腸が弱い

回答1 + お礼0 HIT数 804 あ+ あ-

2006/11/08 02:32(更新日時)

私は腸が弱く、便秘と下痢を繰り返し、下痢のあとはお腹にガスがたまって張って痛いししんどいです。しかも冷え症ですぐ冷えるし、若干痔にもなってます。病院では過敏性大腸と言われ、薬も飲んでますが、いまいち治りません。医者には体質だから仕方ないと言われますが治したいです。同じような人いますか?何か方法ありますか?

タグ

No.158822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も過敏性大腸って診断受けました。
昔はガスだけだったんだけど、今は特に下痢に悩まされていて、それも年々酷くなってきました。自分の場合不眠持ちで、前の日に全く寝なかった日とか特に症状が酷い。
その他、最近は付き合いで少し酒を飲んだだけでも、その翌日から半月ぐらい下痢でろくに食事も取れなくなります。
でも生活リズムが整っていて外に出る(運動する)機会がある平日には症状がわりと改善されます。
あと医師からは1回目はセレキノン、2回目はビオフェルミンを処方されましたが結構効きました。ただこれらは整腸剤なので、1週間ぐらい飲み続けないと効果は出てこないです。市販されてるビオフェルミンSや、ザ・ガードコーワでも効果はあると思います。
自分の場合、大学生なのでストレスが少ない分、主さんとは状況が違うかもしれませんが、少しでも参考になれば嬉しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧