留学と奨学金
大学在学中に留学したいと考えています。
もちろん、一定のTOEICのスコアは必要ですから、勉強は一生懸命するつもりです。
問題は金銭面の問題です…。
私は今、奨学金を借りて大学に行っています。最近知ったのですが、留学の際には奨学金は休止というようになるそうです。留学用に10~50万は借りれますが、学費を考えると非常に少ないです…。
確か日本の今の大学の学費の半分と向こうの大学の学費全てだったように思います。
そこで、家計の負担を極力減らすため、今アルバイトを探してますが、毎月どのくらい貯金していったらいいですかね…。
あと奨学金を貰ってるのに留学を考えるのは親不孝ですか?(;_;)
No.1593856 2011/05/15 20:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
去年1年間、妹が留学行きましたが休学の学費、向こうの学費、生活費、渡航費、ビザ…諸々合わせて500万円はかかったみたいです。
親の職場の人のお子さんや妹の友達など何人か留学行った人に聞くと400万では難しいそうです。
また特にイギリスはすごく高いみたいです。
親御さんが許可すればせっかくの留学できる機会なので、留学したらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧