姑の手料理と比べられる⤵

回答24 + お礼3 HIT数 5510 あ+ あ-

2011/05/07 22:35(更新日時)

昨日一生懸命タケノコを煮て煮物を作ったのですが、旦那に「うちの味付けのが(母ちゃんのが)おいしい」と、はっきり言われてしまいなんだか腹がたちました💢
なので「母ちゃん母ちゃんてこのマザコンが‼」と言い返したら「あぁ、そうだよ😚」と言われ益々腹がたちました💢💧
結婚して一年ですが最近姑の手料理とやけに比べられるようになってきました😢
私的には一生懸命作っているのに姑の料理のがおいしいと言われてしまうと作る気もなくなってきます⤵
もうちょっと言い方があると思うのに…😢
こんな事で腹がたつわたしの心が狭いのでしょうか😭
皆さんの旦那さんはこんな事言いますか❓

No.1588334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんの料理とお母さんの料理を比べてはいけませんね。
どちらも頂ける幸せに感謝せねば。
そして奥さんの料理は誉めるほど上手くなります。

よって旦那さんの間違い。主さん元気だして。

No.2

賢い妻なら、「じゃあお母さんに教えて貰うね」と、言って本当に教えて頂くと思います。

1年やそこらでお姑さんの味にはなりませんもの。

そこまでしてやっと一生懸命作ったと言われるんだと思います。

「マザコン」とか相手に嫌な言葉を使えば、それ以上嫌な言葉が返るのは当然です。

No.3

わたしも、そう言われたらお母さんに習うなぁ。

そこで張り合ったって、最終的には姑に負けるもん。
それで育ってきたんだから今更仕方ないよ?

姑にならってリベンジしましょうね。

No.4

初めまして。まぁ大抵の旦那って母親の味が一番だと思うものです。ならば「ごめんね、お義母さんの味に近いよう学ぶね」でいいんじゃない?確かに比べられてるみたいで悔しい気持ちは分かります。

No.5

>> 1 奥さんの料理とお母さんの料理を比べてはいけませんね。 どちらも頂ける幸せに感謝せねば。 そして奥さんの料理は誉めるほど上手くなります。 よ… レスありがとぅございます🙇
そうなんです‼
わたしは誉められて延びるタイプなんだよ😣と旦那に言ったら、そうやって言ってるうちはダメだねと言われ腹がたちました💢
逆にわたしが旦那の欠点を言うとすぐに不機嫌になるくせに👊
旦那は結婚するまでずっと実家暮らしで家事を一切出来ない人なので、ご飯を作ってもらえる事のありがたさがわからないんだと思います😒
これから先苦労しそうです💧

No.6

>> 2 賢い妻なら、「じゃあお母さんに教えて貰うね」と、言って本当に教えて頂くと思います。 1年やそこらでお姑さんの味にはなりませんもの。 そこ… レスありがとぅございます🙇
わたしは所詮バカな嫁ってことですね😒
わたしだって言いたくて「マザコン」と言ったわけではなく、旦那の言い方があまりにも酷く「まっず~」といった感じだったので、ついカチンときて暴言を吐いてしまいました😢
もっと優しい言われ方をされればカワイイ嫁のふりして「今度お義母さんに教えてもらうね」と言えたと思います😔

No.7

>> 3 わたしも、そう言われたらお母さんに習うなぁ。 そこで張り合ったって、最終的には姑に負けるもん。 それで育ってきたんだから今更仕方ないよ? … レスありがとぅございます🙇
皆さん心が広いんですね😔
でも実際旦那に言われたらカチンとくると思います💧
姉達の旦那はそんな事言わないようなので、なんだか料理するのが虚しくなってきます😭
しかも一回言われるならまだしも最近は作る料理全てに言われるので「だったらママのところに帰れば⁉」と言いたくなります💦
姑に教えてもらいたい気もしますが、忙しい人であまり仲良くもないので⤵😔
でも確かに姑と張り合ったって仕方ないですよね💧

No.8

私は結婚当初は全然料理ができなくて、旦那に料理を教えてもらいました😄

旦那が解らない料理は姑さんに教えてもらってました
料理を失敗しても、ごめんね😞美味しくないかも。
と食べる前に謝ります。

せっかく作ったのに文句いわれたくないですよね😲

No.9

なら 上手くなればいいんですよ✨

そのうち、姑に今時の料理を教えてあげられるくらいに😉

うちは、立場が逆転し、私の仕事が休みの日は、台所をまかされるようになりました。
同居してはいませんが、義父が私の料理を気に入ってくれているので(義母は足腰が悪く、買い出しや長時間の調理が厳しくなったこともあります)。

頑張って下さい💪

番組は観ませんが、「きょうの料理」テキストで二年くらい独学しました✏🍳

No.10

確かにそう言われるとちょっとカチンときちゃうかな😣あと言い方もありますよね💧
うちの主人は大体毎日美味しい美味しいと言ってたくさん食べてくれるので感謝してます。義理母と比べられたことはないです💦
でも先日ある料理の作り方が知りたくて初めて義理母に聞いてみたら嬉々として教えてくれましたよ😊たまには頼って聞いてみるのも良いかもしれませんね😁

No.11

全部ほんだし入れちゃえば?
男の味覚なんてそんなもん淼

No.12

せっかく作った料理に文句言われるのムカつきますね😞
私も出来の悪い嫁なので、多分「自分で作るか実家に帰りな」って言っちゃいますね🐱

旦那がお母さんの味で育ったように、嫁だって親の味で育ったわけだし、うちの義母も忙しいのでなかなか聞けないですし、義母の手料理食べる機会も殆どないので💧

幸いうちは、味噌汁濃いめにしてって言われるだけで、文句言われたことないです!ただ、嫌いなものや失敗したのは無言で残すので、それはそれで困りますが😅

No.13

そりゃ赤ちゃんの頃から食べてきた味だから当たり前では?
お義母さんに教えて貰ったらどうですか?
関係もよくなるしいいと思いますよ。

No.14

私も夫と家事の事で喧嘩になり『洗濯、アイロン、掃除、ご飯作り全部お願いします。大変じゃなければ私のただの甘えだと受け入れます』とメモを置いて外出しました。夫は何時間かけても終えられず反省し、以来家事は自ら進んでするようになりました。旦那様は主様をバカにしています。試しに家を出てみては?

No.15

あぁ。私もそれを言われたら腹立ちます。素直に習いに行こうという気になかなかならないかも。
レス読んでて、けっこう心の広いお嫁さんが多くてびっくりしました。
私は義理親と同居なんで、どっちかの料理が日々交互に出ますが、面と向かって義母のほうが美味しいと言われたことはないのが救いです。言ったら同居生活にヒビが入ると少しはわかっているのかもしれません。

No.16

こんにちは
人間って小さい頃に食べたものを美味しいと感じるんですって。
主さんのお料理の腕とは、たぶん違う次元ですよ😃
ややマザコンかもですが(すみません)
なので、お義母さんの愛用している調味料など、取り入れてみてはいかがですか?

No.17

姑さんの方が美味しいというか…
小さい頃から食べてる 姑さんの味付けに 舌が慣らされているのですよ。

卵焼き一つにしても
甘かったり しょっぱかったり、だし巻き卵だったり…たいてい聞くと好みの卵焼きは、子供の頃お母さんが作ってくれていた卵焼きの味なんだよね。

主さんの味付けに慣れるよう 旦那を調教しましょう!

No.18

わかるよ!気持ち。比べられる事が嫌だよね。姑と自分の料理は味も作り方も違う。結婚して新しい家庭を持ったなら、その奥さんの味に慣れていくのが理想だよ。姑に教えて欲しいなんて思った事ないね。私は「違って当たり前!違う人間が作ってるから」、って言ったらもう言わなくなったし、うちの味にも慣れて、美味しいっていつも言うようになりました😄 そのうち奥さんの料理が一番!になる日がきますよ。

No.19

腹の立つ気持ちも分かりますが、多分昔から男性はそんなものです😅

10年20年かけて主さんの味になっていくのです😄

そして、主さんに娘さんが出来れば将来主さんに似た味付けをするだろうし、息子さんが出来れば「ウチのお袋の味が良い」なぁんてお嫁さんに言うのでしょう。

皆さんがおっしゃる通り、格好だけでも良いから「お義母さんの味付け教えて下さい」ってポーズ見せておけば、旦那さんやお義母さんにとって主さんの株が上がりますよ~✌

長い結婚生活です。
賢く可愛いお嫁さんになって下さい❤

No.20

うちの姑は料理が超下手なので、逆にほめられます😄が、義理姉がめちゃくちゃ上手いので、そちらとは比べられます😅くやし~けど完敗なので、お皿や盛り付け、新しい料理などのセンス部分だけでも勝てるように頑張ってます😁

No.21

おふくろの味を食べた事も無い、付き合い時代にヒッツコイ位言われた時期有ります。。もう一つだの…何かが違うだの…まだ若かったのでそうなんだ😖としか思いませんでしたが、私も良く我慢して結婚した。と今思います(笑)根本的に、主人の実家の調味料を揃え、義母に教わりおふくろの味は解決しました。。
ヌカミソはまだ苦手です😖😖

No.22

そういう言い方されると腹たつよね。
私も、いろいろ言われたけど、私は、自分の味付けで、作ります。今も作ってます。自分で美味しいって食べてやります。
誰が姑なんかに教えてもらうか😱

No.23

私も主さんみたいに マザコンがって言ってしまうかな⤵(笑)皆さん結構心広いんですね☺
私は間違いなく…明日からお義母さんとご飯してきてね💨って言っちゃう💧
うちの旦那は思っていても口に出さないし 最近 姑の作るものを食べなくなりました💧文句言ったことないんですが…
実家帰った時くらいゆっくり ママとしてくれば❓と送りだすのですが…夕飯はうちで食べたりします💧

No.24

姑さんの料理が美味しいのではなく、食べ慣れているもの。競う必要なしです😉

No.25

男なんて所詮そんなもんですよ。
結婚して8年過ぎた頃に「ようやく、お母さんの味に近づいてきたな」なんて言われました。
義母の味付けは塩辛過ぎで、健康のことを考えると絶対に真似したくありません。
お母さんの味に、と言われた物も、私と子供達のを取り出した後に、醤油と塩胡椒を足した物でした。
普段は醤油やソースを必要以上にかけるので、夫は血圧は高めだし、尿糖検査には毎回引っかかっています。

まぁ、もうすぐ他人になるので関係ありませんが。

No.26

結婚して一年の頃は比べられてました。
「味付けお袋に習ったら~」とか「お袋の○○が美味しい」とか言われてましたよ。
今はもうすぐ10年になりますが、私の味付けや料理に慣れてるみたいです。徐々に慣れてきますよ😃
あっ慣れてるみたいだけど、「お袋の○○が食べたい」とよく言いますよ~先日は義母が作ったお煮しめを5日間食べてもらいました😁
あ~私も母が作る料理が食べたくなっちゃいました。
主さんお袋の味って言うのだから、気にしないで。

No.27

うちは私の味付けに慣れて来てます。やっぱりお母さんのも美味しかったと思いますけどね。

主さんの頑張りに、水を注すような言い方は、良くないかな?😥

家事は大変ですよ。
毎日の事ですから。男性には分からないかもしれませんね。女性の苦労がね😔

上手く作れと仰る男性には、是非ご自分でも料理を覚えて頂きたいと思います。

『男は外で働いているから、台所になんか立てない』と仰るでしょうが、共働きのご家庭の奥様は、それでも頑張っておいでなのですがね?😥

主さん、お互いに頑張って行きましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧