夫の鬱病
どうしたら良いかわからなくなりました。
今年に入ってから付き合ってた彼氏との子供を妊娠したので結婚をしました。
とりあえずで私が住んでたワンルームのアパートに二人で住んである程度貯金したらもう少し広いとこに引っ越そうと決めていました。
しかし…
先月から夫がうつ病になり三ヶ月くらい休養をするように病院に言われました。
休む間、お給料が無くなるのでとりあえず少しでももらえるように休業手当や貯まってた有休等がもらえる手続きはしてくれました。
私は妊婦ですが週2回は長年働いている居酒屋でバイトをさせてもらっているので少しは収入の足しにしています。
夫の少しの給料と私の少しのバイト代では生活ができなくなってしまいます。それどころか貯金を切り崩すしかなくなってしまいます。
長いので続きます。
新しい回答の受付は終了しました
引っ越しするにも今の貯金額では少し苦しいですし、里帰り出産をする予定なのでそれも難しくなってきました。
役所で何か手当て等受けられるものはないかと相談にも行きましたが…当たり前ですが何もなかったです。
夫の実家は同じ県内で私の実家は他県で遠いから夫の実家に相談したいのですが…夫が病気のせいか話をしたがりません。
無理に今後の生活の話をしようとすると逆ギレするかどんどん病気が悪化していくような感じになってしまって…あまり夫と今後の話ができずに一人悩んでます。
どうしたら良いのでしょうか?意見を聞かせて頂ければ助かります。
誹謗中傷はやめてください。よろしくお願いします。
どうしたらいいか…って、結局聞きたいことはお金のこと?
今は貯金切り崩して生活するしかないと思います。旦那さんが復帰出来そうな3ヶ月後までもたないということ?正直、引越しなんて先の話ですよ。生活が破綻しそうなら自分の親に相談するとか旦那さんと一緒に義理親に相談に行くとか。離れていても電話があるんですから。嫌だろうけどお互い実家にお世話になって別居することも有りだと思います。旦那さんがそういう病気の時に旦那さん1人で実家に相談させに行くのは余計に症状が悪化しませんか?
妊娠中に旦那さんが鬱病で休職するのは主さんも不安でいっぱいだと思います。私も似たような経験がありますが、やはり今旦那さんに生活のことや引っ越しのことなどを話すのは控えた方がいいと思います。でも主さん一人で抱えこまないでご両親などに相談して支えになってもらって下さい。引っ越しも先伸ばしにするとか、貯金を切り崩すのも今は仕方ないと思います。まずは主さんが元気な赤ちゃんを産むこと、旦那さんが回復し仕事復帰するまで見守って下さい。なんとかなります!私はいろんな修羅場を乗り越えてなんとかやってます。
私の夫もうつ病でした。
二年ちかく休職と復帰を繰返しました。
安い社宅だったので休職手当てで生活できました。その間に出産もしましたが、出産費用はわりと私の貯金を使いましたね。今ほど健診に補助はなかったのでキツかったです。
私の夫がそうでしたが、主さんの彼氏も、主さんの妊娠で責任が重くなってうつ病になったのかなと思います。
彼氏の親御さんに理解があれば、頼るべきです。
主さんと彼氏だけでは閉鎖的な環境になり悲惨だと思います。
自分は旦那さんと同じような立場でした
1ヶ月入院プラス3ヶ月間療養
自分の親との相談 会社の上司との相談
全て家内がしてくれてました
あとから聞いたことですが回復後も心配で眠れないこともあったようで家内の家族にも相談してたようです
主さん自分一人で抱え込まないで下さいね
主さんもパンクしちゃいますよ
旦那さんの心の回復
お祈りしていますm(_ _)m
まずは貯金を切り崩して頑張って、あとは主さんの両親にこっそり事情を話して少しでも金銭的な援助をお願い出来ませんか?😥
主さんの実家が一切援助出来ないのであれば、旦那さんの実家にこっそり主さんから話して援助してもらうとか…。
旦那さんの精神が不安定な今は正直内密に相談するのがいいと思います。
主さんも身重な体なので、絶対に無理しないで下さいね😥
とにかく今は、貯金と家族の援助で乗り切るしかないと思います💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧