私はアダルトチルドレンです
自信の無さ、自分の無さ、劣等感
いつも他人から嫌われる不安と、何をするにも他人の顔色を伺わなければいけない屈伏感に苦しんでいます
幼い頃から家の事情で祖母や親戚の家に預けられていました
そこでは近所の悪口やお金の問題、住まわせてあげてるんだから私にも尽くしてと宗教に入るよう強要されたり、知られたくない体の変化など目の前で大人達に暴露されてしまったり。
常に私の存在を否定する言葉をかけられていました
両親はたまに会う時は過保護で、正直しなくていい事まで全てしてくれます
周りにはいいご両親だとか、ご両親がとても心配してくれてると言われます
しかし最近それは両親が完璧主義で、理想の親を演じているだけと気づきました
感情や気持ちの繋がりなどを軽視するのです
昔から、私が何に興味があるかだとか何を考えているかなどに両親は全く関心を示しませんでした
久しぶりに会えば余裕の無いピリピリした空気を出し、理想に基づいた小言を言う
両親と離れていた間、私が頑張った成長の証へは目を向けて貰えませんでした
私の中には常に惨めさがあって高校もロクに通えず、惨めな自分から目を逸らすように卒業後は引きこもり同然のフリーターになりました
その頃は実家に住んでいたのですが、家族と暮らしていた妹2人に嫌みを言われ上手く発散出来ず荒れていた日々でした
(コメント欄に続きます)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
(本文続き)
高校卒業してから数年、自分なりにやりたい事を見つけ大学へ入り両親も喜んでいたのですが。
私の自分の無さや他人の顔色を伺う性格が災いし、大学内でその事を指摘され嫌がらせを言われるようになりました
妹からは、お姉ちゃんの大学のせいでお父さんが働きづめだ、いい年なんだから大学止めなよ情けない。と言われ辛かったです
最近ストレスで病気になり入院したのをきっかけに自分がアダルトチルドレンである事に気づきました
自分が一体何をしたいのか、生きたいのか死にたいのかもわからないです
働いてみたら意外とすぐに治ると思うよ。
家を出て、一人で暮らしながら、なんでもいいから働いてごらん。
人の目を気にするより自分の生活をしないと。
ご両親は関係あるようでないです。
大人になったら子ども時代のなんやかんやは自分が成長することで許せるようになります。
ご両親は良い親のふりをしたいんじゃなく、これは私の予測ですが、ご両親の親、つまり主さんのおじいさんおばあさんたちとの家庭で家族としてのあり方みたいなものをわからないまま家庭を築き、とにかく「家庭とは親とは子どもとはそういうもの」という価値観で主さんを育てたのだと思います。
完璧主義とか関係ありません。
実際、そんなに高みは望んでないのが現実です。
主さんがうまくいかないなら主さんが動くしかないのです。
理想に基づいた小言と言うのも体裁を考えてばかりの発言ではないと思います。
そういうのが親だと思って行動しているんですよ。
一度じっくり話し合ってみてください。
ご両親の子どもの頃の話とか。
何か見えてきます。見えてきても根本から解決というのは人間の本質上なかなか無理かも知れませんが逆に親の抱える問題にも気がつくはずです。
動くか動かないかでこの先の人生180°変わります。
自分が一体何をしたいのか、生きたいのか死にたいのかもわからないですと書かれてますが多くの人がそうだと思いますよ。
私は親と一部の親類を見限って、今は自分で見つけ出した自分だけの人間関係の中で生きてます。
子供を産み育てる感情や誰かを信じきる心は未だに持てません。親の考えで学歴もなく望む職業にも就けませんでした。
でもいつまでも親のせいにしていても仕方がないと思い、マイナスの感情は断ち切ろうと努力を続けてます。親のせい、身内のせいにしてもそこから前に進めない。
人に比べるとマイナスからのスタートでしたが、それでも諦めずに自分の居場所を自分の力で探しました。当然他人だらけですが、それでも良くしてくれる人とたくさん出会います。その人たちの為に返したり、余裕があれば与えたりしながら。
この先に何をみてるのか自分でも分かりませんが、とりあえず生きてます。恩を受けた事をなるべく返そうと思って、見知らぬ人にも私が与えてもらったように小さくても温かいものを送ろうと思って…そうやってなんとなく生きてます。
主さんはまだまだ若いので今は悩む時期だと思います。私もその年齢には色々考えてました。
何に生かされてるか、どんな人に出会いたいか、どんな事で喜びを感じるかを考えながら生きてみるのも案外いいものです。そうすると意外と多くの優しさが自分の周りにある事に気付きます。
親や身内だからとおかしな人間に振り回される事の小ささ馬鹿らしさに気付けば自分だけの人生を生き直せます。最初から初めても主さんはもう一人で立派にやっていけます。
今は苦しくても考える事をやめず頑張って。生きてれば明かりは見えます。
こんにちは。
私は幼い頃(4歳くらい)から父親にDVされていて
高校二年まで学校に痣作って行くのが日常でした。
木彫りの人形で顔面を何度も殴られたり木刀で背中を何度も叩かれたりしました。
3日もご飯を与えてもらえず、風呂場で隠れて夢中でスティックシュガーを舐めたのを今も覚えています。
両親は世間体を気にしていたので近所の人が虐待を疑っても否定しました。
高校からずっとバイトをして寝る時間も惜しみ
卒業してからも昼間と夜勤をして
お金を貯めて、何も言わず家を出ました。
二年間、親とは連絡もしませんでしたが
ある日ひょんな事からバッタリ会い今は少し少し距離を近付けています。
職場でも他人が怖いし(特に男性)自分に自信ありません。
でも、仮面でもいいから辛くても笑って誰かの機嫌を伺うように生きてます。
しかし働くうちに信頼関係が出来て徐々に自分に自信が生まれてきました。
人並み以下だと思い生きていた日々が今は上向きになっている気がします。
こんな自分なのを親や他人のせいにして悩むより
自分に立ち向かって行かなくちゃ
何も変わりません。
主さんも、頑張ってください。
自主独立だよ。アダルトチルドレンと感じるなら、まだ大丈夫。
家を出て自分の力で生きてみなさい。そして将来、家庭を持ち幸せになる事です。
とにかく親とは離れる事です。ちなみに宗教はどこです?
まさかエホバかな?
>> 2
働いてみたら意外とすぐに治ると思うよ。
家を出て、一人で暮らしながら、なんでもいいから働いてごらん。
人の目を気にするより自分の生活をしない…
講師のバイトをしながら一人暮らしをし、大学へ通っています。
説明が足りませんでしたが、仕送り無し、家事料理など一人で全てやれています。
私は自分でやってるつもりでも、家族、親戚からの風当たりは強いです。
多分今後どうやっても認められる事はなく、惨めな気持ちが続くんだと思いました。
結果ストレスで病気になり入院しました。
自分の罪悪感がすごいので入院しながらもバイトへは抜けています。
親と話合って親の家庭を知るというのはいいかもしれないです。
親自身の話をしてくれないので、どういう環境で育ったか、どんな考えを持っているかなど何も知りません。
私の気持ちが解決する手掛かりがつかめれば・・・と思います。
ありがとうございました。
失礼ですが、社会に出たら
そんな言い方嫌でもされますよ?
私もまだ自分は幼いと感じていますが、
意見を貰ったレスに対し
その返し方は大人気ないと思いましたし
「押し付けないで。私の事を分かってくれないならいい」
と言う、典型的な人の意見に耳を傾けない人に感じました。
何事も謙虚に耳を傾けなければ、ひとつも成長しませんよ。
不快な思いをされたのなら謝りますが
そのような姿勢では、今の自分の精神的な呪縛のまま抜け出せませんね。
可哀想に思いますが、頑張ってください。
アダルトチルドレンだと思いますよ。
あなたの親御さんもそうだと思います。 自分が無いと仰ってますが、あるじゃないですか。
主さんは「自分が無いけれど、それを嫌だと感じている人間」なんですよ。
そこから始めれば良いと思います。
人に認められるより、自分で自分を認められるようにしてみて下さい。その為にはやはり目標を持って努力することだと思います。
自分も似た境遇なんでレスさせて頂きました。
アダルトチルドレンって結局は人様の話しを聞けない、人様の好意を邪険にする勝手な人だとわかりました。
アドバイスがあっても、私とアナタは違う。いらないってどれだけ勝手なんですか?
姉妹からも周りからも嫌われて当然です。
傷ついているなら、人様を傷つける行為は止めなさい。
痛みを知った人はもっと優しくなれますよ。
自分を変えなければ一生アナタは今のままです。お気の毒です。
>> 4
こんにちは。
私は幼い頃(4歳くらい)から父親にDVされていて
高校二年まで学校に痣作って行くのが日常でした。
木彫りの人形で顔面を何度も…
痣が出来る程なのに学校では気づいて貰えなかったのでしょうか…
私は預けられ先では夜中まで家に入れて貰えなかったり
暴力では木製のバットで殴られる、ヘアブラシで殴られる(ブツブツが出来て非常に痛い)
実家では父親から妹の前で殴る蹴る口を手で強く掴むなどされ
「こんなクズになったらあかんぞ」
と言われ、父親が去ったあと妹にからかわれるという屈辱的な目にあいました
その事について父親は後から
下の子は一番上を見て学ぶからな、お姉ちゃんの役目や。と優しく言葉をかけてきましたが腑に落ちませんでした
私が引きこもりをしている時に妹がキャバクラで働いたようなのですが、その時は黙って庭に引きずり出され動けなくなるまで殴られました
目には青痣が出来ました
私の悪影響で妹が不良になったそうです。妹にも、私を夜の世界に入れたのはお姉ちゃんの責任だよ。と言われました
わからなくて、私がどんくさいからなのか、私は夢遊病だったのか?と悩みました
あなたが受けた虐待と私が受けた物の違いは想像もつきません
そして、あなたのように自分の意志で黙って親元を離れる
そう出来る親以外への目標が私にはありません
私の中には父親に認めて貰わなければ人間として合格出来ないという意識だけが植え付けられています
行動だけあなたの真似をしても、結局は依存先が親から他者へ移っただけで、私の意志で生きれるようになったのとは違うと考えています
自信は自分で自分の価値を認める以外に、自分の行動を信じる事もそうであると思います
あなたが自分の行動を信じれた事が羨ましいです
ツラい体験をしたのですね。
…で、主さんは何を望んでいますか?
・自分のツラい境遇に共感して欲しい。
・今の状況を変えたい。
共感が欲しいだけなら、優しすぎる聴き手を探してください。
状況を変えたいなら、自己憐憫をやめなければいけないと思います。
今、主さんは過去の悪い部分にだけ目が向いているようです。でも、過去は100%悪いことだけですか?進学もしてるのに?入院治療もさせてもらえてるのに?
そして、これからの人生を築くのは主さんご自身ですよ。
おそらく「私の苦労も知らないで何を言うんだ💢」とキレられそうですね。ああ、私は貴女じゃないから知らないことも多いです。
ただ、このスレやお礼を読み、主さんが世間知らずで、我が儘で、独りよがりだと感じました。
何がアダルトチルドレンですか!甘ったれちゃいけません。
>> 5
自主独立だよ。アダルトチルドレンと感じるなら、まだ大丈夫。
家を出て自分の力で生きてみなさい。そして将来、家庭を持ち幸せになる事です。
とに…
自主独立してやりたい事がありません…
アダルトチルドレンと気づいて間もないばかりで何もわからなくなっています
目が覚めたら今まで自分がしてきた事は全て夢のような物で年だけ取っていた
自殺したくてたまらなくなりましたが、警察の方が保護して下さり何とか生き延びました
今はぼんやり昔の夢のような事を思い出すだけの毎日です
エホバでは無かったと思います
ワールド?みたいな名前でした。気がついたら支部へ連れて行かれ、個室でどうみてもただの主婦のようなおばさんに小一時間祈祷のような事をされてしまいました
祈祷のお金は会員割引で払ってあげるから、血液浄化?とか他のメニューは自分でしなさい
将来返していけばいいから
のような事を親戚に住居やお金の問題を盾に言われ、断るのにかなりのストレスでした
その宗教ですが、東北の震災の時ニュースを見てはしゃぐ親戚、模様が並んだ紙に記号?を一つ書き込めば一人の命が助かる!と義援金は納めず宗教に寄付金を納めせっせと記号を書いていました
実際困ってる人にとって何の役にも立ってないのに、自分は素晴らしい事をしている!と
いらぬ気持ちを押しつけ、尊敬や感謝といった見返りを求め、たちの悪い自己満足に浸る宗教が大嫌いです
ワールドメイト 1998年?辺りに出来た神道の新興宗教。
来るもの拒ます去るもの追わず。強制もないなどと調子の良い事、言ってるけど眉唾物だね。近付かない事が正解だ。
自主独立など、親から離れてから考えれば良い事。
自分を縛り付けている物から解放されたら、やりたい事が見えて来るよ。
夢がない人って結構多いよね?全くストレスない人とストレスだらけの人は夢や目標は持てないよ。
ほど良いストレスが望ましいね
主さん 過去の自分に浸ってるだけなんぢゃないの?
辛い経験してきたのなら、今を楽しもうとか思わないの?
他人のアドバイスは素直に聞き入れるべきだし‥
人生楽しいの?自分で見つけないと 何も始まりません。
ちなみに、私の家庭環境も悪かったですが、早く自立をして 楽しく好きな事を見つけて 結婚して 子育てやって幸せです。自分で見つけなさい
過去の辛い自分に甘えてるだけですね、そんな親 姉妹 ほっときなさい。
主さんの人生なんだから
>> 8
失礼ですが、社会に出たら
そんな言い方嫌でもされますよ?
私もまだ自分は幼いと感じていますが、
意見を貰ったレスに対し
その返し方は大人気…
「そんな辛い社会で生きてきた私は偉いんだから!正しい私の言う通りにして!あなたも私と同じ辛さを味わうのは当然なのよ!」
という事ですかね。
自分が可哀想にならないように必死で生きてきたんでしょうか。
他人にエゴを押しつけ、肯定される事であなたの満たされる物は何でしょう。
今まで私に「あなたのため」という名でくるんだエゴを押し付けてきた人達は、必ず相手が「価値ある私の意見」を受け取り、感謝・尊敬といった見返りを渡す結果を望んでいます。
それ以外のこちらの意見は間違いであり、多分その人が危うく支えている「特別な私」という自尊心を揺るがす事になる。
だから怒りが現れる。
自分が気持ちいいだけなんです。
こちらが受け取れば気持ちよくなる為の都合よい捌け口となり、雁字搦めになっていきます。
その理由は、他者を通じてしか劣等感を癒せない状態だからではないかと考えます。
そして、そういった人は何故か私の大嫌いな宗教に繋がっている。
あなたの生き方を否定はしていません。
あなたと同じ価値観を背負って生きる必要はないと考えています。
あなたの傲慢な善意の押し付けは私には必要ありません。
恨み節ばかりだけど、結局は両親をどうしたいの?
愛されたいの?
両親を逮捕は無理かも知れないけど、恥をかかせるなら虐待の証拠のまま、交番行けば?
IC?レコーダーをこっそり仕込んで、罵倒されてる声を録音して証拠にするなりすれば?
復讐くらいにはなるでしょ?
傲慢だとまた罵られるかなw
『私は🌕🌕して幸せをつかんだよ』っていうような成功の体験談は、主さんはされたくないようなので…押し付けではなく、あくまで私自身の考えとして言います。
主さんの良さを分かってくれる人を見つける事で、主さんの今のような気持ちが少しずつ落ち着き、いろんな事に自信がつくのでは、と思います。
どうやってその相手を見つけるかは、私自身の経験しか伝えられないですが、主さんは他人の成功の体験談は聞きたくないようですので、あえて言いません。
主さんはここに何求めたの?自分がない と言ってるけどしっかり自分を持って て レスした方に意見言うてるやん。自分を変える必要なんてないよ。自分のしがらみもわかってるんだし。欠点もあれば長所もある。自分が好きになる自分に毎日なればいいだけさ。
私もアダルトチルドレンです。
父が酒乱で暴れ、怒鳴り、狂ったように笑い出し、家の壁は穴だらけ物はすぐに壊れるといった有り様でした。
私は今でもドアを乱暴に閉められたり、物を落としたような音に異常に恐怖を感じます。
常に劣等感があり、実家にいた間にはいつもイライラして泣いたり怒鳴ったりしていました。
我ながら最低です…
ただ父と縁を切り恋人と二人で暮らし始めてかなり心にゆとりが出来ました。
それからはもう何年も怒鳴っていないし、頭が爆発しそうなイライラもありません。
物凄い安心感があります。
主さんは家庭のことや自身のことを身近な人に話していますか?
一人で抱えていては押し潰されそうに苦しくなって気持ちがささくれ立ってしまいます。
恋人でも友人でも話をよく聞いて受け入れてくれる人、安心感をくれる人を探してみてください。
ネット上では伝わらない部分が多いと思います。
主さんを否定しないで一緒に成長してくれるパートナーが見つかることを願っています。
[あなたの傲慢な押し付けは要りません]ってさ、主はただ性格悪い、根暗な奴だって
人の意見聞けない 淋しいやつ‥どうせ、彼氏もいないんぢゃないの?
一生過去と向きあってれば?
ちなみに私は宗教など興味も無く、回りのお友達も変な方はいません。
宗教に勧誘されるような方は一切いませんので
主さんの言うとおり、主さんはチルドレンなので人の話に耳を傾けることが出来ません。
また諭してあげようと思って何かアドバイスをしても無駄でしょう。何を言っても無駄でしょう。まして主さんを叱って気が付かせるなんて不可能です。余計ひねくれてしまいます。
今はまだそんなステージじゃないです。
主さんのことをなんだこいつはと思うような人は放ってあげるべきです。主さんの気持ちがわかる!辛かったね主さん!て人は優しく寄り添ってあげればいいのです。
まずはそこからかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 392HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧