子供のシグナル

回答2 + お礼1 HIT数 1566 あ+ あ-

2011/05/12 22:25(更新日時)

幼稚園に通わせているママさんパパさんに相談です。みなさんのお子さんは幼稚園のお話とかしますか?もし話さない場合はどこで楽しいか楽しくないかを判断しますか?
うちの娘は幼稚園に行きたがりますが、そんなに楽しい感じもしないし、お友だちの名前がすごく出るわけでもありません。幼稚園での出来事や連絡事項は話してくれるんですけど。
本当に嫌だったら言ってくれるものですか?行きたがっているならそれなりに楽しいと思っていていいのかな?

No.1589850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは(^^)
 えっと、パパさんではないんですがいいですか?
 子供に限らないんですが、人は創作物に今の気持ちや感情を乗せてしまう傾向があるんですが、それを利用して判断するって方法もあります。
 それっぽく言うなら箱庭療法、絵画療法、なんて表現をよくされる方法です。
 そんなに難しく考えず、幼稚園に関することだけ知りたいなら「幼稚園のこと」って条件を出して絵でも、落書きでも良いので書かせて、主さんがそれを見てどういった印象を持つか。
 色彩、書いたモノ、書いたモノの位置・大きさ、全体像のパッと見の印象等々からどういった印象を受けるか。
 それが今の気持ちだと思います。って感じの方法です。

普段から怒っている母親の目はとがっていたり、顔を赤く塗ったりとか、嫌な印象を持っている場所は明らかに色が違うのに頑なに黒く塗りつぶしたり等、結構顕著に出る時は明らかだったりもしますので、もしよければお試しあれ。
 あくまでも1提案ですので、参考程度で。

No.2

お礼が遅くなってすいません。ありがとうございます。
絵を描かせるって良い案ですね。
早速描いてと頼んだら、みんな笑った顔を描いてくれました。あとは楽しかった想い出を描いてくれました。ただ今のクラスでの想い出ではないので多少複雑感は残りますが、今後もまた描いてもらおうと思います。

No.3

はじめまして。年中の息子が一人います。
特に嫌がる様子がなければ気にする必要はないと思います。
嫌な事があるなら、その子なりの動作を見せると思いますよ。
私もとても気になる方ですが、保育園の帰りに「今日はお友達と先生と何をして遊んだの?」って聞いたりします。
聞かなくても嫌な事があった時は、「もう保育園行かない、○○君がね、僕にチビって言うの。僕悲しかったんだ」と話してくれた時がありました。
どうしたら言わないようになるか一緒に考えましたが、何日も続いたので、先生に相談し、先生の方から相手の子に話してもらえたようで、相手の子が「チビって言ってごめんね」と謝ってくれて仲直りしてました。

今は毎日楽しそうに通っていますし、帰りはなかなか帰ろうとしないので、逆に私が困っています😊💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧