育児に疲れた
3歳女の子・10ヶ月男の子の母親です。
上の娘は4月から年少で幼稚園に通っています。
連休後、入園当初の順調さが嘘のようです………
落ち着いていた『こだわり』が復活…
褒めたり、おだてたり、頑張ってるつもりだけど、泣いて叫んでおさまりません。
毎朝怒鳴り声が響いてます。
今日は『制服着ない』と30分…結局『制服を捨てる。』と全部外に出してしまいました。
幼稚園準備だけじゃなく、ごはんの入れ方、遊び方、家に帰らない、テレビを見たい…など、わがまま放題。
幼稚園で頑張ってる分、甘えさせてあげて…とはいうけど、ますます調子にのってきます。
何もかも許す事はしたくないので、条件をつけてしたいことをさせてます。でも、納得しなくて泣きわめきます。
否定する育児はいけない…といいますが、毎日否定して怒ってばかりです。
娘は以前から区の心理カウンセリングを受けています。
区の教室にも入っていました。
公園や外出時では、聞き分けがいい方です。
幼稚園でもわがままなそぶりはまったくないそうです。
ただ、幼稚園や公園から家に帰ったら豹変。
疲れて、娘自身も何がなんだかわからなく泣いてる節があるのですが…
『カウンセラーから、一度母子で専門のカウンセリングを受けるか考えてみて』と言われました。
毎日褒めるのも、怒るのも疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家でいい子よりいいんですかね(^^)
家ではとてもいい子☆だと外で爆発するみたいです☆長男の友達に家ではいい子が、学校で爆発してしまい・・・ママ友が泣きながら、こんなはずではなかった・・・と泣いて電話してきました☆親がきずけていなかったストレスが家であったのと家で甘えたいのが全て外ででてしまったようです~(>д<)💦
主さんはお家で大変と思いますが、お家で甘えられるお子さんは幸せです(^^)
お疲れでしょうが、カウンセリング等をお受けになり、主さんとお子さんが良い方向に向かうのを願っています(^^)
育児は本当に難しいですよね(^^)兄弟でもこれほど違うか~(>д<)💦と毎日戦う日々です☆
それはつらいですね。
専門家の意見を聞いた方がいいのでしょうが、いづれにしても、自児童の心の問題などは、すぐに解決することは難しいし、次第に環境の変化で、お子さんの様子も自然に変わってくるかもしれませんから、お子さんを極端に責めないにしても、自分自身も責めたりしないでください。そういうことになれば、誰もが悩んでしまう問題なので、どうにかしなければと焦らないでくださいね。
つらい時は、こうして誰かが話を聞いてくれることもありますので、あまり悩みすぎないでくださいね。何か原因があって、それに心当たりがあって(といっても、自分に問題があるだなんて考えないほうがいいですよ、育児は本当に難しい問題ですから)、具体的にそういうことについてもお話をしてくれれば、誰かアドバイスしてくれるかもしれませんよ。
良いこともあれば悪いこともあるのが人生だから、悪いことばかりでもないはずです。きっと大丈夫ですから、乗り越えていきましょう。
うちは6歳になりました。年長さんです。やはり、主さんの、お子さんと同じようになります。もしかしたら、うちの方が凄いかもしれません。主さんの、お子さんはまだ3歳ですよね。うちは6歳で、朝から揉めています。行きたくないから始まり、言いたい放題、やりたい放題な感じです。私も色々工夫はするのですが、口だけは大人みたいになってきて、何を言っても適わない程です。園のバス時間もあるので、そのまま沈黙もいかなく、最終的に私は怒鳴ってしまいます。園を辞めるなら、園長先生に電話するとか、お巡りさんがきて言うことを聞かない子供は連れていかれるとか、めちゃくちゃ言ってしまいます。市の相談等は、根掘りはほり聞かれて、質問攻めの電話も何度もくるので、段々、恐くなりました。自分の子供ですから悪い方に取りたくないんです。ダメな母親とも思われたくもないのかもしれません。本当にどうしたら、理解してくれるのでしょうか。答えでは無くてすみません。明日の朝は、どうかなぁと不安になりますね。
少し…お母さんの方が必死すぎるのではと感じました
朝ぐずるのはうちも同じです。制服を着たくない(うちはスモックか体操服ですが)なら着ないで持っていかせます
先生にも事情は説明してあるし、注意される事はありません。
そんな事で朝から時間とりたくない。私もキツいし、子供だって気持ちよく幼稚園行けないから
他の事もお子さんが言うようにお子さん自身にに一度やらせてみては?
うちの子もこだわりが強いけど、こだわるものはある程度決まってます。
それは子供の納得するようにやらせてます
後始末が大変だったり時間がかかったりはするけど、お互いイライラするよりはいいと思ってます
>> 2
それはつらいですね。
専門家の意見を聞いた方がいいのでしょうが、いづれにしても、自児童の心の問題などは、すぐに解決することは難しいし、次第…
ありがとうございます溿
そう言っていただけて、涙が出そうになりました焏
原因…私があまりかまってあげないからでしょうか…弟が産まれたのも、あるかと思います。
でも、『これが原因』というのがわからないのです昉
カウンセラーの前でも、もちろんいい子です。
言われた事は出来るし、じっと座ってます。
ただ、カウンセラーから『集中するのが苦手、話を聞いてる風に見えるけど、あまり理解できてない。』と言われました
あと、『何も考えてないように見えて、いろんな事を察知して考えて行動している』とも言われました。
でも、だからどうしたらいいのかよくわかりません昉
長い目で見ていくしかないんですよね昉
>> 4
上の子供と主さんの二人だけの時間を作ってお出かけして、話聞いてあげたり、絵本読んであげたりしてみては?
幼稚園で何かあったのかもしれない…
そうですよね…二人の時間はあまりないです昉
幼稚園後は、疲れて18時には寝てしまいます
主人が帰宅する時間は子供達は寝てるし、実家も遠く、なかなか二人にはなれません。
ただ、昨年10月~3月までは、区の育児教室に通ってました。
あと、多少下の子が泣いても、娘を優先にしています。
でも、娘は納得してないのかもしれませんね。
娘は自分が一番俉俉ってタイプです。
幼稚園ではそうはいきません、積極的にガンガンアピールできるタイプじゃないので、我慢してると思います。
担任からは週二回程電話があり、園の様子を話してくれます。
それを聞く分には、仲の良い友達もでき、楽しく過ごしているように感じました。
>> 5
少し…お母さんの方が必死すぎるのではと感じました
朝ぐずるのはうちも同じです。制服を着たくない(うちはスモックか体操服ですが)なら着ない…
ありがとうございます溿
私服で登園する子も中にはいると聞いています。
でも、それをクセにしたくなくて………最終手段です。
一度してしまうと、私が甘えてしまいそうで、怖いです。
娘のこだわり…出来るだけ、好きにさせてます。
パンツ、靴、髪型…
今日は3回髪をくくりなおしました。
靴も2足あるので、選ばせ、2回履きなおしました。
なのに、マンションのエントランスまで出たら『やっぱり違うのがいい昤』と泣くのです。
NHKで、『お母さんと一緒』が終わったら『また見たい、今すぐ見たい』と泣くのです。
どこまで、合わせてあげればいいのか、線引きがわからなくなりました昉
再です☆
その後お友達は学校きていますよ(^^)
ホントに育児はわかりません☆(^^)
母親って特にいる時間は長いし、ついつい毎日口うるさく言っちゃうから(笑)子供たちが免疫ついてんですかね(^^)言うこときかないですよね(笑)どうしてもの時の父親の一言では動くのに(笑)
娘、昨夜は13時間睡眠でした。
朝起きてしばらくはご機嫌で、トイレに行き、顔を洗い、髪をくくりました昀
そこで、まず髪をくくる飾りをあっちがいい、こっちがいい…と何度もやり直しさせられました。
『赤リボン⇒ぴんくリボン⇒シュシュ⇒ポンポンシュシュ』を6回~7回。
納得して、朝ごはん食べてたら、また『あっちがいい…』と言いだし、そこで拒否しました。
そしたら泣きわめき…朝ごはん食べませんでした。
宥めておだててもダメだったので、落ち着くまで無反応に接しました。
そうこうしてるうちに、バスの時間。
靴を履いてる最中に『パン食べる俉幼稚園は後俉』と泣き出しました。
無理矢理連れ出し、先生に引き渡しましたが、泣き叫び暴れて大変でした。
普段、公園や児童館では、友達に手を出すことはほぼなかったのですが、昨日は幼稚園で友達をひっぱり泣かせてしまったそうです。
幸い、コケたりケガしたり…といった事はなかったのですが………
昨日の降園後、年長さんと二人で遊んでたら、年長さんが『○○とはもう遊ばない』と怒りだしました。
何があったか聞いても二人とも話してくれませんでした。
もしかしたら、手をだしたのかな………
長々しとすみません🌀
毎日お疲れさまです。主さんは一生懸命やっておられると思います。
幼稚園の先生から専門機関を教えてもらい、行ってみるのもいいと思います。
主さんの関わりが原因になっているようには、私は思えません。
全く同じです!!!
タイムリーですね。うちは男の子ですが、こちらで相談させてもらおうかと思ってたところです。
うちも年少で4月から幼稚園へ。朝から泣き、制服が気に入らないと泣き、ご飯を食べないと泣き、もうとにかく我がままなのか、なんにでもキレて大変です。
今度専門家(保健センターでお話を聞いてくれる)に行きます。
健診では、特に問題なしとは出ましたが、念のためと言われました。
幼稚園ではいい子です。親がいるともう駄目です。
親のいないところでだけいい子のようです。
そのいい子の部分を見ていないので、わからないのですが。
私も怒鳴ってばかり。周囲でも有名かも?
でも、怒ると益々反感を持つので、怒らないようにして、気が済むまで暴れさせるようにしてます(家の中でのみ)。暴れてる間も傍に居てやり、見守ります。暴れるのに飽きた頃に抱きしめると、言うことを聞き入れやすくなるような気がします。とんでもなく時間がかかるので、予定よりも1時間前ぐらいからスタートするようにしています。
それでも、泣いて暴れて、先にこっちが負けて怒鳴ってしまうんですけど、根気いりますよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧