別居について

回答3 + お礼0 HIT数 1025 あ+ あ-

2011/05/07 18:51(更新日時)

スレを見ていて思った事なんですが…。
『今、別居中です』と相談してる方をよく見かけるのですが、私自身は別居イコール離婚するにあたっての準備期間だと思っています。

別居するって事は旦那もしくは妻に何らかの問題があるからですよね?
暴力とか浮気とかギャンブルとか…。
これらって半年、一年別居したからって簡単に直るもんでもないと思うんです…。

子供の為って意見もあるかとは思いますが、お父さんやお母さんと離れて暮らしてるのだし、戸籍だけの問題であって離婚して父子家庭・母子家庭となんら変わらないと思うんですよね…。

別居イコール離婚という風に思ってない(考えてない)方々は、どういう気持ち(考え)で別居されてるんでしょうか?

夫婦なのか夫婦じゃないのか中途半端なまま無責任に放置してるだけのような気がするんですが…皆さんどう思いますか?

タグ

No.1588471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、原因は様々ですから別居=離婚と考えるのも偏り過ぎですね😥

別居は主さんが言う離婚の準備も有りますが、お互いを見つめ直す冷却期間と言う事もあります。

離婚もせず別居が長い方にも子供の為って理由もアリだと思います。
片親だと一部就職が制限される場合が有りますから☝

簡単に離婚に踏み切る夫婦も居れば、そうでない夫婦も居ます。
様々な原因、様々な考え方ですからね😃

No.2

奥さん が 経験不足なのでは、口だけ達者で、何も出来ないのに口だけは立派な事ばかり、旦那がストレス倍増ですよ。

No.3

私は6年間別居してました。
事実上離婚状態でしたが、相手側が親権を譲らず、離婚してしまうと子供に会えなくなってしまう為長い別居期間になりました。

日本は外国のように双方が親権を持つ事は出来ません。離婚すれば親権は必ず片親のみです。
そろぞれにいろんな事情があります。
主さんのように「別居は中途半端」だとか「別居は暴力とかを治す為」とか、そんな単純で簡単な理由ばかりでは無いのです。

人それぞれの事情に他人がとやかく言う事ではない…
という事をきちんと認識して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧