認知したいのに…DNA鑑定は拒否

回答17 + お礼9 HIT数 9026 あ+ あ-

2011/05/15 20:28(更新日時)

話を聞いて欲しいです(;_;)

旦那(現在30歳・給料20万)
元カノ(以下Aさん現在40歳)

旦那には私と付き合う前に生まれた子供が居ます(今2歳です)

元カノのAさんと交際中は結婚を視野に入れて毎月の給料から12万の生活費を渡してたそうですが、Aさんは×1で小中学生の思春期の女の子が2人いる事から

『うちは思春期の女の子がいるから結婚しても一緒には暮らせないし、学校が変わるのは可哀想だから引っ越しも嫌だ』

と言われ、破局したそうです。
(Aさん宅と旦那宅は飛行機の距離で旦那は公務員)

破局直後に妊娠が発覚し、翌年に出産したそうですが…その認知の事で話を聞いてください(^_^;)

続く

No.1593569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き1

認知問題…と言えば私や旦那が拒否してるように聞こえますが、ちょっと違います。

認知はしてもいい…むしろ私は『認知もしない男は最低だ』と思ってるので、いつ認知や養育費を請求されてもいいように覚悟して貯金してます。

Aさんも認知と養育費が欲しいようで年2回ほど公衆電話から電話がくるのですが…

認知の条件にDNA鑑定をお願いしたところ拒否されました。

まぁ…もし私も仮に子供が出来て不貞を疑われたら『あほか💢』って怒るかもしれないので、拒否する気持ちはわからなくもないですが…子供の戸籍の事を考えたら普通はDNA鑑定を受けてでも認知してほしいのでは…?

No.2

どぞ👍👍

No.3

続き2

弁護士さんにも相談しましたが、男性側から強制認知は事例が少ないらしく、また認知していない以上は

1・現在、戸籍上・法律上は旦那とA&子供は赤の他人

2・DNA鑑定を強行(勝手に髪を切ったり唾液を採取)すれば逆に傷害で訴えられる

3・交際を記録する写真やメール等が残ってない為、DNA鑑定を強制する訴えを起こした場合、結果によってはAに

『交際の事実も面識も無い、妄想狂の夫婦に迷惑をかけられた』

と逆に迷惑行為で訴えられる可能性もある。

つまり、DNA鑑定の結果が親子なら良いが、親子じゃなかった場合は赤の他人に迷惑行為をかけられているとAさんに訴えられる可能性もありますよ…と。

んな理不尽な(;Д;)

Aさんから強制認知の訴えがくるのを待つしか無いのかな…男親って弱い💧

旦那の子じゃないから拒否してるんかな~とは思いますが(笑)

申し訳なさそうな義母達の為にも早くハッキリさせたいのですが、小さな一歩がなかなか進めません(;_;)

No.4

鑑定を拒否するのはおかしいかと。やはりやましくなければ堂々としますし、私が彼女ならしますよ。養育費と認知をしてもらう訳だから、証拠は必要なわけですから😥

それで拒否されたら、何故主人の子か断定できるかわかりません。その人が主人しかしてないかすらわからないんだから。

No.5

なぜDNA鑑定を拒否るのか。
やはり旦那さん以外の人との子供の可能性が否定出来ないとしか思えないですね。
旦那さんと交際中に浮気をしてどちらの子供か分からないが、旦那さんじゃない方の男の人は音信不通とかかな。
怪しくはありますね⤵

No.6

残念ながら 真面目な旦那様は 単なる金ヅルだったのでは?血の繋がりが認められなければ 認知は絶対にやめた方がいいと思います。こちらから鑑定を強制するのではなく、認知しなければいいだけでは? 本当に親子だから助けて欲しいとお願いしてくるなら向こうから鑑定をしてくるでしょう。 それまでは動かないで黙っていればいいんじゃない?

No.7

絶対に鑑定させた方がいいですよ。
私の知り合いで、金持ちで愛してないAと貧乏だけど本命の彼Bと二股かけていて、Bの子供が出来たけどAの子供として認知させて養育費がっぽりもらってシングルマザーしてる子がいます。

母親は子供を守るために信じられない行動に出ます。
認知するとか養育費とか簡単に考えない方がいいです。
主さんに子供が出来たら、他の女の子供にお金払わないといけないのがバカバカしいとか、我が子が一番だという感情が出てくるかもしれません。

お金はあるに越した事ないのですから、認知は慎重に!

No.8

公衆電話からですか?むちゃ怪しい‥DNA鑑定をしてから認知したら いいんぢゃないですか?そのうち諦めて相手は他の金ずるの男探しますよ😄

No.9

主です。

様々な意見ありがとうございます。

私は9割9分、旦那の子では無いと思って『DNA鑑定が最低条件』だとしていますが、正直言うと旦那の子であって欲しいと思っている自分も居ます。

Aさんは年金暮らしの親元で暮らし、3人の子供はご両親が面倒を見ています。

本人は
『病気だから無職』
と言ってますが、ご両親によると夕方から朝方にかけて出掛けるようなので多分飲み屋か何かで働いているのでしょう…。

ご両親は子供を引き取って欲しいようですが『Aに怒られるから』とDNA鑑定には応じてくれません。

私も母子家庭育ちで4人の妹弟がいるので、Aさんに愛情があってのシンママなら私が口を出す事はありませんが…聞けば聞くほどネグレスト気味なんじゃないかな…と不安です。

言葉は悪いですが、実子の場合は子供の安全を買うという意味で親権を買う相談もしています。

出産直後に、子供の大病を理由に旦那は言われるがまま50万のお金を渡していますが見舞いは拒否され病名も真偽も不明です(手渡しの為、詐欺で訴える事も叶わず…)

私と会ってからは一切の送金はストップしてます。

もしAさんが本当にお金の為に出産してたら…旦那の子であっても無くても子供に危害が加えられそうで怖いです…。

No.10

法律には全く詳しくないので素人考えで申し訳ありませんが、逆に彼女を強迫で訴えるというのはどうでしょうか?

いやがおうでも鑑定に持ち込めませんかね?

No.11

私も10さんに同意です。

【決着】をつけたいのなら、それしかないかと。。

それに万が一、実子だった場合、引き取りを考えるのなら子供が小さいうちの方がいいですし。。

No.12

主です。

貴重な意見ありがとうございます。

脅迫で…というのは考えてますが、Aさんは凄く言葉の選択が巧くて…ハッキリとした請求の言葉を使わないんですよ…

子供や認知の事もまるで世間話のように簡単に話す割には言葉が慎重で…なかなか脅迫と言える会話が出ません。

A『うちも子供3人いて生活苦しいし認知して欲しいけど元カレが拒否ってて』

私『父親の元カレって誰なんですか』

A『やだ、ひみつ♪』

みたいな…

旦那に養育費を求めてるのかと聞いても

A『え?養育費は父親が払う物でしょ?まぁくれる物は誰からでも貰いたいのが本音だけどさ(笑)』

と、
『父親なんだから払え』
『父親じゃないんだから関係ないじゃん』
その両方に聞こえるような言い方で…。

また、少しでも『父親=旦那』の確認をしようとすると子供が泣いてるからと切られたり…

終わるたびに『私は友達じゃねえよ!!』と思ってますが、少しでも証拠が欲しくて…

引き取るのなら子供が小さいうちに…と思いながらも時間がかかってます…。

多分Aさんも今はご両親が生きていて子供3人分の育児手当てなんかで生活が出来るから本気で請求には来ないんだと思います…。

皆さんが言うように今は放置して相手が動くのを待つしか無いのかもしれませんが、子供の事を考えると早く引き取りたくて…何か出来る事がないかと模索しています…

No.13

法的機関に相談でしょう、一癖 二癖ある女性ですよ。

No.14

弁護士に内容証明を書いてもらって送り付けて様子を見てみたら?
やましいことを考えてるなら引くと思います…。

No.15

主です。

内容証明も考えたんですが、Aさん本人の住所が不明である事と、

内容証明の内容が

1・俺の子かもしれないから認知させろ→Aさんに事実確認のみで任意認知になる為DNA鑑定が出来ない。

2・俺の子かDNA鑑定させろ→現時点では旦那と子供は赤の他人の為、親権者(A)の同意が得られず不可能。

以上の点から不可能だと言われました。

弁護士変えようかな…。

No.16

バカにされまくってますね😥

ナンバーディスプレイ付けて、公衆電話からの着信拒否したらどうですか❓

本当にご主人の子供で養育費欲しいなら、きちんと連絡してくるし、鑑定もしますよ✋

言葉悪いですが…
バカな金づる男と結婚したバカな女から金とれたらラッキー😂✌みたいな感じだと思いますよ💧ムカつきますね💢

『何かあるなら正式な書類で申し出て下さい。養育費を支払えと言うならDNA鑑定が条件です。では』ガチャン❗❗
で話しする必要ないですよ✋毅然とした対応しないとなめられますよ❗❗

No.17

>> 16 主です。

多分…こちらが子供を気にして強く出れないを良いことに遊ばれているような気がします…。

養育権についても弁護士から、もし仮に親子関係が立証されても母親が

『今の今まで認知もされず放置されてたのに子供を取り上げるのか』

『他の女(私)と結婚してるのに子供を渡す理由が無い』

と言えばコチラ側は一気に心証は悪くなり不利です、と言われてます。

完全に切り離すと親子関係が立証された時に不利で…

すごく難しいです…

No.18

詐欺の線で攻めてみるとか⁉

行為としては、養育費という名目の金銭の要求ですよね❓

それに、主さんたちの生活も少なからず脅かしている。

もし、次に女性の両親から、電話がきた時に、認知、養育費を払う気を匂わせながら住所と連絡先を聞いてみては❓

けど、下手なことを言うと主さんたちが不利になってしまいますから、弁護士さんに相談しながら。
出来れば電話の際は側に弁護士さんにいて貰う。

それか、あとはストーカーの線で攻めるかかなぁ~なんて、ちっちゃい脳みそ😂で考えました😂

No.19

>> 18 主です。

詐欺では難しいみたいです。

1・Aさんから直接の請求の言葉が無い事

2・こちらから金銭払う事を匂わせても
『出産祝いか何かだと思った』
『シンママへの優しい支援だと思った』
などと言われかねない事。

3・詐欺にはまずAさんが『他の男の子供だと認識している事』が必須の為、それを立証できない事。

書きながら
『今さらながら…どうしようもねえな』
と実感してます…。

No.20

なんでお礼12みたいな言い回しでお金払ったり認知したいなんて言うの? 私だったらほっとくなぁ😥

相手の両親と話せるなら、もしDNA鑑定して夫の子供ならば間違いなく引き取ります。
その方がご両親、娘さん(元カノ)、子供にとっても良いでしょう?
だから内緒で髪の毛を送ってください。
万が一違ったら娘さんにも秘密にし、私達も黙って引き下がります。
みたいに持ち掛けてみてはどうですか?

念のため話す前に弁護士さんにこの方法でご両親に協力してもらっても良いか?
と相談すれば安心だし👌

No.21

何回もすみません、直接金額いわなくそれとなくいうのは、直接金額を掲示すると脅迫になるからですよ。だから相手が鑑定して貰い、初めてお金渡せるといいましょう。大人ならそのやり取りぐらいできますよね、と😊

No.22

>> 20 なんでお礼12みたいな言い回しでお金払ったり認知したいなんて言うの? 私だったらほっとくなぁ😥 相手の両親と話せるなら、もしDNA鑑定して… Aさんのご両親にはお願いした事がありますが
『Aに怒られる』
とバレる不安から協力は拒まれています…。

以前はAさんのお兄さんにも連絡が取れたのですが、お兄さんには

『Aのゴタゴタでうちも離婚しかけてAとは縁を切ったから連絡してくるな』

と言われてしまいました…。

Aと会った事のある義姉の夫が言うには、

『Aは37歳(交際当時)にもなって大通りのど真ん中で大声で泣ける人』

らしく、まぁ今までの流れからもわかるとおり非常識極まりない方です。

ですが、子供というネタと旦那の心当たりがある以上は無下にもできず、あちらのご両親が応じてくださらない限りは進展しないかもしれません…

No.23

再レスすみません。
元カレが拒否ってて…
これって自分の子供なら認知を望んでる旦那さん以外の人ってことじゃない?

ばれても
元カレが拒否ってて…と言った!貴方のことだなんて言ってないしお金も催促してない。
困ってると言ったら送ってきたのはそっち。
なんて逃げ道じゃないの?

養育費は父親。
くれるなら誰からでも。
これって当たり前だし、お祝いと言うか助けてくれるならいくらでも甘えます。
だから父親じゃない旦那さんからでも受け取ります。
ときちんと宣言しているみたい。 なのにも関わらずに払ってるんだからただプレゼント💰してくれただけでしょ😜もらって何が悪い?ちょっと愚痴っただけ。なんて言いそう😱

これはDNA鑑定するまでも無く公衆電話拒否して放置が1番かと💦🙇

No.24

>> 21 何回もすみません、直接金額いわなくそれとなくいうのは、直接金額を掲示すると脅迫になるからですよ。だから相手が鑑定して貰い、初めてお金渡せると… 主です。

はい、弁護士さんにも言われました。

私達に子供を引き取りたいという意思が無ければ拒否すればいいだけの話ですが、可能性があるだけに拒否もできず…

だから調子にのるんでしょうね…

すみませんが、家事があるため以降の返信は明日以降になります。

皆さんの多数の貴重な意見と考えの中に私達の希望の糸が見つかればいいと願ってます。

すみませんが明日以降にまた来ます。

No.25

現、時点で切り崩しやすそうなのは彼女のご両親のようですね💧

認知がいかに子供に重要か切々と心情に訴えてみるとか❓

こちらに不利にならない程度に心情に訴える。

No.26

ほっとけばいいんですよ😒

どうせ旦那さんの子ではないと思います🈲

主さんと出会う前には毎月お金渡してたんだし、もう十分✨

公衆電話からかけてくるとか普通じゃない💧怪しすぎる🌀

そんな奴のことは忘れて、旦那さんと幸せな家庭を築いてください✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧