警察関係者ニツグ
約1年半年前(1昨年の暮れ)午後11時過ぎ 新宿駅構内で25歳男性会社員が大学生と見られる男女2人に腹を触ったなどと因縁言いがかりをつけられて 階段で暴行を受けて新宿署交番に連行された。当直巡査はろくに調べず男性を一晩中取り調べられて、翌朝解放後 地下鉄の駅で線路に身を投げて電車にはねられて即死。と言う事件がありました。痛ましいです。この巡査は人を見る目ありませんね。😣だって新宿駅構内の階段を通る時に、すれ違いに接触するのは考えにくいですよ。人を疑って取り調べなんてのは誰だって出来るんですよ。 僕なら、男性会社員と大学生男女に身分証明書と 書類を書かせて質草として何か預けてもらって一度帰らせる。翌日捜査して男性にアリバイを見つけて白が証明されたので、双方共に改めて出頭させる。男性には無実が証明されたので、良しとして 偽りの告訴した大学生に対しては偽証罪の罪で即逮捕。こうすれば 会社員は自殺せずに済んだと思います。何かとすぐ訴えられた人を疑って原告を信用する警察の姿勢もいかがなもんでしょう? 考え物ですね( ̄∀ ̄) 。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
警察官も普通の人間、自己中や横柄な態度とる輩多い。仕事を真面目にしてると、鬱病患い辞める人居るんだ。図太い神経してないと警察官勤まらないのが現実。身内に刑事多いけど、普段も目付き悪い、性格最悪(自分のする事は、正義。自分に間違いは無い(冤罪なのに加害者にされた人に謝罪無し))。
しかし、被疑者と見られ(実は事実無根)たオジサンが、殴る蹴るの暴行を受けているんだが、これは明らかに、過剰防衛以前の、傷害罪が成立してしかるべきだろう。
被疑者は暴行されても文句は言えないなんて法律はないぞ。
納得出来ん。
警察は、ちゃんと仕事しろ!
警察も大変だね。
相手が自殺した事と職務は別でしょ。
相手を取り調べした事まで批判されるんですか?
確証がないと取り調べ出来ないとなれば、警察は仕事出来なくなるよね?
後から冤罪や事実誤認があったとしても、それは結果論でしょ。
大阪の取り調べ中に暴言吐いた警官がいい見本ですよ。
逮捕直後から被告は否認してたよね。
弁護士も誤認逮捕とか、市民団体まで冤罪だと新聞やテレビで言ってましたよ。フタを開ければ?
被害者の女性の財布を盗んでたし、電話やメールで会う事を強要してたのがバレたよね。
被告の奥さんが自宅で、被害者の財布を発見してた事がわかったからだよ。
決定的な証拠が示された以降は、弁護士も市民団体も弱気な発言に変わってましたよ。
挙げ句の果てには、別件逮捕は違法だと言い出したからね。
被告は別の窃盗でも逮捕されたからね。
警察は何をしても批判されるんですよ。
神戸の女子大生が刺された事件でも、警察の対応が悪いと言い出してるからね。ストーカー規制法の警告出した直後に、髪型やメガネで変装して事件起こしてるんだからね。
警察は四六時中一人の男を監視しろと?
ストーカー被害を受けたら、男をすぐ逮捕しろと?
警察は何をしたらいいんですかね?
批判されるのが仕事だからね。
実際に主が警察官の立場なら言うように出来たとか言いたいわけ❓
いるんだよね。外からヤイヤイ言う奴。
警察には警察のマニュアルとかやり方があるじゃん。
漫画やドラマじゃないんだから自分勝手に出来ないのよ。30にもなって分からないかねえ😥
人生うまくいかなくて孤独だと苛立って何かを異常に叩きたくなるよねえ。
その事件は本当かい?いつどんなニュースで報じたの?新聞に掲載されたの?
ま、なんにしろたった1人の失態で何かすべてを激しく批判や叩いてたら日本中の政府行政警察団体企業等々みんな叩かれ激しく批判されなきゃならないね。
叩きや批判も大人にやらないとね。例えばジャ〇コのある店員1人が酷い対応だったからとわざわざネットで公に「イ〇ンは最低」とか書いたら、同類を除き人格疑われておしまいだね。
まあ、なんだろうと1人1人行政警察団体企業の顔ではあるけどな。
こういう内容はまさしく稚劣な叩きでしかないよ?主。同類を除きほとんどのちゃんとした大人からは。
こんばんは(^^)
えっと、その事件知ってます。母親は息子さんの携帯を使用して情報提供を待っているって事案ですよね?
警察手続き、刑法関係は多少勉強したことがあるので協力する旨のメールしたことありますので。
ただ、どちらの味方もせずに見ると、警察は適切だったと思います。だって、警察に引き渡された時点で既に市民による逮捕が成立しているので、逮捕されている人を警察は必ず引き受けなければならないので。
逮捕された被疑者には直ちに弁明する機会を与えなければならないので、その弁明を書類にするような調べは被疑者のためにあると思います。
通常送検しないでその日の朝に釈放はありえないので、おそらく逮捕した市民が逮捕の要件を満たしていない状態で逮捕しているので釈放したんだと思います。確か現行犯も準現行犯も条件を満たしていなかったと思います。
暴行ですが、警察に限らず、逮捕に準ずる行為なら法的に認められていますので、逮捕した人の暴行は問われなかったのかと思います。ただ、実際は逮捕要件を満たしていなかったので、それで暴行が認められるのか、どうかまでは知りません。
捜査の透明性もないし、実際のことはよくわからない情報から個人的に推測しての意見なので参考程度で。
>17
もう何年も前から、そのような取調べが出来ないように、何時から何時までと取調べの記録を残しているし、身柄は捜査担当課ではなく別の担当課が預かり、取調べの際には申請をするようになってます。
なので、一晩中取り調べるような人権無視は出来ません。
誤ったウソ情報を信じるタイプですね。
ネット情報は、ウソが多いよ。
>17
国民に食わせて貰ってる?悪いけど警察だってちゃんと税金払ってるから(笑)
それから点数稼ぎたいだけとか言ってるけど、実際検挙率をあげたいのは上の連中。いちいちノルマを作って、達成しなかったら休みなし。警察はほとんど残業代も休日手当てもつかないからただ働き。あんたも上司にやれって言われたらやるしかないでしょ?同じ人間なんだからさ、叩いてないで少しは事情もわかってあげたら?
まあその事件に関しては、ほんの少し足りないところもあったんじゃないかな?って思うけど。
友達がまだお巡りさんだった頃の話だけど、県庁所在地の駅前交番にいて、切符きり作戦で、またやっちゃいますか~ってストレス解消みたいな事言ってました。で、高速でバイクで速度違反で捕まったけど身内は見逃しOKって言ってました。ずるい。知り合いも捕まったけど、お巡りさんのお姉ちゃんの友達だからやはり見逃しOKでした。
ノルマや事情をわかってあげたら❓なんて言ってる人は警察関係者❓。それで冤罪でっち上げられて何年も刑務所に収監されても不満ないのかな❓。自分の家族がそんな目にあっても警察の事情を気遣える人格者なんだろうな。
事件の内容も知らないで、それホントかい❓なんて上から目線のレスもあったが、調べてからレスしたらどうでしょう(笑)。
ほかのレス見てもホント他人事ってレスばかりですね。普通に生活してた人がいきなり痴漢扱いで相手に理不尽にボコられ、警察呼べばボコった相手は無罪放免。自分は既に痴漢確定のような取り調べを受ける。痴漢の冤罪を証明するにはどれだけの時間や労力がいるか。皆さん知らないはずがないでしょ。仕事や恋人等の人間関係を、今まで築いてきたものを全て失う。いきなりそんな状況に追い込まれたら自殺してもおかしくない。
警察全てをひとくくりにして叩くのは確かに間違ってるが、だからと言って怠慢で冤罪でっち上げる警察官を免罪するのはおかしい。糾弾して然るべき。
そういう意味では主さんの言いたい事はわかる。新宿署の警官は許されないだろうな。
>> 18 こんばんは(^^) えっと、その事件知ってます。母親は息子さんの携帯を使用して情報提供を待っているって事案ですよね? 警察手続き、刑法… しかし、逮捕逮捕って言うけど、件の男性が女の汚ねえ体を触ったかどうか証拠がないですよね? 仮に百歩譲って信用して触ったとしても腹に触れたと大学生の男は言ってるし何かの拍子に触れただけかも知れない。警察はそんな下らない奴の言う事を真に受けて「ハイ分かりました。ご苦労さま」と引き受けるのか、単純だな💢例えば それが相手が凶器を持ってて腹を刺され血まみれ状態…なら分かる。でもそんな当人たちしか分からない状況をいちいちポンポン巡査に言ったら面白がって誰も彼も口から出任せの嘘ついて冤罪の温床になるぜ?=国民の税金の無駄になる。→本当に捕まえる必要のない人を留置場に入れたら1日当たりのお金を無実の人に払わなきゃならない。(\約6000らしいです。)→捕まえた奴が払えや。ただでさえ少ない給料から無駄に税金がさかれるのはゴメンだよ💢
公務員叩きとかする人って、自分に何かあっても警察頼らないでほしいよね。何かあって頼るのってほとんど公務員でしょ?同じ人間なんだから少しくらい警察の事情もわかってあげればいいのに。ひがみ?心のどこかでいいなって思いがなきゃ、悪口なんて言えないもん。
主さん恥ずかしい。
日本の法律とか何も知らない、実に浅はかな素人の発想を自慢気に披露するなんて…
もし男がホントに何かしてたら?
身分証明見せても行方くらませば逃げれますよ?
そもそも、犯人ってのは裁判の判決が出るまでは全員被疑者、容疑者、つまりは“疑わしい人”なんですよ?
疑わしい人を捕まえないなら、犯人全員野放しですね。
自慢気に付け焼き刃の知識で警察批判は、端から見ると、実に頭が悪い行動にしか見えませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧