団地住まいの方々🙇排水溝の掃除💧

回答4 + お礼4 HIT数 11422 あ+ あ-

2011/05/19 00:08(更新日時)

団地住まいの方々にお聞きします✋
お風呂場や台所の水が一緒になって流れていく屋外にある排水溝の掃除って定期的にやるように言われていますか❓
うちの団地は入居前に特にそのような話はされずに普通に生活していたのですが、先日排水溝から水が溢れていると近所の人に言われ、旦那に見てもらったらゴミが網目に詰まっていたらしく掃除したら溢れなくなったのですが、昨日役場の人がきて排水溝から水が溢れていると連絡がきたらしくどうやらお宅のようなので掃除してくださいと言われました😣
2週間前に掃除したはがりなのに、そんなにすぐ詰まるのか⁉と思い見に行ったら、旦那が掃除したところは下の人のだと言われてしまいました😥
最初に近所の人に言われた時はお風呂の水を流したら溢れていたのでうちだと思い掃除したのですが、次に言われた時にはお風呂の水を流しても特に溢れなかったのでなんだか納得がいきません💧
でも役場の人にお宅のだと言われたので、掃除をしましたが臭いし気持ち悪いしでこれがもし他人のだとしたら最悪だと思いました😩
これは十分近隣トラブルの元だと思うのですが、皆さんの団地でもこのような感じですか❓😥
うちが田舎だからでしょうか⤵
また他人の排水溝を掃除するなんてまっぴらごめんなので、はっきりさせるにはどうしたらいいと思いますか❓😣

No.1595811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートですけど 不動産屋さん(大家さんがお年寄りなので)に連絡したら 業者が入って掃除してくれましたよ。管理してくれてる所に連絡してみてはどうですか?

No.2

>> 1 レスありがとぅございます🙇
その管理しているところが役場なんです😠
たぶん近所の誰かが連絡したんだと思います💧
わたしも結婚する前は色々なアパートに住んできたのですが、家の中の排水溝ならまだしも外の排水溝なんて掃除したことなんてなかったので、戸惑ってしまいました💦
団地ってお金払っているのにこんなに住みづらいのかぁと痛感しています😭

No.3

市営ですか?市営なら自分でやらなきゃいけないかもしれないですね💦うちはURでリフォームされてるかなり綺麗な団地ですけどそんなところの掃除してなんか言われてませんしまず多分詰まったりしてません😲お風呂の排水溝掃除は半年に一度業者がきます💡

No.4

うちも築45年くらいの市営団地ですが 外の排水溝ってなんだろ…

下水道がなく、まだドブに汚水が流れて行ってる感じなのでしょうか?

うちは 10年住んでますが 聞いたことがないですよ。

No.5

うちは公営住宅ですが、年1回排水管の掃除があります
それでも絶対と言うのはなく、昨年詰まり気味だったのでその箇所は重点的にしてもらったと言ってました

No.6

>> 3 市営ですか?市営なら自分でやらなきゃいけないかもしれないですね💦うちはURでリフォームされてるかなり綺麗な団地ですけどそんなところの掃除して… レスありがとぅございます🙇
市営といえば市営ですが、町営住宅です🏠
うちは去年出来たばかりの新しい住宅で、何か変な使い方をして詰まったのならわかるのですが普通に使っていて(洗面所や流しにはネットをかけて詰まらせないようには気をつけていました)水が溢れてきたので驚きました💧
入居した当初、洗濯機の水が逆流してきた事があり業者さんに見てもらったのですが、排水溝が詰まっているのかもしれないから掃除して下さいと言われたのですが、入ってまだ一週間も経たないのにそんなすぐに詰まんないでしょと思ったことがありました…😥
その他にも色々あり、欠陥住宅なのではないかと思うほどです😣
新築って怖いですね😱

No.7

>> 4 うちも築45年くらいの市営団地ですが 外の排水溝ってなんだろ… 下水道がなく、まだドブに汚水が流れて行ってる感じなのでしょうか? うちは… レスありがとぅございます🙇
聞いたことがないですか💧
うちは去年できた新築です🏠💦
下水道の通る道❓に網みたいなのがありそこに髪の毛やら皮脂やら洗剤やらがひっかかって詰まったようです😥
わたしも外の排水溝の掃除をするなんて今の住宅に引っ越してきて初めて知ったので、正直戸惑いました😣
いくら団地といえども普通なら業者さんがする仕事なのでは❓❓という感じです⤵

No.8

>> 5 うちは公営住宅ですが、年1回排水管の掃除があります それでも絶対と言うのはなく、昨年詰まり気味だったのでその箇所は重点的にしてもらったと言っ… レスありがとぅございます🙇
してもらったとは業者さんがやってくれたという事でしょうか❓
それとも自分達で掃除されたのでしょうか❓❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧