の子供って欲しくないですか❓
女に生まれた以上産んでみたい、育ててみたいって思いませんか❓
主が逆になぜそう質問をしたのか知りたいです。
あとはみなさんと同じで 子供のいない人に いいわよ~的な事は言いませんね。
産む前が一番いいと言いますよ
私は子供を産んで本当に幸せですよ。元々子供好きだったけど、我が子の可愛さは(外見とかではなく存在そのものが愛おしい)格別です。
スレ文から察すると主さんはお子さんはいないのですね?
お子さんのいない方(産まない方、出来ない方、独身の方々)の前で、子持ちの皆さんは遠慮して子供のことあまり言わないものです。
私だって子供のいない友達の前で、「我が子って本当に可愛いわよ」なんて口が裂けても言いません。
だって自慢話に聞こえてしまうでしょ?
殆どの方はそうだと思いますよ!日本人は謙遜?する国民性です。
夫婦仲も良いですよ!!
でもみんなの前では、「旦那なんかウザい」って言ってしまいます(笑)
何故作ったか、ですかね?
結婚したら子作りが当然と思っていたし、そういった人間しか周りにいなかったからかな(笑)
産んでから良かった事?人間として成長させて貰い続けています。
昔ある年配の方に「子供は預かりもの。自分が大切に預かり、自立させるまでに沢山学び、得る事が大切。子供を自分のものだと思うからいけない。それを忘れなければ大丈夫、立派な親になれるわよ。」と言われた事があって。
私は母に虐待されていたので、それを軽く冗談ぽく暴露した時に言われました。
踏まえ、我が子と向き合う日々に、確かに預かり自分の手元から自立させるには、自分も成長するなぁと思っています。
もう高1と中2になりましたが、まだ2歳のチビもいてこの子と触れ合い、向き合う事で上の2人も成長してます。
上手く言えませんが、子供は未熟な自分をかなり成長させてくれましたし、まだまださせてくれると感じます。
いつも感謝し、されながら幸せに生きています。
人間、日々成長です。
損得なしに、向き合い、ぶつかり合い、学び、愛を注ぎ、受け取り、闘い、励まし合う相手(我が子でなくとも)が必要だと思います。
気をつかっているんでしょ。私は独身の頃は子供なんていらないって思っていたけど子持ちには早く結婚して子供欲しいなぁ~
んで、既婚子持ちになってから独身のほうが自由でいいよ~
って言っています。子供は旦那が年上だし早く欲しかったから。子供がいない生活は考えられません。
確かに子育ては楽しい事ばかりではないけれど、今妊娠前に戻れたとしても、やっぱり産むことを選びます。
子供達が居ない人生なんて私にはもう考えられないです。
産む前の方が幸せだったなんてちっとも思いません。
主さんの周りの方もきっと子育てについて少しり愚痴りたいだけなんだと思いますよ。
子どもがいるのといないのとでは自分の自由の範囲が狭まるし生活が全く違うから、その点だけを比べるといないほうが楽ですよ。だけど母親になるということは大変なこと以上に喜びや幸せを感じられるものです。子供の存在はものすごい幸福感をもたらしてくれるものですよ。これはしみじみと感じるものであって、誰しもがあまり人に話したりしないかもしれないですね。
子供できると、
デメリット
①自由が利かない
②休日が潰れる
③経済的な負担
④痛い(女限定)
⑤夫婦仲が悪くなることが多い
メリット
①子供に対する愛情やらなんやら
②社会的な立場がよくなる、一人前として扱われる
③好きな人との間に子供が欲しい
④老後
ネックになるのがメリット②。
愛情やら何やらは子供ができてからの話だし、老後は子供がいてもいなくても寂しい思いをする高齢者がほとんど。
③なんて建前。
みんな②のために、上のデメリットを越えてまで子供を作る。
逆に②がなきゃみんな子供なんて作らない。②がない場合(子供いないのが当たり前の社会)、子供ができたら全力で育てるけど、極力できないようにはすると思う。
子供はそれぐらい厄介なお荷物になる。
皆さんありがとうございました。
親に孫を見せれて嬉しかったけど他はとくに良いことないとレスされた方の考えが私の知りあいの考えと近いと思います。
スレの質問にレス下さった方はありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧