訪問介護でのミス

回答18 + お礼18 HIT数 9881 あ+ あ-

2011/05/22 13:24(更新日時)

今、訪問介護してるのですが、始めたばかりで利用者さんによって、やり方が違うので戸惑っています。
今日訪問した、利用者さんに「今日は冷蔵庫にいろいろあるからしなくていいわ。ご飯セットして、みかん切っといて」と言われたのでその通りにしました。後、掃除はレンジの中とか汚れてるから拭いてほしいと言われたのでさせていただきました。今日は生協来たので、冷蔵の分は冷蔵庫、冷凍の分は冷凍庫に入れました。冷蔵でステーキ肉が届いたので、何も知らずそのまま冷蔵庫に入れました。すると、夕方入ったヘルパーさんから事業所に私の事を言ったみたいで、サービス提供責任者の人から「影口とか悪口みたいにとらないで聞いてね」と言われた内容が、ご飯の用意してないと利用者さんが言ってた。ステーキ肉は小分けにして冷凍しておいてほしい。掃除した箇所は最後に言ってほしいと言われました。でも、おかずはいろいろあるからしなくていいと言われたからしなかったのに、私が何もしてないみたいな言い方をしてたみたいです。何も知らず冷蔵で来たお肉をそのまま冷蔵庫に入れてしまったのでそれは私が悪いので今度から気をつけますと言いました。まだまだ信頼関係築けてないので、余計良く思われていないみたいです。改めて訪問介護は責任がありすぎて、私には無理だと思いました。電話があってから、落ち込み、自信なくなりました。
長い文章で読みづらくてすみません。

No.1596527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「料理しなくていい」と言われた事は、ちゃんと上司には報告しましたか❓
高齢者の場合、特に認知症の人だったりすると自分が言った事を忘れたりします。認知の無い人でもそういう事があります。

状況説明はしっかりして、「高齢者の特徴」だと思って、気にしないで頑張って下さいね😃

No.2

そういう事はよくあります
だから終わったら、何をして何をしなかったかというような事を、メモ書きにして報告というか、ベテランさんに相談してみたら良いのでは?

そういう普段の事を、ベテランさん達と共有する事により、よりよいサービスを提供する事が出来ます
サービスの質が向上すれば、おのずと、主と利用者の距離も縮まるのではないでしょうか?

最初は誰でも自信なんかありません
でも経験を積むことにより、自信を付けていけるのです
失敗を、いかに自分の糧にするかで、今後の主の成長に繋がります😊

No.3

そんな利用者は沢山います。
記録というのは自分を守る為・監査の為・次のヘルパーの為・利用者の為
そういう意味があるので、記録や連絡帳には大事な事は書いた方がいいですよ。

私が在宅やってた時、他の事業所が入ってるお宅に行った時、記録に特にお変わりありません。
とか書いてる事業所を見かけました。
私が働いてた会社でも事業所によっては記録が記録になってなかったりしました。

加算を取るにあたり徹底的にサ責に仕込まれました。
あと主さんが行ったケア内容のお客様って予防だったり介1とかだったりしませんか?
介護度が低いお客様ほど難しく癖があるんですよ。
だから1つ1つの作業事にお客様に確認をしたり、連絡ノートに書いたりしてやった事を残した方がそのお客様の場合はよいかもね…
サ責や他のヘルパーから利用者の癖を聞くといいですよ。

No.4

>> 1 「料理しなくていい」と言われた事は、ちゃんと上司には報告しましたか❓ 高齢者の場合、特に認知症の人だったりすると自分が言った事を忘れたりしま… 回答ありがとうございます。おかずしなくていいことと、掃除した所伝えました。しっかりしてる利用者さんですが、結構口うるさく言ってくるらしいです。昔はもっとひどかったらしいです。記録した時に、お箸やフォーク(右マヒの為)、コップ、茶碗、冷凍してあるごはんをテーブルに出してる事を伝え、みかんむいだのを冷蔵庫に入れてることも伝えました。掃除した箇所はレンジの所だけ言って、他、トイレ掃除した所は言うの忘れてました。
まさかこんなに言われるとは思っていなかったです。まだまだ信頼されるのに時間がかかりそうです。

No.5

>> 2 そういう事はよくあります だから終わったら、何をして何をしなかったかというような事を、メモ書きにして報告というか、ベテランさんに相談してみた… 回答ありがとうございます。
きちんとメモしておけば良かったです。
利用者さんにしたら、そりゃぁ慣れてるヘルパーさんの方がいいですよね。急に不慣れな私が入って、良く思わなかったかもしれません。まだまだ時間かかると思いますがクレームが来ないように頑張りたいです。

No.6

前にレスされてますが介護を受けてる方は後で違う事を言う方は多いです。

言われた事の再確認も大事ですが、度々濡れ衣を着せられるようならボイスレコーダーを所持しておくとか、可能なら同僚や上司の同行を数回求めるのも必要でしょう。

食事の支度や冷蔵庫の保管方などは良い方で認知症の進んでる方は置いてた(隠してた)お金がなくなったとか言い出して訪問される方も困惑されてます。

要介護者さんのクセを見抜くのも大事、何回か通ったら分かると思います。

メゲずに頑張って下さい。

No.7

>> 3 そんな利用者は沢山います。 記録というのは自分を守る為・監査の為・次のヘルパーの為・利用者の為 そういう意味があるので、記録や連絡帳には大事… 回答ありがとうございます。その利用者さんは生活です。一時間半なので、生活3です。私の所は連絡ノートがなく、記録するだけです。そこに事細かく書けば良かったです。
その利用者さんは結構口うるさく言ってくるみたいで、昔に比べたら、マシな方だと言われたことあります。まだどんな方かわからず仕事も慣れずで、戸惑っています。すごくショックです。時間かかると思いますが頑張りたいと思います。

No.8

>> 6 前にレスされてますが介護を受けてる方は後で違う事を言う方は多いです。 言われた事の再確認も大事ですが、度々濡れ衣を着せられるようならボイス… 回答ありがとうございます。しっかりしてる利用者さんなので、わからないことはなるべく聞きながらしています。ただ単に私が気にいらなくて、そうゆう事を言っているのかわかりませんが、責任がありすぎて、私には荷が重すぎる感じがします。向いてないのかもしれません。
どんな人なのかまだわからないので、相談しながらやっていきたいと思います。

No.9

そのおかずを作らなくていいって件は利用者が言ったのだから主さんは堂々としてればいいし自信を持って下さい。訪問介護って信頼関係で成り立っているので、最初の頃は多少なりとも仕方ないです。
利用者さんとは出来るだけコミュニケーションとって行き違いのないようにすることです。

会社側から信頼されたらとても楽になりますよ! コツコツと真面目に(ズボラせずに)していると必ず実を結びますから

No.10

主さん、いくらしっかりしてても利用者です。
つまり身体的や精神的な面で健康体ではないって事です。
だから、私たちみたいな?普通の人のような感覚で接しない事

私の祖母は骨折し入院した事により介護認定を受けてます。でも使ってません。
だって必要ではないからです。
ヘルパー利用するって事は、なんらかが健康ではないって事だから、どんなに自立してしっかりしていても普通じゃないんです。
そういう見方で利用者と接したりしないといけないですよ。
言い方は不適切だけど、利用者は普通ではないおかしい人。ですよ。

あと、この利用者に限らずこの利用者はどんな利用者か?具体的に利用者の性格をサ責や他のヘルパーから聞いた方がいい。
例えば、この利用者は口うるさい人と言われたらどんな面で口うるさくなるのか?
などとね…

やっぱり身体入ってないケアでしたか…本当 生活のみのお客様ほどクセがあるお客様が多いよ

No.11

>> 9 そのおかずを作らなくていいって件は利用者が言ったのだから主さんは堂々としてればいいし自信を持って下さい。訪問介護って信頼関係で成り立っている… 回答ありがとうございます。私はどんくさくて、自分のしたことに自信が持てずにいるので、私が悪かったのかなと後悔してしまいます。利用者さんの事等いろいろ相談していきたいと思います。

利用者さんともなるべく、コミュニケーションとるように頑張りたいと思います。

No.12

>> 10 主さん、いくらしっかりしてても利用者です。 つまり身体的や精神的な面で健康体ではないって事です。 だから、私たちみたいな?普通の人のような感… 回答ありがとうございます。そうですよね・・・その利用者さんは、右マヒなのですが、先週のサービス入ったことも覚えてて、これはこうしといて等と言ってたりするので、正直驚きました。まだ頼りない感じなので、機嫌損ねてしまったかもしれません。

No.13

ごめんね💦
そういう意味でおかしい人じゃなくて、
変わり者だって意味です。

>イジメてるかのように、自分がやらなくてもよい。と言ったのにもかかわらず、他の人にはあの人(主さん)は何もしてくれなかった

と言うような変わり者って事。
そういう意味で、利用者はおかしい人って考えでいかないと、主さんがおかしくなりますよ。

過去を覚えてるからってしっかりしてるわけじゃないよ。性格もあるし、クセがあるんだから、信頼関係も大切ですが、召し使いになるようなヘルパーにならないようにね🎵

No.14

まだ入ったばかりの新人さんに、難しい利用者さんを押しつける事業所自体問題あるのでは無いでしょうか⁉

事業所によって、余裕があって新人を育成していく所と、先輩ヘルパーさんが行きたがらないような難しい利用者さん宅を、何も知らない新人さんに押しつけるような所もあるみたいなので、事業所自体変える事も検討の余地ありそうですね💧

No.15

あなたにヘルパーは向いていない

あなたが満足な仕事をするためにヘルパーをしているの?

あなたは利用者さんに評価されたくてヘルパーをしているの?

利用者さんにしてみたら赤の他人が家の中にいるだけでも緊張とストレスです

それでも介助してもらわなければままならない。そこを加味して付き合えなければ信頼関係など生まれません

あなたが何故ヘルパーになりたかったのか今一度思い返してください

No.16

どんな仕事でも最初から、完璧にできる人なんていないです。
私は施設(デイ)勤務ですが新人の頃は思う様に仕事ができない自分を責め、悩んでいた頃先輩にそう言われました。
新人の頃は仕事を一つ一つ覚え、慣れるしかありません。
まだ向いているか?いないか?は分からないと思います。
利用者様の言っている事が違うなんてよくある事ですから、そんなに気にしないでいいと思います。
私も初めて送迎に行く利用者様宅の道順や性格・気をつける点を先輩に聞いてから行ったり、報告連絡相談はしっかり行ってます。
介護技術だけでなく認知を学ぶ・認知がなくても、クセのある性格の利用者様がいる事を知り
それぞれの性格や行動を把握し行動すれば、クレームは減ると思います。
慣れてくれば段々と色んな事が分かるし、利用者様との信頼関係も築け自信がつくと思います。
施設も色々と大変ですが、訪問も色々と大変だと思います。
お体に気をつけて、頑張って下さいね。

No.17

>> 13 ごめんね💦 そういう意味でおかしい人じゃなくて、 変わり者だって意味です。 >イジメてるかのように、自分がやらなくてもよい。と言ったのにも… 回答ありがとうございます。
スタッフ会議の時に、同じ利用者さん宅に行ってるヘルパーさんと話して、その人がどんな人か聞いて来ました。最初は新人いじめみたいなとこがあるけど、見えるところで、めっちゃやってますアピールをしていくといいよって言ってくれました。私も最初はひどかったよ。だから気にしなくていいからって言ってくれました。ほんとに、不器用でどうしようもない自分が情けないです。

No.18

>> 14 まだ入ったばかりの新人さんに、難しい利用者さんを押しつける事業所自体問題あるのでは無いでしょうか⁉ 事業所によって、余裕があって新人を育成… 回答ありがとうございます。まさかクセのある人なんて思わなかったので、ビックリしています。

同じ利用者さん宅に行っているヘルパーさんと話する機会があり、聞くことが出来ました。
最初はひどいこと言われるかもしれないけど、やってるアピールをしているといいよって教えてくれました。
あまり自信がないですが、頑張ってみようと思います。

No.19

>> 15 あなたにヘルパーは向いていない あなたが満足な仕事をするためにヘルパーをしているの? あなたは利用者さんに評価されたくてヘルパーをして… 回答ありがとうございます。
改めて、私にはヘルパーは荷が重かったかもしれません。

自信がなくなっています。利用者さんに喜んでもらい、してくれてありがとうと言ってもらえるようにと思い、したことが、裏目に出てうまくいかなかったりで、情けないです。
掃除のやり方も家とは違うので、きちんとしようと思っても知らない間にいつもやっているクセが出てるのではないかと、一つ一つ丁寧にやっていきたいと思います。

No.20

>> 16 どんな仕事でも最初から、完璧にできる人なんていないです。 私は施設(デイ)勤務ですが新人の頃は思う様に仕事ができない自分を責め、悩んでいた頃… 回答ありがとうございます。
そうですよね。入ったばかりでわからないことだらけで、サービス提供責任者の方にすごく迷惑かけてるなと申し訳ないです。あまりの不出来にみんなあきれてるかもとだんだん思うようになり、自信がないです。
訪問は一人で責任もあるので、ちゃんとしなきゃと思えば思うほど、うまく出来ません。

みんな優しく言ってくれていますが、私のいない所で、覚え悪いとか、なんでそんなこと出来ないのとか言われてるかもと思うと、どうしようもない気持ちになります。

No.21

私は訪問6年してます。

主さん、まだ始めたばかりなんであんまり悩まないで下さいね。

冷蔵で届いたお肉は小分けして冷凍する、って事前に聞いてましたか?
もし知らなかったら主さんが悪いのではありません。
いつもそうしているのに教えなかった先輩が悪いです。
うちの事業所は必ず同行する時は細かくメモを取らせますし、特に注意する事は事前にレジメを渡しますよ。

報告書には、
今日は利用者が調理はしなくてよいと言われたのでしませんでした、
ときちんと書くこと。
慣れたら何でもないことです。
そのうちにここの家では何が重要か、何に重きをおくか適当にやってよいことと手を抜いてはいけないことの区別が自然と分かってきますよ。

私も新人の時は悩み痩せました。
でも聞き流したり、だんだん打たれ強くなってきましたよ。
頑張って!

No.22

こんにちは❗私もヘルパーの資格取ってすぐに訪問介護で2年半近く働きました。その時は自立支援だったので障害者の方でした。それはそれで大変でした💦
2年前に辞めてしばやく休養してましたがまた来週から訪問介護で登録ヘルパーとして働く事になりました。やはり大変な仕事ですよね😱私は介護保険の経験がないので家事援助とかやってみたいのですが自分もできる自信が正直ありせん😔始める前から悪い事ばかりを想像してしまいます💧メンタルが弱いので務まるかどうか不安です。主さんも弱いですか?お互い頑張りましょうね💪

No.23

>> 22 回答ありがとうございます。
そうなんですか。でも二年半も続けれてすごいです。
私は、人の家に入るってことだけですごい緊張してしまいます。
なので、ぎこちない感じになったり、うまく話せなかったりします。
自分のやる事に自信が持てず、終わってから、すごく後悔してしまいます。

なんでこんなに出来ないのって自分が嫌になります。
考えれば考えるほど、落ち込みます。まだ入って約2ヶ月ですが、自分には無理かもと思ってきたりしています。

逃げていては何も始まらないので、来週リベンジで頑張りたいと思います。

No.24

なんでもしてあげるのがヘルパーではありません。それは「家政婦」。必ず計画書がありますから、今一度見直しきちんと計画書通りにケアをしてください。利用者が付け上がるだけ。もちろんそれによって嫌われたりすることだってあります、当たり前です。けどそんなん利用者の言いなり繰り返してたらいつか、貴方の事業者が生活を身体と請求して保険料返上や指定取り消し(事業所がつぶれる)もありますから、サービス提供責任者に相談したほうがいい。

No.25

>> 21 私は訪問6年してます。 主さん、まだ始めたばかりなんであんまり悩まないで下さいね。 冷蔵で届いたお肉は小分けして冷凍する、って事前に聞い… 回答ありがとうございます。
生協のお肉の事は知りませんでした。
ですが、同じ利用者さん宅に行っているヘルパーいわく、すぐ使うわけじゃないから、お肉は小分けにして、ラップし、冷凍しといてって言われました。

後々考えてみれば、ちゃんと考えたらわかったことなのにってすごく落ち込みました。

掃除もテキパキして、掃除機かけたり、拭き掃除したり出来たのにって思いました。

利用者さんのそこだけやっといては、そこだけじゃないからなと言われました。
その日に戻れるなら、ちゃんとしてクレームないようにしたい。

いろいろ考えると、なかなか寝付けなくて、焦ります。

No.26

暁にはかえがたい喜びと、自分の思い違いが待っていることは確かだと思います
素晴らしいお仕事の一つです

人に対する仕事は常に『答え』はないと思います。

どう『応えて』いくか
半永久に模索であり追求、勉強の毎日です。

でも 他にはない喜びがあるのは事実だと思います。

それだけに高度な仕事でもあります

No.27

失敗は成功の元。

慣れたら状況に応じて対応出来るようになります、自信を持ってめげずに頑張って下さい。

No.28

新人潰しの利用者ね💦 普通では無いことを言われた場合、その場で事務所に連絡してね

No.29

再レスです😃
私も同じく✋コミュニケーションもうまく取れませんよ。元々苦手ですから😣
その日の仕事するだけで精一杯。とにかく無事に終える事だけ祈りますね💦前の職場では嫌な先輩とペアでやる事が多かったから緊張して上手くできなかったりで大変だった⤵嫌な人とやるくらいなら一人のほうがよっぽどいい。私もすぐ緊張するタイプだから…普段からなるべく落ち着くように自分に言い聞かせてる。でも考えてみたら介護の仕事って利用者さんと話ししながら他人の家の事もしてなんてすごい事ですよね💦慣れなくて当たり前だと思います。それだけ特殊な仕事だと思ってます。私も主さんと同じような性格だし物覚えも悪いし自信ない。同じような人ここにもいますから😁もう少し頑張ってみましょ😃

No.30

>> 29 回答ありがとうございます。
心強い言葉ありがとうございます。

やはり、人の家にお邪魔させてもらって、掃除や、調理など、させてもらうのはすごく緊張します。

家でやるのとは違い、利用者さんの物を使うので、扱い方等丁寧にしないといけないですよね😞

でも、つい、家でやるのと同じクセが出てしまい、あっ!やってしまったと後悔したりします。

自分が利用者さんになったつもりで、頑張ってみます😄

No.31

>> 28 新人潰しの利用者ね💦 普通では無いことを言われた場合、その場で事務所に連絡してね 回答ありがとうございます。
その利用者さんは気に入らないと、あれこれつけて、言ってくるみたいです。

私の接し方が悪かったのもあると思うので、自分が利用者さんになったつもりで、接していこうと思います😄

自信が持てると、すごくやりがいがある仕事だと思うので、頑張りたいと思います😄

No.32

>> 27 失敗は成功の元。 慣れたら状況に応じて対応出来るようになります、自信を持ってめげずに頑張って下さい。 回答ありがとうございます。

次、同じ失敗しないように頑張りたいと思います😄

No.33

>> 26 暁にはかえがたい喜びと、自分の思い違いが待っていることは確かだと思います 素晴らしいお仕事の一つです 人に対する仕事は常に『答え』はないと… 回答ありがとうございます。
そうですよね・・・。

すごく難しい仕事だと思います。人の家にあがらせてもらい、掃除や調理等をさせてもらうので、失礼のないように、頑張りたいと思います😄

No.34

>> 24 なんでもしてあげるのがヘルパーではありません。それは「家政婦」。必ず計画書がありますから、今一度見直しきちんと計画書通りにケアをしてください… 回答ありがとうございます。
改めてホームヘルパーは難しいと思いました。

その利用者さんによって、サービス内容が変わっているので、やる事はもちろん、やり方も違ってきますよね。
失礼のないように、サービス内容にそって、頑張りたいと思います😄

No.35

クセのある利用者への理解をした上で援助に入る方が良いです。

No.36

>> 35 回答ありがとうございます。

ちゃんと理解した方がいいですよね。
気を付けて失礼のないようにさせてもらうようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧