この女、ネットで大々的に晒せば良い💢
冤罪により警察に制圧され死亡したおじいさんの補償金、たったの1万2500円… / 虚偽の通報をした女はいまだ見つからず
2004年に三重県四日市市のスーパーでハムスターの餌を買いに来たおじいさんが子供を抱えた女性による虚偽の通報で泥棒に間違われ、市民3名に取り押さえられた後警察により制圧されたショックで翌日に死亡した事件をご存知だろうか。
通報した女性は財布を取られたと話していたようだが、おじいさんは自分の財布しか手にしていないことなどから、その後誤認逮捕であることが発覚した。また、防犯カメラには男性の犯行を示す状況は写っておらず、逆に女性がおじいさんの体を触るような行動を見せた後、いきなりおじいさんの胸ぐらをつかみ揉み合っている姿が映されていたという。
事件から7年間が経過し時効を迎えた2011年の3月、津地検四日市支部は時効によりおじいさんを不起訴処分。その後遺族へ補償金を事件発生後おじいさんが亡くなるまで「拘束」された1日分の上限額『1万2500円』を支払う通知が届いた。
続きます…
↓
新しい回答の受付は終了しました
現在遺族はおじいさんが死亡したのは警察官の制圧行為が原因として三重県に損害賠償を求め、名古屋高裁で審理中なのだが、このあまりに安すぎる補償金に対してはネット上でも「命安いなあ」、「冤罪被害が軽く見られすぎてるだろ。しかも命まで落としてるのに・・」、「いくら何でも安すぎる」、「今まで窃盗未遂容疑かけたままって酷すぎねぇか?怠慢してねぇで2600日分払えよ」との声があがっている。
これは法務省規定の補償金で賠償金ではないため、拘束時間に基づいた適切な金額であるが、警察と市民の過剰な制圧で1日後に死亡したのであれば、「適切な金額」自体が誤っていると思う人がいてもおかしくない。
また、虚偽の通報をした女性は事件後に逃げておりいまだ見つかっておらず、2005年には警察から遺族へ「女性の写真を公開以後、いくつか情報が寄せられたが解決につながる情報は得られておらず、今後新たな目撃者を捜したり、事件に関わった人に再度聴取しても色々な報道から入ったノイズや自己保身のための証言が得られるだけで、もう新たな情報が見つかる可能性が薄い」との話があり、既に捜査は打ち切られているようだ。
続きます…
↓
この女性の通報が発端となりおじいさんが死亡したのであれば、少なからず女性にも責任があるだろう。時効まで探すということはできなかったのだろうか……。
誤認逮捕が認められた今、遺族の訴えが通り賠償金が支払われることを祈るが、それでもペットのハムスターの餌を買いに来ただけで複数の市民や警官に取り押さえられ、意識不明になり死亡したおじいさんは相当無念だったに違いない。
冤罪による無実の罪で一つの命が失われたこの事件、あなたはどうお考えだろうか。遺族やおじいさんが報われずに終わることだけは避けなければならないと思う。
完。
人の命は約一億円程度です。。。。。。ですが、その人がお爺さんだったとすると、残りの余命を考えても安い価格で落ちつきますね。。。逆に将来有望な若者や大企業の令嬢さんなんかは、今後稼ぐであろう金額も加算されますから命の価格も飛び上がります。人の命に価値をつけるなどもっての他ではありますが、今は重いですね。。。それは犯罪を抑制しようとする観点から命には重い賠償金も貸せられているわけですよ。。。。。。ですが、逆に人の命を利用して金儲けを企てる輩にはマイナスな賠償金を掛けてあるわけです。。。ですから今回の一万2500円?とゆうのは、公平な裁判を通してない事になり、保険さえ通さずの示談成立があったのだと思われます。。警察の方々も、その女も殺意は無かった。さらには遺族の方々もあまり大げさな話題を避けたかったのかは示談の話の時にしかわかりませんね。
本当の痴漢やら犯罪は当然許せんが、冤罪も同等に許せません。人権は男女同じです、女性だからと罪が軽くなったり甘く見る警察にはうんざりです。こうゆう事件があやふやに消えていかないよう男性も声を上げて訴えていかないとダメですよね。
私は、去年その事件をここ(掲示板)で知りました。
何とも許せない事件だと思い、腹が立ちました。
何故、華奢なおじいさん相手に、ガタイの良い警官が押さえ込んだと…
おじいさんは、年金暮らしで細々と暮らし、ハムスターを可愛がっていたと聞き、何故このおじいさんが殺されなきゃならなかったのか…と思うと、涙がとまりませんでした。
その女の写真見てきます。
なんとしてもその女性を捕まえて真意と謝罪を聞きたかったですね。人を陥れて死にまでおいやって平気な顔で日常をおくっているなんて外道ですよ。
子供連れだったそうだけど、母親やってるわけだよね。そんな外道に育てられる子供が可哀想だ。
どうしても警察公務員には都合の良い法律になってますからね~
法に基づいての…何たらやら…然るべき行動であった 身内を守る決まり文句です
身内を守る事は全警察を守ることでもあるから、タテ割り組織が物をいうのでしょう
弱気者を優先に とは女か老人か この難しい判断ができた者が警察には残念ながらいない、主張する者も出てこなかった
警察組織の泥沼を沈澱させなければいけない時代が、やってきているのかもしれない
正義ある若き警察官の為に
覚えてますよ。当時、騒がれましたよ。子連れ女性が「どろぼう」と叫んだため、周りの人が押さえつけ、駆けつけ警察も暴れていると思ったて事件でしたよね。事情を聞こうと、すぐに女性をさがしたけど、すでにいなかった。捕まえた市民や警察は仕方がなかったと思うけど。なぜ女性は逃げたのか?間違えたから?今でも平然としてるのかな?
皆さん、レス有り難うございます。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。m(_ _)m
この虚偽の通報をした女が1日でも早く、
そして必ず、見つかる事を強く願います。
…あの老人の無念さを思うと、
あの女に激しい怒りを覚えます…。
…あの爺さん、
自分の晩節を
こんな風に汚されるとは、露ほども思ってなかったろうな…。
死んでも死にきれんだろうな…。
しかし何故、手配写真が貼ってあるのに見つからないんだ…?
この女、今からでも良い良心が少しでもあるなら出頭して欲しい。罪に罰せられなくてもお爺さんのお墓で土下座して謝って欲しい。
許せないです。もっと・もっとこの事件を放送したりみのさんだったかな全国警察とか犯人を追えとかでして欲しかった。
やり切れない事件だけど、仮に女は捕まり罪が立件されても偽証罪。実際の人殺しはお巡りだから、女を有罪に持ち込めても偽証罪での数ヶ月の懲役。(実際には執行猶予刑だろうね!?)遺族は民事訴訟しても、女は人殺しに直接手を出した訳で無いから取れても小額だろうし、結局死に損は被害男性だね。同じ男としていつ冤罪被害の当事者になるか解らない立場としてあまりに気の毒で、やり切れない事件。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 284HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…9レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 253HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 219HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 190HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 205HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧