対人関係 視線
こんばんわ。
ちょっと1人言みたいな内容になるかもしれませんが、今の気持ちを吐き出させてください。
最近よく、小さなことでも笑えるくらいの対人関係ていいなあと思うことがよくあります。
私は、自分の目が嫌いです。人の目もちょっと苦手です。自分の目が嫌いなのは、愛想笑いするときに目が笑ってくれなくて、愛想笑いしてるのが相手の子に気づかれてしまうから。(おまけに顔もひきつってしまう)
相手と長時間目を合わせるのも苦手です。
目を合わせて話をしていると、なんか違和感というか、微妙な雰囲気になるのを感じるからです。
あるいは、相手に自分の気持ちを見透かされそう、とか、なんか吸い込まれそうになる感じがします。
だからなんか苦手意識があります。
そういうのがあるから、
対人関係も、スムーズにいきません。そういうのが気になって、会話が上手く行かないようなこともある気がします。
(例えば、いい加減な返答になったり)
加えて、私は
腹黒なタイプなので、相手を傷けないようにしようとして言葉を選んだり、話をそらしたりするようにする癖がついているため、余計に表面上の付き合いになってしまっている気がします。
最近はちょっとひどく、悪循環になってきているようです。
ほんとは、皆みたいに小さなことでも笑えるような、自然な関係作りがしたいのに、
気持ちがついていかなくて。
まわりの子からは
ちょっと変と言われます。(まだ冗談まじりですが)
もし共感やアドバイスあるかたはコメントをお願いします。
視線恐怖とまでは行かないと思いますが、辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます😄私も以前は周りの人の視線が怖くなり気にしてました。気になると辛いですよね😫 私の場合、友達とか話す時でも下向いて話したり目閉じて話してたから友達に怒られ悩みを言って友達によって今は治りましたが当時は治るまで辛かったです。今は時々気にする時あるけどなるべく考えないようにしてます。
私も10年くらい
主さんと似た感じで
対人関係に悩んでいます
みんな楽しそうにおしゃべりして笑ってて
その輪に入れず
一人落ち込む自分焏
私は子供がいるので
なんだかんだと行事があってその度に悩んで悩んで…
私がいると場の雰囲気が悪くなるのを実感してて
私はもうずっとこんな感じて生きていく気がします焏
愚痴ってごめんなさい湜
がんばろうねⅣⅣ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧