冷たいですか?

回答4 + お礼2 HIT数 1158 あ+ あ-

2011/05/06 09:36(更新日時)

すみません。長文です。
私は体調を崩せば母から叱られていました。もちろん、飲み物を買ってきてくれたり、食べやすいゼリーなどを買ってきてくれたり、気を使ってもらって感謝しています。

けれど「あんたの体調管理がわるい」「日頃の行いのせいよ」等、嫌味を言われるのでどんなに熱が高くても平気そうに振る舞ってきました。38度代では学校も休まず登校してました。39度以上熱があるときは体のしんどさより親になんて言おうか悩みます。熱は必ず低めにいいます。しんどくても迷惑をかけないため怒られないため心配されないように笑顔でいます。

昨日は母が熱を出しました。果物切ったりおかゆやスープを作って用意しましたが、何も優しい言葉をかけることが出来ませんでした。熱が38度程度でなんでそんなに「ハァハァ」なんて息遣いになるの?なんで泣きそうな声で話すの?なんで携帯ゲームする余裕があるのにバレないように携帯隠そうとするの?なんで今日は36度3分なのに昨日と同じように振る舞うの?体温計の履歴見て熱ないの知ってるのに知らないとでも思ってるの?冷えピタなんて張ってこれ以上どうしたいの?具合悪い時はいつもシカトされるのどうして?なんでご飯作っても私がいない時にしか食べないの?私が来た瞬間食べるの終わるの?色んな疑問か沸いて素直に心配出来ません。

熱に弱い人強い人がいるのは分かっています。でも私は優しくできません。冷たいですか?

タグ

No.1587071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親子揃って愛情表現が下手なんですね。

今はお母さんが、元気と頭で解ってるから心配できないだけでは?

No.2

普通の風邪なら数日寝てれば治るわけだしお互いに干渉しなくていいと思うけど。大人なんだし。

No.3

>> 1 親子揃って愛情表現が下手なんですね。 今はお母さんが、元気と頭で解ってるから心配できないだけでは? レスありがとうございます。

そうかも知れません。愛情表現下手ですよね。
このぐらいなら母は大丈夫だと思っちゃいます。

No.4

>> 2 普通の風邪なら数日寝てれば治るわけだしお互いに干渉しなくていいと思うけど。大人なんだし。 レスありがとうございます。

確かにその通りです。私がイライラし過ぎていたかも知れません。

No.5

お互いの関係が悪循環にはまっているのです。

母に心配をかけないように嘘をつくならわかりますが、母に心配されないように嘘をつくのは単なる自分が傷つきたくないだけ。

確かに体調管理が悪かったのはあると思いますが、治すほうが先決です。

とにかく両者が精神的に自立するために一旦距離を置くのが良いでしょう。

余計な感情的なものは廃して、腹六分で必要なだけ関わるのです。

No.6

主さん、初めまして😊

問題は一見単純なようでも、母子のことだけに、解決への道は遠いかもかもしれませんね。まずは深呼吸をして、心を落ち着けましょう。

主さんがお母さんに苛立ちをかんじていることは伝わってきました。それでは、主さんはお母さんを恨んでいますか。嫌いですか。何だかんだでお母さんのお世話をするあたり、まだ愛情をかんじるのですが・・・(間違っていたらすみません)。

愛している人に邪険に扱われたら、誰だって傷付きますよね。スレ文を読んでいて、主さんが本当に言いたいのはここなんじゃないだろうかと思いました。「私はこんなにも愛情を注いでいるのに、どうしてお母さんは・・・」。

気分を害されたら申し訳ありません。かなり憶測で話しています。いかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧