🌋原発反対!東電はしっかり補償しな!

回答35 + お礼24 HIT数 4936 あ+ あ-

2011/05/20 14:54(更新日時)

福島原発事故で、1号基がメルトダウンを起こした。2・3・4号基も不明な現状だ。
北関東の野菜出荷禁止、千葉・東京の水摂取制限、神奈川の茶葉に放射性物質付着と東北関東・太平洋一帯に放射性物質が飛び散る。
東電は管内に住んでる人は電気を使ったのだからみんなで賠償しようという理論を展開し責任転嫁をし、国や国民の一部は「みんなで責任をとろう」としているが、私は今まで反原発運動やってきた。原発支持派と纏められるのは迷惑だ。
よく原発推進派は代替の電力を考えてから物を言えというので、書いておくが例えば水力・火力・小型水力・地熱・太陽光・風力・ガス発電・ハイドロメタンとある、原発なしでもエコ家電推進と節電でやっていける。
原発は一番コストがかかり二酸化炭素を火力と同じくらい吐き出し、なにより放射能が常に漏れ、事故になれば放射性物質が拡散して大被害を招く。

菅氏は東電や原子力村に騙され、見込みの無いことを口走り、枝野氏は「いますぐに影響ない」と言うが、当たり前で放射能の影響が出るのは5年後・10年後。「工程表通り収束」は希望的観測に過ぎない。
テレビに出てくる原子力学者は嘘ばかりつき「大丈夫・問題ない」という。
放射能は目に見えない。何も起こって無いようで実は重大事態が起きている。
私は放射能から子どもを守る署名集めている。内容は「放射能から子どもを守る」「放射線の測定と公表」「区民に放射能が分かるよう解説を」の三点。
原発推進の電力会社や自民・公明・民主党はどう責任を取るのか。東電の賠償も生ぬるい。東電は潰れても賠償しろ。税金投入や電気料金値上げなどもっての他だ。
みんなはどう思う?

No.1594936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔真っ赤っかにして、どうしましたか💧
ここにスレ立てても
暇な主婦や引きこもりばかりですよ?
2chにスレ立ててくれば?
こことは見てる人数が違う

No.2

>> 1 回答ありがとうございます🙇
いや極めて冷静ですよ。冷静でなくして、署名活動などやれません。共感が得られないので…
この事態に平気な顔している方が気持ち悪いかな?
揚げ足を取る暇があったら他のレスの相談に乗ってあげて下さい🙇

No.3

その通りだと思います。多数の原発推進論者は原発事故可能性とは無縁の地域にいて、原発のメリットだけを貪り、デメリットは他者任せで良しとする自己中心型人物であると思います。
重ねて言うなら、福島県には火力発電もあり、再開の動きがあります。結局関東圏への電気供給は、原発以外でも今後とも福島県に頼らざるを得ないと思います。にもかかわらず、福島県並びに福島県民を風評する関東圏の一部の頭悪い奴ら。福島県がそんなに嫌なら福島県から供給される電気も当然使わないんでしょうね。お引っ越しはいつですか、と問うてみたいですね。

No.4

主さんに同感です。

原発はコストが安いってのも嘘
安全ってのも嘘

裏には、色々な事がいっぱい渦巻いてると思います。

本来なら、とっくに倒産してる筈なのに
ボーナス出すとか、電気料金値上げとか…

結局、政府も東電も国民から巻き上げられるだけ巻き上げる。
けど、日本位ですよね?
こんな状態なのに他人事みたいに普通なのは。
暴動が起こっても可笑しくない状態なのに。
2年後には、太平洋側は取り返しの付かない事になるみたいですよ。
5年も立てば、どれだけの人間が悲惨な状態になるか想像出来るかと思います。

No.5

反対してたって今更言っても、反対派のアナタ達の力不足、推進派と同じ口ばっかの反対で、丸めこまれたから原発は出来たのでしょ?

放射能に関する説明等は自分で調べれば済む事
賠償は優先すべき人達が沢山いますので、我慢するしかないでしょう
主サンが我慢ならないからと言ってここで騒ぐのは勝手ですが、それも子供の為にを言い訳にした自分のわがままだに聞こえる事に気づいていますか?
実際何も出来ていないのだから、奴らと同じ自己保身の為の言い訳にしか私には聞こえません

東電の犯した罪は重く、許す事は出来ないですが、今回の震災で甚大な被害にあった企業だと言う事も忘れてはいけないと思います

長々とすみません
反対も推進派も出来ぬまま福島に産まれた育った私の意見です

No.6

匿名の掲示板で吠えてもね…

No.7

そこまで言うなら原発廃止にまでもってけばよかったじゃん。

それもできなかったんだから同じじゃない?

私は被災者だけど補償なんかいりません。

国民全員の責任だと思ってますし、復興にお金使ってほしいから。

たかが主さんがここで偉そうに吠えたって、全て『今更』な話ですよ。

『〇〇しろ!』って偉そうに命令口調で言えるほどのことをしてきたのでしょうか?

No.8

>>1
2ちゃんねるでも同じだと思いますが。。。

No.9

必要な場所には原発は不可欠です
何も起こらなければいいのだから

何かが起こって問題発生なんて他にも幾つかありますよ

人間の命を脅かすものは多いにデモや運動を起こしたら良いと思います

賛同者が募れば国も方向性変えるかもしれません

No.10

5さんに全く同意

No.11

いやいや 国民が騒がないと支配体制の奴らは原発推進する

実際に最近、原発推進の自民党議員連盟みたいのが結成されたし

No.12

東電は近い未来、解体されるんじゃないかな。

税金の投入は東電の存続を前提としていない。
つまり、東電を助ける為ではないということ。

電力産業の独占は終わりを迎えるときが近い。

No.13

同感です。

No.14

>№5

震災直後、原発炉心を守る為に手動で冷却装置を切った会社のどこが震災の被災者なんじゃボケ!
運転停止しても冷却装置は作動しておけば今頃こんな大惨事にならなかったんだ。
人命よりも原発運転の再開を優先させたんだぞ東電は。
全ての問題発生もひと月遅れての発表。
不利になるデータは隠ぺい。さらには情報操作。
挙げればきりがない。こんな会社のどこを救って何に同情しろと言うんだ?

知らなかったらもっと勉強してからレスしろ!
恥を知れ!!!

No.15

今回工程表の期間は変わりないと言っているが、現場作業員がちょっとやそっとで出来るものではない!と証言している。これから梅雨の季節、防護服の上にカッパを着て作業するが、蒸れて脱水症状を起こすかもと言われている。しかも、建屋の底に貯まった水を浄化して循環させると言うが、建屋自体がひび割れで汚染水漏れているのだから、いつまでという確証がない。そんな原発はない方がよい。最もコスト削減だけにこだわった今の清水社長は丸投げして辞任して終わりだろうから。国民の事等考えず、利権だけしか考えず、下っ端はガンで死んでも構わないという、誓約書まで書かせ人間とは思えない。

No.16

菅政権の
原子力災害対策本部は
17日、東京電力
福島第一原子力発電所
事故に対する
政権の今後の
取り組みを示した
「原子力被災者への
対応に関する
当面の取組方針」
を決定した。
原発事故の被災者を
「国策による被害者」と
明記し、
国が最後まで
責任を持って対応する
方針を示した。
対応の具体的道筋を
描いた
ロードマップ(工程表)
も決めた

No.17

後からああすればこうならなかったとかなんていくらでも言える。当事者でない人間が世の中の騒ぎに乗じて無責任な感情的批判ばかり。自分が当事者なら完璧にこなせたと言えんのかね?

No.18

14さんに同意。全く東電に同情する気になれない。

No.19

NO.14さんの言う通り
運転停止しても冷却用電源は落とすべきではなかった
14さんはまだ優しい見解を示している

私なんぞは、冷却装置の停止は、職員である以上
何を意味するのか知り抜いた上(最悪原爆も同然になる事を百も承知で)で行った行動ではないか?

腹の中で怒りがグツグツと煮えたぎっている?
  (;`皿´)

No.20

原発推進派の方へ
あなたは、ブレーキやハンドルの無い自動車を運転しますか?

人間は自らの手で制御出来ないモンスターを使用してはいけないんですよ

フィンランド政府製作の『オンカロ』と言う映画によると
放射性廃棄物が完全無毒になるまでに10万年
数千メートルの地下にガラス固化した廃棄物を葬り去る

また放射性物質によっては半減期に140億年かかる物もある。一体、誰が140億年コントロール出来るのだろうか?

日本には最終処理場が無い。 モンゴル等の他国へ金で押し付けようとしていると聞きます
人として恥ずかしい行為ですね

No.21

5番です

あら、言葉が足りずうまく伝わらなかったようですね
レスにも書いてありますが、東電を許しているつもりもないし、甚大な加害者だと思っています
でも東電も被災した企業なのだから、他の被災した所と同じように国税等で支援していかなくてはいけない事も忘れずにいたいと思っているだけです
その支援すら反対派の『震災被害者ではない!保障しろ!』の反対で押し切られてしまったら、震災被害のない原発被害者達はお先真っ暗
あの東電だけでまともな保障をするとは到底思えませんからね(笑)

線引きなどせず、みんな被害者。同じように支援していかなくてはいけないのではないでしょうか?値上げも国税もいたしかたないと主サンにいいたかっただけ

14番サンに言われた『ボケ』『恥を知れ』
いくら匿名とは言えなぜ、私がここまで言われなくてはいけないのかと思うと非常に悲しいです

No.22

「こんな制御不能になるなんて・・・・・・・」

by 東電・政府

No.23

>> 3 その通りだと思います。多数の原発推進論者は原発事故可能性とは無縁の地域にいて、原発のメリットだけを貪り、デメリットは他者任せで良しとする自己… 回答ありがとうございます🙇
関東人は福島から電力を享受していることを知らなすぎますね。本当に悪い風潮だし不勉強ですよね。
それなのに福島の方をバカな人が迫害し申し訳なく思います。
みんなもっと理知的になるべきです😢

No.24

>> 4 主さんに同感です。 原発はコストが安いってのも嘘 安全ってのも嘘 裏には、色々な事がいっぱい渦巻いてると思います。 本来なら、とっくに… 回答ありがとうございます🙇
多分5年後くらいから焦り、10年後に慌て、15年後に嘆息するのでしょうね。
日本人の悪いところは、直言や真実が怖くて直ぐに反発やすり替えをして大樹にすり寄ったり、諦めるところです。
真実を怖がっても仕方なく、怖さを吹き飛ばし闘わなけれならないのに自分を誤魔化してしまう。
火力や水力は止めようと思えばすぐに止められるが、原子力は止めるのに何年もかかるし、無駄が多い発電ですよね。
もう一部の人の為に危険な思いするのはご免です💧

No.25

>> 5 反対してたって今更言っても、反対派のアナタ達の力不足、推進派と同じ口ばっかの反対で、丸めこまれたから原発は出来たのでしょ? 放射能に関する… 回答ありがとうございます🙇

反対すらしてこなかった方にそんなことを言われる筋合いはないし、東電に同情なんて少しもできませんね😤

No.26

>> 7 そこまで言うなら原発廃止にまでもってけばよかったじゃん。 それもできなかったんだから同じじゃない? 私は被災者だけど補償なんかいりません… 回答ありがとうございます🙇
どうか補償されないで下さい。
その分を他の被害者に回せますから。

No.27

>> 6 匿名の掲示板で吠えてもね… 回答ありがとう
私は匿名掲示板でも主張してますが、街頭でも行政にも顔出しで運動中です。
匿名でしか揚げ足の取れないあなたとはちがう

No.28

>> 8 >>1 2ちゃんねるでも同じだと思いますが。。。 回答ありがとうございます🙇

そうですね。

No.29

>> 9 必要な場所には原発は不可欠です 何も起こらなければいいのだから 何かが起こって問題発生なんて他にも幾つかありますよ 人間の命を脅かすもの… 回答ありがとうございます🙇
まあ、事故が起こらなければ良いということならば事故の起こるものはそこには置けないわけで、事故を起こした原発は危険で作ってはいけないのだから不可欠なんてどういう理屈かよく分からない論理ですね。
まあ不可欠なら自宅の隣に原発作ってもらえば良いんじゃないですか?
私は太陽光と小型水力で凌ごうかな?

No.30

>> 10 5さんに全く同意 回答ありがとうございます🙇
同じことを言いますが反対すらしてこなかったあなた方にそんな言い方される覚えはありません。
食い止められねば黙っていろ?
今さら子どものためだと言って、言い訳?
子どもたちがガンや白血病、奇形になるのを未然に防ぐことが偽善?
あんたたちに親父が原爆にあったせいで車椅子の身になった私の何がわかる!
例え、無力でも私は子どもは守りますよ😤

No.31

>> 11 いやいや 国民が騒がないと支配体制の奴らは原発推進する 実際に最近、原発推進の自民党議員連盟みたいのが結成されたし 回答ありがとうございます🙇
本当にそうですね。
自民党が原発推進の立場から民主党と対決すると聞いて、やっぱり自民党には政権は返せないと思いました。
どっかにドイツのみどりの党みたいに反原発の党があったら一票入れるのになあ。
どっちみち、支配層に主ねる党はダメなんでしょうね。

No.32

>> 12 東電は近い未来、解体されるんじゃないかな。 税金の投入は東電の存続を前提としていない。 つまり、東電を助ける為ではないということ。 電力… 回答ありがとうございます🙇
国は東電を残す方針みたいですよ…

No.33

>> 13 同感です。 回答ありがとうございます🙇
共感いただきありがとうございます🙇
原発なんてなければ良かったのにと思います。

No.34

ドイツでも今停止中の原発7機を廃炉に!世界中でツナギでしかない原発の廃止が始まる。

No.35

全てにおいてガキッぽい。

No.36

26のお礼を見てびっくり。

いくらいならないと言ってるからって被災者に『どうか補償されないでください』と言えるなんて。

所詮自己満の反原発運動しかしてないんですね。

東電役員よりも最低。

No.37

利権のからみあい、平気で弱者を被ばくさせなきゃ運転不可能なシステム、あとクリーンといいながら平時でも放射能は微量にでてるし、海には温水を出し温度を上げててクリーンじゃない。
今よけりゃそれでよしで、廃炉や地震大国日本に対する考察甘すぎ。
原発なくてもエネルギーは足りてます。
ほんとに恩恵にあやかってるのは電力会社や政府ややくざ⤵
逆にここまで酷いものをオーライという人に疑問😓

No.38

あなたのお礼を読んでると、かなり感情的、八つ当たり的なものを感じます。

もう少し、あなたとそぐわないと思う意見も冷静に受け止められないと スレを立てた意味すらなくなってしまうんではないでしょうか。

ご自分の意見だけをごり押しして 全て反する意見を排除するならば、東電の上層部がやってる事と変わりないのでは?

No.39

一括ですみません🙇
回答ありがとうございます🙇

個別には順次回答させていただきます😃

No.40

>> 36 26のお礼を見てびっくり。 いくらいならないと言ってるからって被災者に『どうか補償されないでください』と言えるなんて。 所詮自己満の反… 回答ありがとうございます🙇

正義感ぶって一番中身のない反応ですね。
原発は認める、その代わり現地に原発補助金は寄越せ、問題が起こったら賠償しろ。

そんな都合のいいことが世の中通ると思います?
冗談ではない。原発に関わりのない飯舘村に迷惑かけて、原発を誘致した双葉郡が一番の被害者に名乗りを挙げる。
双葉郡で反原発だった方は別として原発推進派がなにを妙なことを言ってますか…
それで反原発派から増税と電気料金値上げで損失補填ですか…
迷惑以外の何者でもない。
つまらない同情をするなら自分の身を守ることを考えた方が良いのではないですか?

No.41

>> 38 あなたのお礼を読んでると、かなり感情的、八つ当たり的なものを感じます。 もう少し、あなたとそぐわないと思う意見も冷静に受け止められないと … ご意見ありがとうございました🙅

誰が東電と一緒だ?
八つ当たりというのは誰かれかまわず味方にも当たること…
私がいつ反原発派に敵対しました。反原発派を「やっぱり原発っていいね」と言わすくらいの理論が出来たらまたお越し下さい。

八つ当たりの意味を辞書で引いてから文句はいってね🙇

No.42

>> 35 全てにおいてガキッぽい。 回答ありがとうございます🙇
さすが学生さん…
他人の真剣な議論の美味しいところを吸おうとする…
自分の意見は隠して他人の腹臓ない意見をスポイルしようとする…
そういう行為を餓鬼と言いますね。あなたがそうです。

No.43

>> 14 >№5 震災直後、原発炉心を守る為に手動で冷却装置を切った会社のどこが震災の被災者なんじゃボケ! 運転停止しても冷却装置は作動しておけば今… 回答ありがとうございます🙇
本当にそうですね。東電は原発に安全な装置をコスト削減で付けなかった。
安全といっておきながら嘘だった。
爆発後も事実を隠し続け、今も隠している…
そんな東電にどう同情すればよいのか…
だって休んでる火力・水力発電所を稼働すれば福島原発停止分は生み出せるですから、最初から原発止めることができたのに、火力と水力がコストがかかるから、非生産だからと原発推進した東電の罪は重いですよね。

No.44

>> 15 今回工程表の期間は変わりないと言っているが、現場作業員がちょっとやそっとで出来るものではない!と証言している。これから梅雨の季節、防護服の上… 回答ありがとうございます🙇
原発作業員の方のご苦労大変ですよね。一所懸命の作業、頭が下がります。
原発作業員の安全を保障せず、ガンになることを前提に作業させる清水社長も、「原子力委員会が安全だと言っているから本人から事前に骨髄をとり、冷凍し何かの場合に備えなくても良い」とそれをしない菅内閣も人の命をなんだと思っているのでしょう。
他人の命を軽視する人たちに同情の余地はありませんよね。

No.45

>> 16 菅政権の 原子力災害対策本部は 17日、東京電力 福島第一原子力発電所 事故に対する 政権の今後の 取り組みを示した 「原子力被災者への 対… 回答ありがとうございます🙇
ロードマップに実現性は薄いです。
国民への補償についても掛け声倒れの菅内閣にやり遂げる期待は持てないし、自民党内閣になれば約束を反古にするのは自民党の習性で、当てにならないでしょう。
反原発論が巷に溢れてはじめて要求は実るでしょう。

No.46

>> 17 後からああすればこうならなかったとかなんていくらでも言える。当事者でない人間が世の中の騒ぎに乗じて無責任な感情的批判ばかり。自分が当事者なら… 回答ありがとうございます🙇

はい。当事者なら私ならできましたね。
そんなあり得ない空虚な妄想話に付き合うほど暇じゃないので。

No.47

>> 18 14さんに同意。全く東電に同情する気になれない。 回答ありがとうございます🙇
本当ですねぇ。東電は今や世界的犯罪会社になろうとしてますね…放射性物質、海に垂れ流しちゃうし…

No.48

>> 19 NO.14さんの言う通り 運転停止しても冷却用電源は落とすべきではなかった 14さんはまだ優しい見解を示している 私なんぞは、冷却装置の停… 回答ありがとうございます🙇
東電は菅内閣にやらされたと言って逃げようとしているけど初めは東電が断然悪い。
なんで予備電源が津波に流されるような貧弱さなんだ!?
きちんと保守点検をしたり、対地震・津波建築になっていればまだ防げたはず。
無責任な東電の社員が地震が起きたときどんなことをしたかわかりませんね。

No.49

>> 20 原発推進派の方へ あなたは、ブレーキやハンドルの無い自動車を運転しますか? 人間は自らの手で制御出来ないモンスターを使用してはいけない… 回答ありがとうございます🙇
まったく同感です。核のゴミをモンゴルに捨てる…
他人の大地で病気が発生しても構わないなんて、原発推進派らしい。
迷惑を考えられない人の集まりなんでしょうね。

No.50

辞書で調べましたよ

>>あんたたちに親父が原爆にあったせいで車椅子になったわたしの気持ちがわかるか

これは紛れもなく八つ当たりでは?
その思いを私にぶつけられても、それは違いますよね?

ようは 言葉はとても大切で 何かを伝えたい時は 両刃の剣のような話し方は理解され難いって事です。

敵ばかりを作ってしまう。

あなたはスレに皆さんの意見を聞いていませんでしたか?

いろんな意見があって当たり前なんです。
それを 相手を傷つけるような書き方でお礼をするのは 私は違うと思うのですが いかがでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧