夜10時小3の電話

回答36 + お礼7 HIT数 6715 あ+ あ-

2011/05/17 16:57(更新日時)

小3男子の母です。ちょっと質問させてください(^_^;)
息子の一年生の時に同じクラスだった男の子から我が家に頻繁に『明日遊べる?』の電話があります。決まって金曜日の夜です。しかも夜8時から10時にかけて彼の携帯からです💧うちには幼稚園のちびもいて八時には寝てしまうので『夜は辞めて学校で約束してね』と言ったのですが効き目もなく…😭息子いわく『〇〇くんちはママが夜働いてていないから多分寂しいんだよ』といいます。うちにも何回か遊びにきますがお母さんには連絡がつかずお話ししたことがありません。シングルママさんというのは聞いていますが夜の直電…そろそろ先生に相談しようか。向こうのママにはなした方がいいのか迷ってます💧息子と友達くんいわく『めちゃくちゃ怖いママ』だそうで何かにつけて『怒られるから』ときくとささやかな電話くらい時がくるまで多めにみてあげた方がいいのかな…みなさんが私ならどうしますか?旦那はそろそろわかる頃だしビシッと言うか?と言ってます😔う~ん…

No.1592768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

①~②番さん、おはようございます😊
早速レスありがとうございます。お友達が電話してくるときは、ママさんはすでにお仕事らしく…いない隙に自分の携帯で電話してくるみたいです。うちにくるときもいつも大好きな菓子パンをもってきては遊びにくるのですが自分の尺度だと(夜一人=あぶなくないかな)(朝昼パンと聞くと=淋しくないかな)何て勝手に思っちゃいます。でもその家庭家庭でわけがあるだろうし、家が(息子が)好きで遊びにきたいと行ってくれてる友達にどこまで言ったらよいのか悩みます。今日遊びに来るときもう一度『7時までに電話しないとだめよ。おばさんちは8時にはみんな寝るから』と再度旦那と根気よく話そうかと思います。学校に話すまでもないかな(^_^;)☆
みなさんに話せ少し前が見えてきました。聞いてくださってありがとうございます☆

No.4

こっちから息子に夕方とかに電話させるのはいいアイデアですよね😃とりあえず今日話してみて改善されなければ息子から早めに電話させるのもいいかもですね☆なぜか学校で約束しても確認などで必ず夜に電話してくるんですよね(^_^;)
人の声が聞きたいのかな?
いいアドバイスありがとうございました☆

No.18

みなさん一括になりますがありがとうございます😊今日無事に彼の友達に話すことができました。旦那から『あんまり遅くだと小さい子が目を覚ますから電話はだめ。いいね?おじさん家にはおじさん家のルールがあるから〇〇と友達なら守ってくれんといかんぞ』って感じでした。息子からも言われたからか『わかった』って感じでしたが来週はどうかな?
どなたかもレス下さいましたが家で帰りは彼の自宅まで送ります。同じく玄関から部屋に入り窓から手を振ってくれるまではいつもドキドキします。家では遊びにいくのも遊ばせるのも五時までで😊習い事はなく宿題と私が教えているワークが終わってから遊びにいかせてます。だから実際は四時から五時まで一時間遊んで…五時半にはお風呂➡6時にはご飯➡7時からは自由時間➡寝る前に時間割などさせて8時にはお布団に入ります☆うちの周りでは9時就寝が多めですが息子はのび太くんなのであっと言う間に寝てしまいます(^_^)
でも高学年に向けて少しおこしておいた方がいいのかな☆
たくさんのご意見ありがとうございました!

No.19

ちょっと早く今おちびさん達がお風呂に入ってます😊
最後の方のレスにもあったように小さい頃のちょっとした友達の一言って凄く自分を支えてくれますよね。あたしも昔ちょっといじめられていた時期があり放課の時間にドッチをするクラスメートがうらやましかったんですが…ある日その中の1人がドッチに誘ってくれて😊凄くうれしかったです。私にとって忘れられない友達がその女の子であるように、息子にもいい友達でいてほしいと思います。
勿論ルールは守ってほしいですが😁

No.23

お返事遅くなりすみませんでした😃💦
またまたレスありがとうございます☆
友達には旦那からはなした方がよかったねという反応でよかったです☆
寝る前のアドバイスとしてサイレントがいいよって話がありましたね(o^∀^o)
義理母からの電話はなるべく携帯にしてもらい夜はサイレントにしてみようかと思います☆
たくさんのアドバイスありがとうございます(o^∀^o)すごく心強いコメント感謝します💕

No.29

またまたありがとうございます😃✨みなさん…優しいですね♪読んでいてウンウンと頷く場面がたくさんありました。私も彼は約束がしたいのではなく息子と話したい気持ちが強いのだと感じています。確かに10時は我が家にとっては少し遅いのですが😣できるだけ長い目で様子を見守りたいと思いました。あと彼とお付き合いして学力が下がるということはこの三年特にありませんでした💦うちは普通の市立だしエスカレーターでも有名私学でもありませんが息子は学力だけでなく大切なものも今…色々学んでいる途中だと思います。学力をつける環境やいいステージに上げてあげる可能性は確かに親が提供してあげる一つだと思いますが…私は今の息子で充分だと思っています😊学力はいつか学び直しが利きますが、今は人として大切な事を学びながら沢山遊んでたくさん失敗してほしいと思うのです。だから今回も友達をかばった息子を素直に『そうだね』って認めました。今回はたくさんのお母さんやお父さん達の貴重なご意見を拝読できありがたく思いました✨みなさんのレスは一つ一つ読ませていただきました。ありがとうございます🙇✨

No.40

またまたありがとうございます😊💦
のぞいてみたら皆さんのレスがたくさんありびっくりしました。お友達については確かに寂しい環境 にいるとは認識しています。でも…ママさんも独りで頑張ってよく育ててらっしゃるとも思いますし今の所は約束してくれた時間内で彼が関わってくれるか見守れたらと思ってます😊💦でも、みなさんのアドバイスを読んで色々考えさせられました。確かに心配ですもんね…
息子と友達は長い付き合いになるかもしれませんし、そうじゃないかもしれませんが今はお互い大切に感じているみたいです。話す時間や内容も少しずつ変化していくと思いますが親として大人として見守れたらいいなぁと思います☆息子は『何かあったらいつでも電話してきていいけど妹が寝たら起きちゃうから7時までにしなね🐶』と話して2人で約束してました。もちろん緊急事態や悩みなんかには対応するつもりです。男は男同士…じゃないですが今回は旦那と息子と友達でサッパリ話せて良かったように思います。みなさんのアドバイスありがたかったです😃✨ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧