お墓は必要ですか?

回答12 + お礼7 HIT数 16008 あ+ あ-

2011/05/10 12:04(更新日時)

お墓や供養って本当に必要ですか?
私はここ数年、実家の墓のあるお寺さんの檀家組合の方々の、汚いまでの寄付金要求にホトホト嫌気がさしていたところです。

3月、母が亡くなりました。父も既に他界しているので、そのお墓に入るのは母が最後でした。跡継ぎはいません。姉妹のうちの誰がお墓を守るのか、永代供養にするかどうかもまだ決まっていません。

夫のほうは母方の祖母のお墓があります。ですが義母は再婚して姓が変わり、果たして義母がどちらの墓に入るのか、わかっていません。こういうことは聞くにも聞きづらく。

そうなると「私たちはどこのお墓に入るのか?」という疑問がわいてきまして、先日夫とそのような話題になりました。
新たにお墓を作るのが一番理想的なのですが、果たして今の時代に葬儀やお墓は必要なのか?と思えてきてしまいました。

たとえばメモリアルを利用したとしても、私たちが入ればそれで終わり。絶えてしまいます。息子はいますが、家を継ぐ継がないという感覚は私にはありません。付き合いの深い親族も、亡くなったりと年々減っています。
一体『誰』がお墓を必要としているのか。それは亡くなった本人ではなく遺族のためのものですよね?その親族が必要としなければ不要なものではないですか?

長くなるので続きます。

No.1588469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

うちは代々伝わる旧家ではありませんし、墓を守ることがどれだけ大変なことかも思い知らされました。こんなに無駄に時間とお金のかかる大変なものを息子にまで押し付けたくはありません。

先祖を敬いたい気持ちはあります。でも、それにはお金がかかる。お金をかけないと供養ができないというシステム自体に、何とも言い難い嫌悪感があるのです。

本当にお墓は必要ですか?なぜ必要なのですか?供養は自己流では駄目なのですか?
小さい頃から「こういうものだよ」と刷り込まれていて、お墓参りも法要も何の疑問もなく参加してきました。それが当然、当たり前のことと思って。
否定するのは不謹慎だと今でも頭のどこかで思っています。ですが必要か不要かを考えると、今でも答えは出ません。

同じように考え悩んでいらっしゃる方は、今の時代に沢山いらっしゃると思います。
皆さんはお墓を作らないとしたら、どのようにするおつもりでしょうか?散骨ですか?それとも遺骨を自宅に置いて毎日手を合わせますか?

No.2

私には守るべき墓が五つあります。
旦那の実家の墓
私の実家の墓
母方の実家の墓
母方の父方の墓
動物の墓

主人は当然、自分の実家の墓に入って土に帰るでしょう。

私は未定です。
主人の実家の墓だけお寺さんの墓地にありますが、かなり遠い為に将来的には永代供養になると思います。
あとは民間の墓地なので私から子供達へと引き継ぐと思います。
遺骨は出来れば土に帰した方がいいと言われます。
主さんがお寺さんの檀家抜けて民間の墓地にお墓建てればかなり気持ち的に楽になると思います。

No.3

>> 2 二番さん早速ありがとうございます。
二番さんは寺ではないメモリアルでもお墓は必要とのお考えなのですね。

質問なのですが、二番さんの仰るお墓では○回忌などの法要はあるのでしょうか?特に住職を呼ぶ呼ばないなどの判断は自分で自由にできるのでしょうか?

骨は土に返す…。
お寺のお墓では遺骨を陶器に入れたまま埋葬してあります。土には返っていません…

No.4

墓とか供養は生きてる遺族の自己満足のために必要であって遺族が不要と感じたら無理に残す必要ありませんよ。墓や供養しなければならない法律なんてないし…ただ、火葬だけは義務ですけど。主さんと家族がいいなら好きにして構わないと思う。うるさい親戚を気にしないならね。俺も一人っ子で一生、結婚する気が無いので俺自身や親は永代供養するつもりです。墓や供養に金だしたくない…

No.5

父や祖母の法要はしています。
母はお寺さんの現住職が大嫌いだから、私、元々プロテスタントの出だから私の葬式はまだどうするか未定って言ってます。
宗派によって骨壺に入れておくのと、土に帰すのとありますが、私は土に帰した方がいいと思います。
法要も供養の一つと考えてやっていますが。大事なのは普段から先祖に感謝する気持ちではないでしょうか。
私は父のお墓や動物のお墓に行って勝手に話しかけていますが。仏壇もそうですが。

No.6

>> 4 墓とか供養は生きてる遺族の自己満足のために必要であって遺族が不要と感じたら無理に残す必要ありませんよ。墓や供養しなければならない法律なんてな… 四番さん回答ありがとうございます。
私もほぼ同じ考えです。
いま現在付き合いの深い親族は極僅かで、変な話、夫の親さえきちんと葬儀を出してしまえば、私たちにはもう互いの兄弟くらいしかいませんし、順番というか年齢的にも私たちが最後なので、息子が親族の顔を立ててきちんと行う必要はないんです。必ずしも順番通りにはいかないのでしょうけど私の姉たちは歳も離れているので。
義母のほうも愛人の子供ということで親戚付き合いは一切ありません。ただ田舎なのでご近所やお世話になった方々がいらっしゃるので葬儀はきちんとするつもりです。

もちろん火葬はします。死亡届けも火葬証明も役所に出さないといけませんよね。

やはり同じように考えている方がいらっしゃるのですね。本当に真面目に考えないといけない問題だと思います。

No.7

>> 5 父や祖母の法要はしています。 母はお寺さんの現住職が大嫌いだから、私、元々プロテスタントの出だから私の葬式はまだどうするか未定って言ってま… 再レスありがとうございます。

宗派によって骨壺から出して土にかえすところもあるのですね。私も個人的にはそのほうが良いと思います。

そうですね。いくらお金を積んで立派なお墓を立てても立派な住職に供養していただいても、私たちの気持ちがこもっていなければ何にもならないですよね。

お墓…やっぱり必要なのかな。お墓によって先祖の存在を知り、ルーツに思いを馳せることもできますよね。自分はどこから来たのか、と。
先祖を敬う気持ちを後世に伝えていくにも、お墓という形があるからこそ、ですものね。

うーん。
簡単に答えは出ませんね…

No.8

確かにお寺システム嫌気さしますね

お寺建て替えで、寄付金30万とか

それでもうちは、西本願寺派なので、質素なほうですが

私は死んだ人間より、生きてる人間のほうが大事なので、割りきりしますよ

子供に永代供養を一括で頼む予定

私がしてもいいのですが、送らなきゃいけない身内がまだいるので、一応自分の胸の内に

お金が全てな日本の葬儀、供養は疑問だらけ

却って、カトリックの方のほうがシンプルですね

義姉が一家揃ってカトリック

法事なんて概念がありません

凄くさばさばしています

東京で募集された、メモリアルなお墓見ました

私もあれが良いかなと思いましたね

何にせよ、日本の葬儀、供養、法事は大袈裟過ぎる

まぁ、大和朝廷以来の殯儀式の名残なんでしょうが

No.9

同じ日本でも場所によってかなり違うと感じました。主人の実家は東北で葬儀は一大イベントなんです。豪華過ぎて食べきれない料理、引出物びっくりしました。墓も遠いから建てるなと言いましたが、建ててしまい... 私は連れ子再婚ですので私の息子達に東北まで守れって言うのもな、って思ってます。ただ母方の父系統が名だたる武将で江戸時代からの墓があるので絶えてはいけないと、場所を教えて連れて行きました。
私的には霊魂を信じてるので、あの世と現世が通じる物として墓の存在を必要としています。
とても難しい問題ですから、一番いい答えはなかなか決まらないと思います。

No.10

>> 8 確かにお寺システム嫌気さしますね お寺建て替えで、寄付金30万とか それでもうちは、西本願寺派なので、質素なほうですが 私は死ん… 八番さんご意見ありがとうございます。
やはりこういうことを考え始める時期って同年代かそれ以上の方が多いですね。私もつい数年前に改めて考えるようになりました。

うちは建て替え寄付金が50万円と言われました。最初は百万円と言われていたんですよ…
檀家組合の方が何度も家に押し掛けてきては高圧的な態度で、そのときにもこちらでスレを立てさせていただきました。
市の相談所に相談しようとしたところ、母に「私が何とかするから」と止められました。恐らくお金関係の相談は恥だと思っていたのでしょう。
結局、80過ぎて年金暮らしの母に払えるわけがなくそのまま亡くなり、もう実家を売り払う以外になくなりました。継ぐ者がいないとはいえ次女姉はバツイチなので、実家に住んでもらって私たちが生まれ育った家を残すこともできたのです。
今までのように姉たちと子連れでワイワイと集まって、次世代の従兄弟たちが交流をはかる場所すら奪われてしまう…。

無念というか悔しい気持ちで一杯です。仏教などクソ食らえ!というのが本音です。
元々仏教は日本国のものではないですよね。本当に腹立たしい。

カトリック方式については親族に一人もいないので知りませんでした。信者でなければ、信仰していなければ利用できないものなのでしょうか?

No.11

お墓の問題は難しいですよね😣

今、「お墓の引越し」なるものも出来るようですが調べられましたか❓
そうすれば、少なくとも今のお布施要求みたいな問題からは逃れられる可能性もありませんかね💦

私も実家の岩手から今住んでいる東京にある墓地に「引越し」を検討していた時があり、その引越し先の墓地は良心的(❓)だったので決めかけていましたが…

結局、3人姉妹で唯一独身の私(他の姉妹は嫁に行きました)の彼が婿に入って岩手の墓に入ると決まったので話はまとまりましたが。

私個人としては「墓は必要か❓」とも思いますが、親や祖父母が事あるごとに手を合わせて供養し感謝してきた姿を見ていると…
やはり蔑ろには出来ないです😣
「あなた達(娘)の判断で、永代供養しても構わないよ」
という言葉を鵜呑みにして良いのかどうか、私自身や私の代の者の主観だけで判断して良いのか…すごく悩みました。

なので、由緒ある家系でも自営なわけでもない我が家ですが、墓を存続する為に婿を取ります💦

とりあえずは問題となる「お金」などをクリアできる方法を考えてみるのが良いかもしれませんね💦
そこをクリアにして、自分以降の世代が負担にならないような供養が出来る方法を考えるのが良いのかなぁ…なんて思います💦

生意気言ってすみません😊💦

No.12

>> 9 同じ日本でも場所によってかなり違うと感じました。主人の実家は東北で葬儀は一大イベントなんです。豪華過ぎて食べきれない料理、引出物びっくりしま… 再度ありがとうございます。
そうですか。江戸時代からの古いお墓ならたしかに残さなくては!と思いますよね。ましてや由緒あるお家柄ですし。
ただ…再婚となると自分の連れ子とは血縁関係がないので、継げというのも無理がありますよね。
皆さんそれぞれの想いや事情があり、悩みも尽きないことと思います。
まだまだ私ももっと悩んで考えなくては。

No.13

>> 11 お墓の問題は難しいですよね😣 今、「お墓の引越し」なるものも出来るようですが調べられましたか❓ そうすれば、少なくとも今のお布施要求みたい… 11番さん、ご意見ありがとうございます。
いえいえ、まったく仰る通りだと思います。私も仏教を否定しておきながら実は11さんと同じ気持ちがあって悩んでいるのです。

引っ越しには、魂を抜くという作業が必要なようで、これまた住職にお布施を払わなくてはいけない。加えてお墓を壊して更地に戻した状態で墓石があった土地をお返ししなくてはいけないのです。
なんにしてもお金がかかります。参りましたね…。

No.14

まだ見てらしたら

本当にムダな制度だと思いますよ

うちは、家族も少ないのですが、お墓詰め放題な感じです💧

祖父母、父親、離婚した祖母まで💧

お金無いので、色々できませんし

そういう意味で、死者より生者が大切かな

父親は次男ですが、他界しています

長男の叔父の奥さんが創価ですから

後々はこっちのやり方で💧って言われてまして、多分親族すら呼ばれない宗教葬

私自身、死んだらどうでもいいって感覚なので、子供に迷惑かけたくはありませんね

メモリアル葬儀が出てきたのは、無理感とお墓を守る気持ちが維持できないからかな

貴女の思うように、されたらいいと思います

私もその気持ち、解るし

墓に入った後まで、指図されたくないしね

死後くらい好きにさせて

No.15

難しいですよね。

もし、亡くなられた方の遺言があればまた別ですが、特になくて、ご家族もお墓にこだわらないのであれば、別にしなくてもいいのではないでしょうか?

住職関係者からなにか言われたのなら、その内容はあまりお気になさらぬよう。

No.16

仏壇かお墓、どちらか一つあれば、それで良いと思う

No.17

自分のお墓の事は残った者が考えること。父は墓は要らないと言っていましたが、兄弟で建立いたしました。
お墓参りする事で私は気持ちが安らぎます。
お墓なんて生き残った者の自己満足。母は父の墓に入りたくないらしいですが、貴方が死んだら考えてあげるよ。と言っております。

私の骨も好きにしてもらって構わないんですが、嫌な義父母と同じでしょうね。 まぁ死んだら恨みも昇華するでしょう。

No.18

お墓って、一等地でもないうえにたかが畳一畳もしない土地に結構な金額で買うでしょ。で、法要やら寄付やらお金がかかるし。
そんなにお金を取るなら掃除と草むしりをかわりにやって欲しい。
お墓が遠いからお盆はかならず墓参りだし、長男だから嫁をとれ墓守りの男の子を産めとか言われてもね。
今の時代にそぐわない。
嫁ぎ先の夫の先祖を大事にしろと言われてもピンと来ないし。

No.19

墓なんかどうでもいいって。死んだらわからないし。
死んだら新しく赤ちゃんからまた次の人生に期待する方がよい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧