夕飯奢ってよ

回答8 + お礼2 HIT数 1967 あ+ あ-

2011/05/21 20:43(更新日時)

今日友達から
『ドライブに行きたいから付き合って』
と言われ、
『その日病院だから無理』
だと断ったら友達が、
『その病院私が買い物したいとこの近くだから乗せてくよ🚗』
と言われました。

🚗出してくれるので、お礼に夕食でもご馳走しようかなと思っていたら、当日

『さっきガソリン入れてきてハイオクだから一万かかった。もう金ない』

とか
『病院までこんな距離あったっけ?ガソリンが…』
とか
『2万のワンピースと3万近く化粧品買いたいからお金ないなぁ』

ばかり連呼されていて私は若干不快になっていました。

その後
『夕飯○○で食べたいけどお金がなぁ。。』
と言い出し
『ねぇもうすぐ誕生日だから夕飯奢ってよ』
と言われ、
言われなくても奢るつもりだったから若干苛苛してしまいました。

もう二度と行かない‼と感じました⤵

皆さんは友達が🚗出してくれたら何をしますか?

No.1597554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は友達の車で、また別の友達の家に遊びに行った事があるんだけど、その友達の家に持って行く手みやげ(デザート)代を私が払ったよ。(700円~800円位だったかな)

No.2

先ず、他人の車に乗らないです。そして、図々しい人間とは縁切りします。
中学生の頃に、突然「はい誕生日プレゼント」と渡されました。しかし、私の誕生日は、夏休みなのに、9月の登校日に貰いました(ノートと消しゴム一個と鉛筆一本)。
その数ヵ月後、その友達が「今日は、私の誕生日なんだ、上げたよね誕生日プレゼント。あれ、千円したんだ。だから学校終わったら、私欲しい物あるから勝ってよね」唖然。

勿論プレゼントは、キッチリお返ししました。そして、縁切りしました(ひたすら無視)。

価値観の違いとは、恐ろしい。

それから安易に、他人から奢って貰うやらプレゼントは、拒否してます。中学生の頃の、あの子の行動がトラウマに成ってます。

No.3

ありがとうございます😢また個別にお礼させていただきます😢
さっき夕飯はイタリアンねと言われました💧

No.4

主さんは車持ってないのですか?

私なら、乗せてあげると言われても断ります。

仮に乗せてもらうことになったなら、心でだけ『夕飯奢ろう』ではなく、先に言葉で『お礼に夕飯奢るね』と伝えておきます。

主さんは、なぜ友人がお金のことを最初にアピールした時に『夕飯奢るよ』と言わなかったの?黙っていて、会計の時に『ここは私が』ってのがやりたかったの?そうだとしても、相手を見てやり方変える柔軟性もつべき。

不快な思いしたりトラブルが嫌なら、原因をつくらないこと。

お互いに親切の押し売りとお礼の要求してて…まぁ仲いいんですね。

No.5

「病院まで悪いね💦助かったから夕食ゴチするよ😄」って始めに言うかな🎵

「…奢るつもりだった」とかなんて、言葉に出さないと相手は解らないし💦

あ💡だからと言って、主さんの友人の方のように「奢ってよ」とは言わないです😌

No.6

それ?友達?私なら面倒だから付き合わない。距離によってガソリン代や夕食や小物の🎁くらいしますが、病院だからドライブ無理と断ってるのに?ぷち押し売り白タクみたいね…😒😒

No.7

ありがとうございます。
多分最初に言ってたら
フランス料理など高いお店を検索して調べるかなぁと予想できたので
夜ごはん間近にリーズナブルな値段のとこを探して『今日は奢るね』と言おうと思いました💧
何分お嬢様なので、一万フルコース奢るのは少しきついのです

No.8

友達ならわざわざお礼はしません
次回は私が車出して終わりです
お礼しなくちゃいけないような関係なら最初から断ります

No.9

お嬢でそんな空気読まないでつれ回す人なの?💧
わかりやすいし、みんな付き合いづらいとか思ってるんじゃない❓
私なら「へー❗さすがお嬢様は違って高い化粧品とか使うんだね。私はお嬢様じゃないから自分のための物も抑えなきゃならないし羨ましいね~❗なかなか贅沢はできないからさ。でも今日はお礼にご飯くらい奢ってやろうって思ってたよ。
あまりいいとこは行けないし、ファミレスでいい❓」
ファミレスじゃなくてもいいけど、食べに行くんなら早く食べて帰りたいね💧
もう私は怖いから2人では会わないな➰
それか避け続ける➰

No.10

地元で遊んだりするだけだと車出してくれたからって何かしたりはないです。
動物園など遠出した時はガソリン代をあげるか入園料を払います。
でも主さんの友達程金にがめつい友達は周りにいませんね😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧