きっぱり別れか結婚に向けて考えるか

回答4 + お礼3 HIT数 2758 あ+ あ-

2011/05/10 22:21(更新日時)

付き合って6年です。喧嘩して一ヶ月距離置きお互い冷静にメールで別れましたが、また一週間後に会って話し合いました。メールでの別れ話ではもう本当に終わりな感じでしたが、会って話すとまだ別れなくてもいいんじゃないか…と思ってしまい結果、きっぱり別れるか 同棲してみて結婚するかどちらかになりました。
喧嘩の原因ですが実は彼氏、いまだにフリーターなんです。あとはあまり話し合う事がなかったのですれ違い冷めてしまった事です。就職の事で何回も喧嘩になりましたが、今回は同棲すること前提で自分を追い込み真剣に就活するみたいです
職が決まったらすぐ同棲しようと言われ、話し合った時は情も混ざって私も戻りたいと思っていてそれで納得してしまいました。
しかし一晩考えたら不安が押し寄せてきて、結婚を前提に同棲なんてあっさり答えを出した事に後悔しました。
彼にはやっぱり止めようとかは無し、と約束してしまって悩んでます
かといって別れるのにも戸惑いがあります。
彼はそんな状態で私の両親ともここ三年、接触ない関係です…
いざ別れるとなると戻りたいと強く思うのに 一緒にいると不安が押し寄せます。
約束通り職が決まったら試しに同棲するべきですか?
それとも約束を取り消して違う方法を考えるか…
ちなみに二ヶ月たっても決まらなかったらきっぱり別れるという約束です。
いろいろ極端すぎて悩んでしまいます。皆さんの意見も参考にしたいので経験談でも何でも聞かせてくださいm(__)m

No.1589920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがどうしたいのか、で、決まります。安定した固い職業の人が良いというのなら、破談も有りですが…別れると辛い、となれば、彼に頑張って貰うしかないですね。彼の言い分が適当でなければ着いて行ってみるのもいいと思います。

No.2

その前に、今までフリーターで気楽な仕事か簡単な仕事していたいた人が、突然責任も重くなって色々しなくてはいけない正社員の仕事がずっと続くとは限らないですよ。正社員の仕事は人間関係も濃くなるので難しくなるしね。だから就職できてもかなり様子を見なければいけないのでは?同棲したら共働きで安心してヒモ化する人もいるんだから。ずっと続きそうな職場が見つかればいいけどね。
それと、別れそうだったのに同棲しても余計破局に輪をかけると思う。同棲はただでさえラブラブの人達でもほとんどの人が挫折して嫌になるわけだし。

No.3

同棲経験者です
今の状態では同棲してみてもよっぽどの事がない限り結婚に踏み切れないと思います
同棲したら尚更だらだらと付き合って離れられなくなっていきます。私の場合ですが。
結婚するよりも同棲の方が籍を入れていない分責任感も薄いですし‥変に居心地が良くなりすぎてしまいますよ
でも同棲自体は相手の事を知れるししたことは良かったと思いますが。

No.4

>> 1 主さんがどうしたいのか、で、決まります。安定した固い職業の人が良いというのなら、破談も有りですが…別れると辛い、となれば、彼に頑張って貰うし… レスありがとうございます。長く付き合っていて居心地がよくて一人になる寂しさもあるかもしれないです…
彼には、すぐに答えを出したけどよく考えるとそう簡単な事ではないから違う案を考えようと伝えました。

No.5

>> 2 その前に、今までフリーターで気楽な仕事か簡単な仕事していたいた人が、突然責任も重くなって色々しなくてはいけない正社員の仕事がずっと続くとは限… レスありがとうございます。多分仕事の大変さを軽く考えてるのかもしれないです。同棲は挫折して別れるカップルをよく聞くのであまりしたくはなかったんですが、彼の両親の影響で彼も慎重になっていると思います(両親が不仲でお父さんが昔から、奥さんは結婚して一緒に住むようになると変わると聞かされていたそうです)
とりあえず同棲するのはおいて、彼が就職してから考えてみます。

No.6

>> 3 同棲経験者です 今の状態では同棲してみてもよっぽどの事がない限り結婚に踏み切れないと思います 同棲したら尚更だらだらと付き合って離れられなく… レスありがとうございます。だらだら続くのが一番怖いです昉相手の事を知れる機会なので期間を決めるならいいかもしれないですよね。
まだ同棲は保留で考えてみます

No.7

一度別れてるとの事で…
「別れても良い」
と思った時点でお互いそういう存在だったんですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧