文句言う気持ちが分からないんです

回答78 + お礼30 HIT数 9371 あ+ あ-

2011/05/16 01:58(更新日時)

悩みというか…分からなくなったのでお聞きしたいのです。

よく『公務員は税金で食ってるくせに』とか、『東電はあんな事故起こしたくせにボーナスなんて有り得ない』とかいうスレがありますよね?

私はそういうのが全く分からないんです。

公務員だって人間だし、公務員なんだから国からお給料もらうのは当然だし、そりゃ不祥事も時々あるけど、だからってわざわざ公務員をひとくくりにして批判する必要があるのかなぁ…と不思議に思います。

東電に関しても、確かに大変な事故かもしれないけど、地震、津波という避けようのない天災が起こったからだし、東電社員は組織に従ってお仕事してるだけなのに、わざわざボーナスもらうなんて有り得ないとか言われないといけないのか…。

そういった、〇〇なんて有り得ない!とか感じないんです。

私には感情というものがないのかな…と思ってしまいます。

いつも心の中で、『別にいいじゃん』で終わってしまいます。

ある意味幸せなのか…?と思ったり、単なる無関心…?と思ったり。

気持ちが高ぶって、スレたててまでキィ~ッ!と怒る人の気持ちが全く分かりません💧

人間として冷たいんでしょうか?

No.1592269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

国の借金どれくらいか理解していますか☝

No.52

同感です。日本人はバカばっかり…(-"-;)
首相からしてダメだし

No.53

いろんなインチキ手当で給与アップさせることができますからね公務員は… 有給を八十日とれる方法もあるらしいです それでもなにも感じない主さんの感覚が笑える

No.54

普段目にしてる公務員や東電職員が給料に見合った仕事ぶりを発揮してないから文句いってるんじゃないの?

同じ人間だからって…💧

No.55

あなたの場合は、単なる無知でしょう。
文句ばっかり言っているのは、自分は正しいと思い込んでいる人です。
ちなみに放射能漏れは、東電とバカ政府による人災という見方が、妥当です。
現場の状況もわからない癖に、大丈夫だ、大丈夫だと嘘を重ねた責任だけでも、重大な過失ですよ、何故か誰も怒っていない気がしますが。
女川原発も、被災しましたが、こちらは特に報道される様なことも有りません。とにかく、何も知らなかったり、自分の頭で考える力の無い国民が増えることは、売国政府や、独占腐敗企業や、エゴ官僚にとって、とてもありがたいことです。
そして、そのツケは日本国民が黙って払います。
何故、どの様に自分たちが、不当に搾取されるのかも、理解出来ないからです。やがて地球上から、日本という国家は消えるでしょう。その時、日本人だった人々は、どうしているのか、私は想像したくは有りません。

No.56

どうでもいい✋

No.57

遠回しに感情的にならない自分を誉めてほしいのかな

いいんじゃないですか
鈍感も

No.58

みなさまたくさんのレスありがとうございます。

一括のお礼で失礼します。

国の借金だとか、人災だとかおっしゃってる方もいますね。
私にとっては、『だからひとくくりに批判暴言が許される』とは思いません。

前にも書きましたが、私は阪神大震災も関東大震災も経験してますよ。
被災地にいても、暴言吐くほど腹立てたことないです。
だって、たくさんの人達が復興に向けてがんばってくれてますからね。

あと、公務員のインチキ手当てだとかのレスもどうでもいいです。

ちなみに無知だからどうでもいいわけじゃないですよ。

『そういう人達もいるけど、大半は真面目に働いている人達』だと思っているからです。

世の中、一人残らずマトモな人間にはなれませんからね。

No.59

46。

あなた、勘違いしてるよ。
私は公務員どうのとかじゃなくて、
主さんの“他人の考え方に共感できない。自分は冷たいのか?”

って悩みに対してレスしたのでした。

公務員について語りたいだけのスレだったのなら、最後の一言の意味が不明なので。

No.60

大部分の善良な公務員の方々にお伺いしたい 民間並み(250万以下)の給与で今の仕事続けますか? 主さんのいうとうり公務員たたきの方々は選挙もいかない、納税もしないと義務も果たさずグタクダ言っている輩も多数いるはずでしょう ただどっちもどっちですよね

No.61

60さん

公務員の主人の年収は250万(ボーナス込)ですよ💡
25歳です😣

公務員の給料は国勢調査に元づいて、その年齢の平均で決めています。

No.62

で三十代 四十代では?民間は一生250万の方ばっかりです

No.63

レスありがとうございます。

ちょっと話がそれてきてしまっていますね…。

例を挙げたまでですが、やはり公務員叩きスレになってしまいますね…。

バブルの時は公務員を散々バカにしていたのに…常に公務員は何かしら言われてしまうのですね。

No.64

主さん、何度も失礼します。 公務員たたきという言葉自体は公務員擁護派が産み出したものですよ。 普通の感覚としまして、非効率な行政運営の結果、多大な国債残高を生み出し、がしかし自らの待遇はそのままっていう発想は、おかしいです 叩いているのではありません 指摘し、自覚をうながそうとしています

No.65

お、8サンこっちに来てたんだ。有休80日の取り方を教えてよ。アンタを批判するんじゃなくてホントに知らないんだよ。

No.66

有給80日の仕組みはミクルのお金と仕事板のタイトル「休暇ごまかし」に詳しく投稿されていますよ。 愕然としました…

No.67

8サンありがと。その課長は懲戒処分になるよ。でも自分は年休消化が5日ぐらいだから関係ないよ。

No.68

私は一部上場企業勤めですが年休(有給)は全くとれません💧

No.69

8サン実はね、他に夏休みが5日間あるんだけど休んでないのに消化したことにするんだよ。消化目標があるからね。80日消化の話とアベコベだねぇ。

No.70

8サンまた会おう。一部上場企業。将来が楽しみだねぇ。健康に留意してネ。

No.71

でもリストラはない、昇給は確実、福利厚生は破綻していても、仕組みを強引に換えてでも保証していく… うらやましいですよ😢

No.72

もう一つ。傷病者に強制退職を迫らない。健常者が休職者を支える。傷病者の比率は17%だ。それは支えていこうと思う。またネ。

No.73

公務員が公務員を注意しないから、民間人が文句をいうのさ。
公務員を辞めた人が言ってました。
三分一の人はいらない。

No.74

3分の1削減できたら、どれだけ、福祉を充実させることができるでしょう🙋 将来の不安がなくなり、育児の負担が軽減されてピラミッドの底辺(大多数の国民)の消費活動が活性化します🎊 そして経済が上向き法人税は大幅に伸び国が潤う… だれも困りません☝ 公務員叩き?冗談じゃない 君たちは日本の未来を駄目にしている

No.75

私は主さんのような方がこのような大事故をどんどん風化させていくんだなって思います・・

あ、
ちなみに公務員には文句はありませんが
東電や政府、御用学者さん達には大いに痛い目見て欲しいと思っております!(まぁ無理ですが・・)

東電で働くすべての社員がふざけた仕事しているとは思ってないし高給もらっている事を僻んでもないです

一般の会社ならどんだけ従業員が真面目に仕事してても会社がうまく行ってなかったら

大規模リストラ
ボーナス全額カット
給料減額

されますよね?
それが当たり前って言うかしかたのないことなのになんで東電の社員は『可哀想・・』になっちゃうのかな?

まずこの事故のことを天災だからしょうがないと思うところから見直していったほうが良いと思います・・
情弱がまた同じ事故を繰り返す原因になると思うから

No.76

批判って言うか、公務員なら、国が大赤字なのに多額のボーナス支払うのってどうなの?って皆さん言ってるのかと。

マイナスなのにボーナス払ってまたマイナス。足りなきゃ増税みたいな流れが納得出来ないのかなって思います。

東電については、対応の遅さや情報公開の遅さもあるし、役員報酬何千万も貰いながら、税金投入するなんてって思うんだと思います。

自分が払ってる税金の使い道に口を出したくなるのは当然かなとも思います。

それできぃ~ってなっちゃうのかな。

主さんは税金なんに使われようと気にしないからどうとも思わないんじゃないでしょうか?

No.77

レスありがとうございます。

私みたいな人が大事故を風化させるとありますが。

私は逆だと思います。

何か問題があるとキィ~っと騒ぎ立てる人たちが騒ぎ立てるあまり過去の問題を消していってるのではないかと。

いちいちギャーギャー騒いで解決するなら私だって騒ぎますけどね。

税金が何に使われるか関心がないわけではないです。

公務員のボーナスを払いすぎと思わないだけです。
たかだか何十万でそんなに騒ぐことかな…?と。

騒いで自分のボーナスが増えるなら騒ぎますけど。

まぁそれを無関心って言うんですかね。

やっぱり私は冷たいのかな…。

No.78

普通の市民はたかが何十万を稼ぐために必死なって頑張るんですよ☝ 主さんはお金持ちなんですか?

No.79

>> 78 レスありがとうございます。

私だって普通の市民ですよ。
ほとんど休みなく働いてるし。

お金持ちだとは思ってないけど、普通です。

自分の能力分だけお給料貰ってるわけだから誰にも文句はありません。

それ以上の能力ないのに給料少ない!なんて言える立場じゃないですし。

何故みなさんは他人の財布の中を気にするのか分からないです。

No.80

税金納めてますか?効率悪かったら頭にこないですか?

No.81

>> 80 レスありがとうございます。

納めてるに決まってるじゃないですか😓

効率良い悪いは人それぞれだから、全国民が納得する使い方なんてないと思います。

まぁ大半が効率悪い!と思ってるのかもしれないけど、私は不思議と腹立たないです。

No.82

偽民間人だからしかたないですね…

No.83

>19さん、確かに仕事によります。私の主人はサラリーマンですが、来月からアメリカ3年ほど行けと言われれば行かなければ行けないし、戻って来ても1~2年で今度はイギリスに2年だ、単身だったり家族で駐在だったり…等々

日本にいる頃も残業したって残業手当てほとんどでませんし、家に仕事山のように持ち込まなければいけないほどの勤務ですよ。
近所の公務員お勤めの方はいつも18:30頃には帰宅されていて羨ましく感じました。

公務員でもその他の職業でもいろいろあるという事ですね。

横レス失礼致しました。

No.84

偽民間人とは、どういう意味で使っているのだろうか?

No.85

のらりくらりの主さんの不可解さは、理由は簡単ですよ 本当は公務員なんですよ☝

No.86

効率が悪かったら改善します
または、改善を求めます

私はミクルの福井社長と公開、非公開で100往復以上の対話を続け、その結果、いくつかの改良がなされました

貴方は、なにか具体的に改善を求めたことがありますか?

No.87

↑主様に対して発言を求めているんですか?

No.88

一部上場企業に勤めておられる貴方にです

No.89

福井社長とどのよな状況で公開要求されたんですか

No.90

主さん、主さん
公務員の給与実態なんて誰も分からないですよ

国家公務員一、二、三種。地方公務員。技官、事務官。

これが最低限の区分です。これらを区別しないと給与を論じても意味がないです。

議論も糞もありません。

公務員を叩いている人は、だいたいは嫉妬とストレスの捌け口です

では、何故公務員を標的にするのか?

理由は、叩きを煽動している人がいるからです

主さんは冷たいというより、ノリが悪いんでしょうね

No.91

>> 90 通行人さんと84さんは話がズレてきたのでスルーします。

あなたの言う通りノリが悪いのかもしれません。

芸能人にキャーキャー言ったり、ドラマの話題で、『あの旦那はひどいよね~私ならさぁ…』みたいな会話とか聞くと、『所詮芸能人だし、ドラマだし、騒いだって何も変わらないよ…』と思いますから。

何度も言いますが、公務員や東電についてはあくまで例を挙げたまでです。
でもやっぱりやたらとそこだけにつっかかってくる人いますね💧

No.92

86さん… 国債残高わかりますか 財政破綻した国々のパターン知っていますか 改善?生ぬるいです 個人の力ではどうしようもありません 後☝ ネットの掲示板はあなたのように行動力を競う場ではありません

No.93

主さんにスルーされてしまったので
「しゃちょー」で閉鎖スレを検索してください
主さん、失礼しました

一部上場企業さん、行政は提案を採り上げてくれることもありますよ

私の要望は、耐用年数経過に伴う公民館の設置場所についてです
海岸地帯から高台への移設について、旧小学校敷地が可能かどうか検討してくれるそうです

No.94

嫉妬は誰でもします
ですが、きいーとなる人は神経質というか自分に余裕がないんでしょうね
あと、自分のやることに責任を持つつもりがないので、物を深く考えたり、内省することがない

脊髄反射みたいなものでしょうね。

猿がヒステリー起こしたみたいなものだと思って放っておくのがよいと思います

No.95

地域の活動なんですね☝ わかりました わたしは末端の公務員一人一人が悪いと考えてはいません 国民が選挙でちゃんとした政治家を選ばないから私達国民が一番の元凶なんです もうさすがに次の衆議院選はシビアに国の未来がかかっています☝ 公務員の人件費を3分の1カットできる政治家をみなさんで探してみましょう

No.96

30に関東大震災をご経験とありますが… まじですか💧

No.97

>> 96 すみません。間違えました。
東北地方太平洋沖地震です。

まぁ分かっててつっこんだんでしょうけど。

どうもすみませんでした。

No.98

ゆるい…

No.99

>> 98 通行人さんはめんどくさいのでもう来ないでください。

私はあなたのように完璧な人間ではありませんから。

さようなら。

No.100

私はきにいらないけど 東電と公務員のあやまちは許す(笑)
おもしろい理論ですよ

• << 101 意味不明。。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました