『発達障害』って何ですか?。

回答6 + お礼6 HIT数 2193 あ+ あ-

2011/05/17 06:39(更新日時)

『発達障害』と診断された方に質問したいです。

どのような症状で通院されたのでしょうか?。

私は違うと思っているのですが、どんな仕事も長続きせず困っています。

このままだと生活が出来なくなってしまいます。

最近では、もしかしたら自分もその為に仕事以外でも全てダメになっていたのかな?と思うようになって来ました。

通院歴はあり、確か5~6年前に気分障害?という診断をされたのですが、いまだに仕事が長く続きません。

どうしたら良いのか解りません。

何かアドバイスを頂けましたら、大変有り難く思います。

よろしくお願い致します。

No.1592849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな理由で仕事が続かなかったですか?
発達障害かどうか診断してくれる病院はありますが、曖昧ですね…

病院によっても診断は違うし。
仕事が続かないのは飽き性とかではないのですよね?

No.2

>> 1 有難うございます。

飽きっぽい事では無いです。

逆にずっと同じ作業を繰り返している方が精神的に楽です。

トラブルが他の方より多く、加えて、自分では無意識のうちに、誰もしないような失敗を、誰もしないくらいのレベルでしてしまう事が、過去に度々ありました。

No.3

書かれてる文章を読むと仕事できそうですよ

私も同じ悩みです。仕事上でトラブルや失敗ばかり。特に人の話を聞けない、理解ができないことでトラブルになります。長い文章で話されると途中から分からなくなるんですよ
診断は曖昧だったので結局はどれがどうだったのかは納得できてません。

No.4

>> 3 有難うございます。

やっぱり自分は違いますよね。

性格の問題かなぁ…。

とにかく仕事を長く続けたくても続いた例しが有りません。

最長で1年半、最短で2週間くらい、平均1ヶ月~3ヶ月もてば良い方です。

何とかしたいです。

どうしたら良いのか解りません…。

No.5

片付けも、実は出来ません。

物が捨てられ無い…。

簡単に捨てる事が出来たら、どんなに楽で、すっきりする事でしょう。

でも、確認しなければ捨てられ無いし、捨てるのに時間と決意と労力を要し、結局疲れ果て、結局捨てられません。

どうしたら良いのか解りません。

No.6

モノが捨てられないのは結構いますよね。
それと発達障害は直接は違うのかもしれませんが転職があまりひどいと少し疑いますよね。

例えば辞める理由っていつも同じですか?
トラブルってミスをするとか?やばいミスなら疑ってもいいかもしれません

No.7

生活に支障が出てしまうなら結果はどうあれ一度発達障害支援センターに相談してみてはどうでしょうか?

自分は専門の病院で診断されたわけではないのですが、引きこもりが原因で支援センターで知能検査を受ける事になりそれで軽度の広汎性発達障害と言われました。

昔から会話下手で人付き合いが苦手だったりと色々と自覚はありましたが、それも性格のせいばかりだと思っていたので驚きましたね…

それと自分も片付けが大の苦手です。
必要がない物と分かってても勿体ないと思って捨てられなかったり、片付けていた本などを読んでしまい途中で脱線してしまう事がよくあります。

No.8

>> 7 レスして頂き、有難うございます。

先週は対人関係のトラブルで、理由も無く職場異動を言い渡され、ショックで休んでいました。

今日は出勤しますが、不安です。

No.9

>> 6 モノが捨てられないのは結構いますよね。 それと発達障害は直接は違うのかもしれませんが転職があまりひどいと少し疑いますよね。 例えば辞める… 有難うございます。

お礼が前後してしまい、申し訳ございません。

要らない物も捨てられないので、家族でさえ私の部屋へは入れません。

転職、辞める理由、は大きく2つありまして、ひとつは無意識に大きなミスをして評価を落とし、自信と信用を失い、辞めなくても良いのに自ら辞めてしまうパターンと、もうひとつは対人関係で、誰もしないようなケンカをしては、クビになる事がしばしば有ります。

理解を得られ無い時など、ストレスで爆発する時も有ります。

今こうして振り返ってみると、自分は随分危ない人間だと思います。

あ、でも、自分だけ憤慨して、周りには暴力は振るいません。

No.10

お返事有難うございます

誰もしないような?喧嘩はどんなものか分かりませんが、無意識に大きなミスというのは内容によれば発達障害の分野になるかもしれません。

でもそこで辞めなくてもいいのに自ら辞めてしまう決断は性格の問題でしょうね…

小さい頃から前兆がある人が多いそうです。
幼稚園の頃、一人遊びが多かったとか小学生の頃にイジメの対象になったとか。

どこか他人とは違う?部分があるそうです。

集中力が続かなかったり、じっとできなかったり。キレやすいのも感情のコントロールができない脳の仕組みになってるそうです。

私も支援センターや発達障害のクリニックに行きましたが、先生によって診断が違うのでやる気が失せて途中で辞めたままなんです。

No.11

レス読む限りでは
発達障害に当てはまる
感じがしません

でもわかりませんので
一度親と病院に
行ってみてください
幼少期のことなど
親に聞くみたいで
主さんだけの記憶だけでは
判断できないみたいです

片付けができない女
そんな本が出ましたよね
最近はADHDとして
言われる程のひどい方もいます
これは一つ手に持って
片付けようと思っていたのに
注意がそれ
持ってたものをほかり
別のものを握りしめる
だから洗濯ものすら
注意がそれてしまい
畳むことができない

だから主さんのいう
捨てられないという
ものではないです

ですが他の人が起こさないような
喧嘩をしてしまうこと
これはアスペルガー
コミュニケーション障害かも
しれませんね

No.12

>> 11 有難うございます。

小さい頃は、友達がひとりも居ませんでした。

気付いたらいつもひとりで、輪の中に入ろうともしませんでした。

小学生の時も同じです。

気付くといつもひとりでした。

中学高校時代も同じです。

担当の先生に発達障害とは違いますか?と尋ねたところ、『個性だからね』という事でしたし、自分でも当てはまらない部分が有るので、違うだろうなと思っています。

今一番困っているのが『仕事』で、周囲の方々からの理解が無いと、仕事が続かないという事です…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧