病弱な子。私がいけない?
先日、二歳の娘がノロになりました。六ヶ月の時もノロになって、一歳前にはロタにかかって入院しました。この間にも風邪を数回ひいています。
娘が七ヶ月の時から仕事復帰してるので、一日のほとんどを職場の託児所で過ごします。そこでもらってきます。
そして義理の母が来た時に「誰か男の子産んでほしいわ。ここは、二人目なんか考えられないもんね、病気ばかりさせて一人もろくに見れてないのに」と言われました。
子供が体調を崩すのは親が見てないことになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
ノロウィルスは流行り出したらすぐ貰っちゃう子、いますよね。
流行り出したら託児所からお知らせとか出ないですか?○○が流行り出しました。手洗い等をしっかりして下さい、みたいな。
まさかノロ等感染症の子供も構わず預かっている訳じゃないですよね?
お義母さんは適度にかわしときゃ良いですよ。
笑顔で流す。これ大切(笑)
保育園に行ってると仕方ないですよ😭
病気でも平気で預ける方もいて 弱い子はすぐにもらいますから・・・
それは育て方というよりも体質です
私は丈夫な子だったんですが 娘は私の弟に体質がそっくり😭
本当に弱くて風邪ひくと必ず点滴を打たないと回復しませんでした
でも今じゃ 元気いっぱいですよ 沢山免疫つけたんでしょうね
親が1番心配してるのに そんな事を言うなんて・・・・嫌味な方ですね
あら~旦那に似たのかしら?と言ってやれば?
主さんのせいではありませんから 図太い根性身に付けて頑張りましょう 母は強し⤴
よく言われがちですよね、そういう事。
風邪はひくもの、じゃなくて 親がひかせた になる。
じゃあ、あなたが風邪をひいたら 誰にひかせられたの?ですよね。
集団生活を始めるとすぐ貰ってきます。 でも、だからと言って何も対策をしないのはお子さんが可哀想。姑の小憎らしい言葉も、孫かわいさゆえに…。たぶん(笑)
ほっといてお子さんの為に出来る事しましょうよ。
家に帰ったら、遊んだ後、食事の前には うがい手荒いの徹底。
レトルトはやめて手作り、野菜を一杯を心がける。
ダシもちゃんと 煮干などで取る。
栄養のバランスを良くする…など。
些細な事だけど、続けるのは大変。
でも、毎日やるのとやらないのでは大きな差がついてきます。
姑の嫌味など気にせず強くなりましょう。
お互いにがんばりましょうね。
私の息子も保育園で良く移され、今年は二回インフルエンザになりました😩
良く風邪も移されますし、いくら家で予防していても無駄⤵
それも預けてる限りは仕方ないのかなとなるべくそう思うようにしてますが、うちの保育園は咳や鼻水、下痢をしている子供も預けてる母親がいるので、そうゆう場合は
その母親に腹立ちますね💧
仕事も大事だけど子供がそうゆう時は無理に保育園来させず自宅療養してほしいって思います💧
無理に預けるから周りが移されるんやし💧ちなみにうちは咳や鼻水が出始めたらすぐに病院にいき、保育園も休みます。
そして保育園に行き始めた日もは息子にマスク着用させ保育士さんにその旨を伝えます。
仕方ない場合もありますが、親の管理も必要だと思います。
分かってないね、お姑さん。
小さいうちは、いろいろと病気にかかりますよ。うちもそうでした。交互に入院したりしてね😔
最近もインフルエンザを貰って来たりね😁
そうやって、大きくなるんじゃないですかね?😥
お母さんも、大変でしょうけど、休める時に一緒に横になった方が良いですよ😊
お大事に🙇
みなさん有り難うございます。職場の託児所は病院もあり、昼食も出ますので助かってはいるんです。朝早くでも夜勤のときも見てもらえるんです。
病院なので、やはり病気はつきものです…。イヤイヤ期もありますし、まだ二人目は考えられないですが言われると傷つきました。
主人は、いちいち病気になっても連絡しなくて良い、と言います。
子供ってそんなもんじゃないんですかぁ⁉うちの保育園通ってる1歳9ヶ月の娘も3月にノロ4月にロタそのあとなかなか治らない風邪と40℃の熱😁💦 ロタとかってアルコール消毒もきかないし保育園がよっぽとの事しないと感染ふせぐのは無理だし。みんな順番になってましたよ💦治っても一週間くらいは唾液や鼻水やウンチで感染するらしいし、さすがに働いてるママもそこまで休ませないだろうし移ってしまうのは仕方ないと思ってます。免疫つけろ~って感じで。
うがい手洗いしたって完全に予防できる訳ではないですから仕方ないですよね💦
うちの息子も熱出すと一週間下がらないとかザラなので本当に親子でヘトヘトになります💧
インフルエンザウイルスなんてのは、口から入って15分以内にうがいしないと感染するらしいですよ。
予防は極めて困難ですよね💦
小さい子はすぐに感染したり重症になりやすいから、大変ですが沢山免疫つけてる最中だと思って前向きに行くしかないですよね💦
お互いがんばりましょうね。
うちの息子も熱でると一週間下がらないことあります。
義母からは水分とらせてる❓脇の下冷やすといいとか当たり前のこと言われます。
玩具で遊んでますと言うと、でも熱続いてるでしょう❓とか冷えピタはすぐ温くなるからねぇとか。何が言いたいの❓
遠回しの方がいらつくからはっきり言えよ!と言いたくなります。
実母はそんな心配しないのに、なんで姑はいちいちうざいんだろ❓❓
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧