印象

回答3 + お礼3 HIT数 784 あ+ あ-

2011/05/18 22:21(更新日時)

少し泣き言を言います。

思えば小さな頃からそのような傾向はありましたが、私は人から「お嬢さん」ですとか「裕福な家の人」ですとか、「乱れがない」とか、そんな印象を持たれることが多いようです。最近はそういったキャラクターとして扱われることが特に目立つようになりました。

それが、少し辛くなってきたのです。思ったことをそのまま口にする性格の方に、「実家はお金持ち?」などと聞かれて、閉口してしまったことも何度かありました。
もちろん、そんな表面的なことではなく私との会話を丁寧に楽しんでくださる方もいます。そんな時間はとても穏やかで嬉しいのですが…。

私は奨学金で学校に通う身です。両親が身を削って働きながら、私を信じて待っているのを知っています。軽い会話のなかの、からかい半分の挨拶だと知っていても、いいえ、そんなことはありませんよと、毎回笑って流すのが何故だかとても苦しくなってしまいました。

気弱な私の性格も影響しているのかと思いますが、何かするたびに「やっぱりね」というような反応が返ってきたり、つつくような世辞をされて構われるのは愉快ではありません。

おそらく、勉強して、強くなって、経済的にも苦労かけた両親に1日も早く孝行をと、そんな私の焦る気持ちが、勝手に空回り、気持ちを乱すのだろうとも自覚しています。こんなことで人を嫌がるのはお門違いだと。

けれど、少し疲れました。

No.1595126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単に言えば良家のお嬢様か何かで上品な方って風な誤解があり、最近では相手がお金持ち?みたいな露骨で少し揶揄みたいな言い方に感じて、少々、主さんは人間不信になって来ていると言う事でしょうか?
実際に主さんを知らないから何とも言えませんが。

皇室の方々みたいなあんな雰囲気なのでしょうか?

まあ他人なんて何か自分と違う所が気になったりする物ですから。
適当に相手しとけば?
私は子供の頃は、いわゆるお利口顔で、必ず先生からお勉強が出来る子だと思われていました。

極めつけは、ある先生がお利口顔の私を見て、授業が緊張したらしいですよ。
それで一学期のテスト結果見て、安心した?らしいです。

お利口顔は父の友人からも言われましたね。

ちなみに実際には勉強は全く嫌いな子供でしたが。

世の中には、お嬢様坊ちゃま顔や、妙に色気のある顔、童顔に、コワモテなど… 色々あるから。

先入観ばかりはどうしようもないよ。

No.2

私の第一印象は虚弱らしい…

次は皇室っぽい

最後にお嬢さん

私が言える事は相手の当て嵌めたイメージに倣う事はないって事です!

最近は良く解らないって言われます(笑)自分を愛して自信持とうよ?逆に相手の印象をぶつけちゃう!そしたら言わなくなります😁

No.3

>> 1 簡単に言えば良家のお嬢様か何かで上品な方って風な誤解があり、最近では相手がお金持ち?みたいな露骨で少し揶揄みたいな言い方に感じて、少々、主さ… お返事ありがとうございます。

そうですね、私自身もなかなかうまく言葉をまとめられないのですが、本当の自分を誤解されているというわけでも、ないような気がします。

私が私の良心に従って暮らそうとすればするほど、自分が思うようになろうとするほど、
このようなことが増えていくのです。

そして、きっとちっとも悪意はないのに、私は周りの声が煩わしくてたまらなくなってしまうのです。「そんなことのために、苦しんでいるのではない」と叫び出したくなるような、そういう気持ちなんです。

上手に説明できなくてごめんなさい。話を聞いてくださって、どうもありがとう。

No.4

>> 2 私の第一印象は虚弱らしい… 次は皇室っぽい 最後にお嬢さん 私が言える事は相手の当て嵌めたイメージに倣う事はないって事です! … お返事ありがとうございます。

私はあまり人から自分の「第一印象」は聞いたことはないのですけれど、2さんは、周りの方にはそんな風なイメージだったのですね。

はい、そうですね。
私は相手のイメージに自分を見失う心配はしていませんが、
ただどうしても、周りのあれこれを、心無いと感じてしまいます。なんて投げやりでその場しのぎの、使い捨ての反応なのだろうと。
私が今、余裕のないせいでもあるのでしょうね。

話を聞いてくださって、ありがとう。

No.5

本質的な対話が友人知人の方としたいけど、適当な話しばかりにウンザリするって事でしょうかね?
他人は他人なり色々な苦労をあんがい影でしていますよね…
だから生真面目な対話を日常にしていたら疲れてしまうって人もいるでしょう。
四六時中に冗談とバカ話をしている人もいるし、他人の悪口ばかりを言っている人もいます。
揚げ足取りばかりの人もいます。
八つ当たりするひどい人もいます。
人間社会は色々な精神状態の人で一杯ですからね。
確かに価値観の合わない人やタイプの違う人との対話は疲れてしまいます。
しかしそれを受け流すのが人生修行ではないかな。
人生は最初から疲れてしまう物と覚悟を決めるしかないかなって思う。

周囲にイヤな人は沢山いますが、だからといって逃げてばかりしてたら、逃げ続ける事になるしなあ。
まあだからと言って、あえて低俗な人の場合には仲間入りしようと思いませんが。

主さんの悩みを理解出来ていないかもしれないけど、
まあつまらないと思う相手を我慢しなければならない縁の時は、我慢する人生修行の時期だと頑張ってくしかないかもしれないです。

我慢する人生修行って、聞き流して忘れるって事かな。

忘れるって大事ですね。

私は他人の言った事を記憶する癖があるから辛いですが。

人生の達人は、受け流して忘れるのが上手な人だと思います。
まあ図太い神経の人になりたいですね。

No.6

>> 5 そうですね
私も冗談が好きです。真剣なこと、難しい話ばかりしたいわけではなくて、
私はただ、社交がしたいのです。

お互いに、想像し合うことを疎かにしたくないという、ことなんです。確かに、私も人もお互いに心に何を抱えているのかはわからないことですね。わからなくても、普通に澄んだ時間を贈りあえばいいのに、単に雑に思えるのです。相手を気まぐれで食い散らかすような。それで、辛くなります

1さんの修行という言葉はとてもわかりました。そうしながら少しずつ自分の器を広げていきたいです

返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。そして私自身も悩みをまとめられずに、随分話が飛んでしまったところを、読み取ろうとしてくださって、ありがとうございました。

お話が聞けて良かったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧