周囲の大人が足を引っ張る
自分は今バイトや通学の関係上祖父の家に居ます
祖父は年金&生保で生活しているのでバイト代から2万程入れてます
ただ、食事等は全部作るのも払うのも各々です。
次に…
母はバツ1で一年程前に再婚すると急に言い、慣れ親しんだ場所から引っ越しました
なのに両親がもう離婚です。現在は家庭内別居みたいな感じで生活も別々な為に母親側は金銭面でキツイらしく毎回三万前後取られます
もちろん返ってきません
定時制に行ってるんですが…こんなんじゃ学費と食費だけでギリギリです;
なのに祖父は俺から金を取って威張るし不衛生だし何かと文句を言ってきます
しかも俺がお金を渡すとすぐにタバコやパチンコで使い果たし金がない等騒ぎ、母親側もそれを知ってて俺から金を平然と取り…専門学校に行きたい為に貯金したいのを知っておきながら…やはり金を取っていき返済は無しです。しかも母は県外の祖母の実家(祖母と祖父も離婚)に帰る等といい歳してわけのわからない事を言っています
俺は甘いですか?
自立したくても自立できる金銭的余裕がありません
どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんのスレ私の学生時代に似てます。
私の場合は先輩が引っ越しする時にアパートの部屋 又貸ししてもらいました(不動産賃貸契約違反ですが)契約者が先輩、保証人が先輩の親のままでしたが「家賃の支払い滞納しない限りバレるリスク少ないから使え」と更新もし学校卒業して余力ができるまで住みました。
親に血を吸われる金額で節約すれば十分生活できるよ。生活の知恵もつくしね。
後ね もし家を出たら 金をセビリに来ても「生活でギリギリだから無理!」と鬼になる事も時には必要だと思うよ。
今のままだと生きてる間ずっと血を吸いにくるよ。
主さんの今の苦労はきっと先の人生で役立つよ。
試行錯誤して頑張って。
離婚した人や馬鹿やった低所得老人たちには支援があるくせに、なんでその人たちの被害者である子供のシェルターはないんだろう焏
相談施設とか公的なのないかな?
月5万も取られるなら誰かとルームシェアした方がいいかも。
ほんと…子どもという一番大切で、自分の力でどうすることも出来ない犠牲者への支援の方が大切じゃん!
何も力になれなくてごめん…私があなたの友達や親戚なら家においでって言えるのに、本当勝手な大人たちのせいで…ごめん。
再です。
主さん土木関係しか寮が無いと言ってたけど他もあるんじゃないかな?
私の時とは時代が違うから参考にならないけど、私も主さんと同じ定時制で卒業後専門学校まで自力でいったけどね周りも色々事情抱えてる奴 多かった。
その生徒は学校に相談してね学校側が夜学に行きながら住み込み又は寮完備の会社での仕事 紹介してくれてた記憶があるんだ。一度 学校に相談してみてはどうかな?
今の真間だと少しずつ貯金しても危険が伴うよ。
私例だけどね今の主さんと同じ状況の頃 専門学校の為の貯金、運転免許の貯金 後一歩で目標額寸前で勝手に使われ消滅したり500円玉の貯金箱の中身がスロットマシンのコインに入れ替わってたりと悲惨な事もあったんだ。
学校側(定時制)は色々な家庭事情持った生徒見てきてるから相談してみて。
主さん がんばってるね😔えらい
主さんには悪いけど最低な母親に祖父 普通の親なら子供の幸せ願うのに
このままじゃ専門学校どころか きちんと就職出来てからも結婚してからも、ずっとつきまといます⤵パチンコ屋とか寮つきの所ないですか⁉
主さんの優しい気持ちは分かりますが ここは心を鬼にして今は自分の先だけを考えましょう⤴
そうしないと、いつまでたってもお母さんもしっかりなりませんよ⤴
主さん がんばってね✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧