示談金30万円

回答88 + お礼17 HIT数 26970 あ+ あ-

2011/05/24 04:43(更新日時)

去年の夏
息子が乗用車に跳ねられ打撲傷、顔の目の下あたりの骨を骨折、そして左胸に15㌢の傷。全治一ヶ月と判断され毎日通院してなんとか治りましたが、
左胸にある傷はケロイド❓(やけどの跡みたいな)傷になってしまい一生消えない傷になりました。

加害者は事故直後に何度か自宅に来たり連絡をくれたりしましたが現在はありません。
そして保険会社との話し合いになり、最終的にはお金でしか解決できないと言われました。

そこで皆さんに質問です。
もし我が子が同じ状況なら慰謝料などいくらほど求めますか❓
今の所保険会社とは
30万円でどうですかと言われていますがまだ示談する気にはなれません💧
皆さんならこうゆう場合どうされますか❓30万円で示談しますか❓

タグ

No.1597959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

保険屋の示談内容が気に入らないなら、自費で裁判でもおこせばいいがな。

No.52

うちは娘しかいませんが、男の子でもデリケートな子だと体に傷がつけば気にしますよね😖

若い頃男性に腹部の手術痕を見せられましたが、人体の傷痕を生々しくみたのが初めてというのもあり、いくら男性でもなんだかショックを受けました。

私なら傷痕をできるだけ薄くできる病院を探し、その治療費を払ってもらえれば納得いくと思います。

治療費なら目に見えて金額提示できるし、加害者としても治療にかかった費用を示されたならあからさまにふっかけられてるなんて考えられないでしょうし、現実的に話ができると思います。

目に見える傷が消えてくれるか、薄くなってくれればその分心の傷も癒えやすいです。

息子さんが気にしてなければ主さんもここまで深く悩まずに済んだと思います。

でも被害を受けたのは息子さんですから気にしてるならその傷は治してあげたいと親としては思いますね。

まずは病院を探してあげて下さい。
息子さんの傷が癒えれば慰謝料の金額もさほど気にならなくなると思います。

お大事に

No.53

私も息子がいますが、30万だろうが100万だろうが納得は出来ないと思います。金額の問題じゃないです。
大事な我が子が傷付いたのに、それに対する金額を提示されること自体が嫌ですね。
なので私だったら示談しないと思います。

No.54

皆さんレスありがとうございます❗

私はどちらかと言えば通行人53さんと良く似た感情です

男の子でしょ❓とレスがありましたが
男の子ですが何か❓
男の子だからと気にしない、平気、そんなわけないですよ。
実際に思春期の息子は気にしているんですから…。
私が示談できないのは金額云々じゃなく 母としてまだ納得いかない、本人も納得していないからです。なので一度皮膚科や形成外科などいろんな形で調べてみてもし目立たなくなる方法があるならその方法にかかる金額を請求したいと思います。その金額が例え30万円以下でも息子が気にならなくなるならそれでいい。なのでそうゆう方向で考えます
皆さんいろんな意見ありがとうございました❗

No.55

娘も息子もいます✋納得できないならトコトンします…でも保険屋を覆すのは大変なことはわかるから示談するかな

No.56

私なら示談金やら慰謝料やらを抜きにしても、こどもの傷や傷痕を治してやろうと形成外科へ行くと思います。

主さん、そう思わないの?まずはお金を手にしてからじゃないと治療する気にならないのでしょうか?

親なら金よりこどもも身体や心を癒し治してやりたい。 その一心です。

それと…気を悪くされたら申し訳ないのですが、お母さんですから正しく言葉を表記しましょうよ。
『こうゆう』『そうゆう』なんて恥ずかしいですよ。

No.57

息子が息子がというなら
お金はもういらないでしょ

それより
息子の心のケアでしょ

あなたが
可哀想悲しいと嘆きすぎてるから

息子も前を向く気持ちになれないんだよ
そんな傷
恥ずかしくないって親のあなたが
毅然としてればいいでしょ

お金のことかんがえるより
許す心を親子で学んだら?

誰だって
いつ加害者被害者になるかわからない

毎日その加害者に謝りに来てほしいわけ?
ちがうでしょ

あなたみたいな
人を被害者にしてしまった

加害者もまた可哀想

No.58

可哀想と言ってはあなたがその傷を気にするように仕向けてるのと一緒ってことになりゃしないかい?

何が大事なのか忘れてはいませんかね?

身体に障害を残す後遺症ならいざ知らず。

傷を気にしない男に育つようにはしないのかな?

一生息子が傷を気にして生きていくことが望みなのかな?

No.59

よく見たら約一年かかってるんですね。長い方ですね。自腹きって弁護士雇って貴女が対応すると感情論になるから弁護士に一任したらどうですか?相手も行政処分もうけているだろうし。
本当は事細かく事故の詳細書いて貰えればいいんですが。

No.60

主の気持ち分かる気がします。示談ではい。終わりでは無く誠意を持って欲しいのか?と…が…今は保険屋さんが入るのが一般常識なので…やはり金銭で決着となるんですよね。弁護士を通して、保険屋さんと話し合われた方が良いと思います。 後遺症は年を重ねて出るので、お金は要らないので完全に治療費を出して欲しい。と…保険屋さんは商売なので、現金30万円の方が安いと考えそこに落ち着かせたいのでしょう。。

No.61

あちこち美容整形に聞いてみて、綺麗にならないか確認する
ある程度綺麗になるようなら、その分の費用も請求します

今の技術なら諦めるのは早いと思います

顔に消えない傷が残る場合、その分の精神的苦痛に対しての慰謝料も請求出来たように思います

弁護士に相談してみては❓

他のレス読んでないので重複してたらごめんなさい

No.62

ごめんなさい

顔じゃなく胸なんですね
消えない傷💦

でも弁護士に相談はするべきだと思います

No.63

保険屋が相場と思える金額提示をしてるのに

「もっともらえなきゃオカシイんじゃない?」

って不当な釣り上げ以外ないと思いますよ?

そんなに傷痕を治してあげたいなら示談金待たないで治してあげたらいいんじゃないですか?

あなたの息子への愛情は相手からのお金次第ですか?

No.64

取れるだけ搾り取ります🐱美容整形代も!ケロイドはかわいそうです!

No.65

後ろからの車の追突で 数百万の方を結構しってます

完全に車が悪いんですから 30万なんて・・・・

示談は納得行くまでしない方がいいです

傷が消えるまで通院します!でいいと思います

ただ 示談金と慰謝料の合計は!?

No.66

57、58さんに同意です。
一生消えない痕なら、気にしない方向にもっていけばいい。親が本人に可哀相可哀相言ったら子供は『傷痕あったら可哀相なんだ…』って心に記憶しますよ。
傷痕があろうとなかろうと愛する息子には変わりないでしょ?
私も子供の頃肘の近くとお腹に消えない傷痕作ってしまったけど、親は可哀相に…とか過剰に気にしたりしませんでした。だから私も特に気にしてません。

息子さんは何でそんなに傷痕が気になるのですか??
傷痕があったら何かダメな事があるのですか?

No.67

ぼく8さいの時から傷跡あるのにお兄ちゃんは気にするなんてちっちゃいね

No.68

20さんかな?

スレに関係ないですが、共済って対応よくないんですか??😖

加入を検討してるので非常に気になりました💦

横レスすみません💨

No.69

皆さんたくさんのレスありがとうございます❗
皆さんのレス一つ一つをきちんと読みました。
これからいろいろ調べて子供の傷を治してあげられるようにやっていきます。
弁護士にも相談してみたり、形成外科や美容外科など、調べられる事はきちんとやっていきます。

最後に…
脇見運転をした加害者の方にもお子様がいらっしゃいました。なので同じ子供を持つ立場として気持ちをわかってほしい。でも事故後は2度だけ挨拶に来てあとは電話が何回かあったきり何の連絡もなく、数ヶ月してから加害者がコンビニでお酒を買っている所で出くわしたんですが、こちらから挨拶しても子供の話は向こうから出ることはなかった。人間一人ひいてるのにこの人は呑気に酒なんか飲んで保険屋まかせで生きてるんやと思ったらめちゃくちゃ悔しかったです。なのでなかなか示談出来ず私の心の整理がつきませんでした。
今回こちらに投稿して皆さんの意見を頂きいろいろ考えさせられました。ありがとうございます。
いい年をして言葉の使い方を間違えたり、私の感情ばかりを言ってしまいすみませんでした💦
不愉快になられた方申し訳ありません。
共感してくれた方、アドバイスや意見をレスしてくれた方、ありがとうございました。
また報告できる時がきたら報告レスに投稿させていただきます。

ありがとうございました❗

No.70

謝罪は最初に来るくらいで後はだいたい保険屋と自分とのやり取りですよ
しょっちゅう来られたり電話されてもこちらも困るしね
示談を伸ばしても相手にはなんの得も損も無いので伸ばしても無意味ですしね
事故ってのは誰でも起こす可能性はあります 息子が車に乗った時に起こす可能性も十分あるしね
長い目で見ればお互い様な所もあります

No.71

全部読んでませんが、保険会社勤務です。失礼ですが、本当に示談金30万と言われましたか❓後遺障害の認定がおりたら等級にもよりますが、その分だけでも自賠責分だけで30万越えます。
弁護士が敷居が高いのなら、紛争処理センターに行って下さい。
費用は格段に安くて被害者よりの判決で示談金は約1.5倍になります。

ちなみに、今は過少示談すると会社自体が罰せられる時代です。
保険会社はムチャクチャな事は出来ません。

No.72

通行人71さん

レスありがとうございます。

後遺症障害の認定はおりませんでした⤵
上半身四分一の範囲ではないとかなんとかで…。

No.73

52さん
会社経営していますが、何時も何故か加害者が共済なんです。
農協
自治労
県民共済やらで
うちは東京海上日動ですが、いつも100対0でうちの損保介入出来なくてアドバイス頂いているのですが、言われるのが相手は素人でアジャスターもいないし無知ですと。何故御社は共済ばかり当たるんでしょうね(笑)と言われます。対応が遅く何回も連絡してものらりくらりで。損保は普通のプロ会社の方がいいです。万が一こちらが加害者になっても安心して任せられますから。安かろう悪かろうですね。通販も一番いい条件の値段しかCMで言わないし。本当は通販も高いと思います。

No.74

事故の障害等級で相場は決まってきます

傷跡が残る場合男女で2等級位の差があって男性はとにかく安いです
(指の欠損とか機能の問題は男女変わらないのですが傷跡については全然違います)

弁護士さんに聞く前に多少なりともネットなどで調べたら出てきますよ

自分も家内の事故の時に調べたことあるので

No.75

主さんこんばんは😄今回は大変でしたね ここにレスしてくれる片は冷たい人が多いような気がするけど 傷が残って30万では納得が行かない気持ちわかります。自分の子供ならましてや子供自信も傷ついてるのにいくらなら納得いくとなったら私なら子供が一生のお金を保証してくれるならいくらか気持ちも晴れます。批判のレスしてくる人達も自分もしくは子供がされたら30万で妥当と言えないのでは前から思ってたけどここはほとんど批判だらけです。なかにはちゃんと相談にのってくれてる人もいるけど。弁護士に相談したほうがいいと思います

No.76

20さんありがとうございます!!

生命保険で共済加入を検討してます…

自動車の任意保険は損保Jです

自賠責保険の返戻金請求などをしたことありますが、民間会社は同じ用紙でさっさと処理できたのに、農協さんは住所が違えば請求先も同じ農協なのに違ってくるし、請求用紙もまた別に複数書かないといけないし、非常にイライラさせられてたことを思い出しました😅

農協関係で仕事してる友人がいますが、FAX一つ送信するにも上司の許可?がいるらしくお役所的だな😲と感じました。

民間会社とはスピードなどが違いますね。

主さん横レスすみません💨

20さん貴重なお話ありがとうございました!!

No.77

17アホけ?そんなもん言うたもん勝ちやんけ!納得いかんかったら保険会社が裁判しよるわいや!まぁ、治療費以外は慰謝料言う事にしといたらええんちゃうん?後は、裁判所が決めよる。
それより、主さん、そのケロイドみたいなんは、もうどうしょうも無いのか?治療出来んのか?治療できるんやったら、それまで示談は保留やな。
多分、過去に似た事例あるはずやから、それを調べる。
例えば、自分の加入している損保に相談、しかし、保険会社は同じ立場やから、加害者寄りの判断するかも…。後は、弁護士、勿論、相談費用かかるから、示談金に上乗せする。後は、好きなだけの金額の提示して、それ以外は示談せん!ごねる。後は、裁判所任せちゅう事で…。

No.78

個人じゃないし出した金額は保険会社として妥当かもよ!

悔しいけど事故ってやられ損なのよね!

車の修理代でもそれ以上かかるってのに、生身の人間の傷は30万はちょっと残念だけどね!

No.79

主も弁護士雇った方がよくないかい?

No.80

相手のわき見運転?貴方目撃したの?。子供だって『ルール守ってたって言い切れるの?』見てもないのにさ。裁判でも,なんでもしたらどうですか?。

No.81

昔、彼氏の車に小学生がチャリで突っ込んできて、肋骨折って入院した。 その時、車は止まったのに スピード出し過ぎのチャリが制御不能で 突っ込んできた。お巡りさんにも同情される位の事故なのに、その子供…母親に 車が突っ込んできたと言ったらしく、ボロクソに言われた💧 主さんは勿論 警察の話をうけて 車が絶対 悪いと言われてますよね⁉

あと 前に何かで見たんだけど、顔などを除いて 傷を消す為の整形手術の費用は 保障対象外だったと思います。
良く 調べたほうがいいですよ

No.82

示談金は保険屋が払う 高い保険料払ってるだから取れるだけ取ったらいいよ

No.83

通行人80さん

目撃者が多数いました。その結果の判断で警察もそう言ってましたよ。加害者も反省してました。
あなたこそ事故すら見てないのによくそこまでズケズケ言えますね💦知りもしないのに決め付けた言い方しないで下さい。

No.84

気持ちはわかるけど、心情と事実、法律等は分けて考えないと話が進みません。
それと、老婆心かと思いますが、主さんが一番注力すべきは示談金の交渉ではなく、息子さんの心のフォローかと思います。
傷は、しばらくは当然気にすると思います。
私も訳あって腹にデカい傷があります。最初気になったけど慣れました。
プール行くならテーピングでも貼るかな。

No.85

30万は 安すぎる💦

まだまだ病院通って
傷を消す治療も した方が よいんじゃない?

示談するなら
最低 100万は 貰わないと🐱

No.86

一括お礼申し訳ありません。

大きな傷がある方や身内の方で同じような傷がある方がこのレスを見る限り気にされてない方、慣れたと言う方がほとんどですね。息子もそんなふうに考えられたら私も少しはホッとしますが、ケロイドの傷が15㌢、刀で切られたような生々しい傷を見ると私も辛いし息子も辛い。
まだまだ心の整理ができません。が、もう何を言っても事故したあとなんで、これからは息子のためにできる事をしていきます。
正直、慰謝料がいくらであろうと大事な息子に傷がついた事はやっぱり加害者に対して許せない気持ちでいっぱいですしお酒を持って呑気に買い物してた相手に腹も立ちます。
でも親の私はいつまでもそうゆう気持ちでいたらダメなんでしょうね。近々大学病院で見てもらおうと思っています。

No.87

52さん
生保も民間生命保険会社の方がいいです。 基本3営業日処理入金ですから。
きちんとした所を選んで下さい。主さん、横レス失礼しました。

No.88

やはり示談金に納得いかないなら裁判ですね。私の姉はダンプカーに突っ込まれ車の中で倒れている姉にダンプカーの運転手は救急車も呼ばず罵声をあびせて。相手の信号無視だったのですが。揉めて揉めて姉は公務員で目撃者もいたのに相手が認めない、仕事柄警察とも懇意にしていて警察は徹底的にやってやると。嫁入り前の顔に多数の傷がつき母校の大学病院で形成手術受けました。私には詳しく教えてくれなかったけど高裁まで行って勝訴。でも三年以上車の運転出来なくて精神的にダメージ大きかったですね。揉めると対保険会社と言うより加害者と争いましたね。質の悪い運転手だったから。

No.89

20さん再度ありがとうございます。

今現在生保はNi社です。

出産時手術で請求して1ヶ月はかかっての入金でした⤵その分延滞料が千円ほどついてましたが。

近所の方が県民共済で3営業日内に入金されててビックリしたと話を聞きました。
あと掛け金が変わらず勝手に保障内容が良くなる所に今魅力を感じてます。民間ではありえません⤵

実際請求などしてみないとわからない部分はありますが今の所Ni社にメリットをみいだせません⤵

損保は民間でキープしたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました!!

主さんまた横レス失礼しました💦

まだ癒えることのない心身の傷が早く癒えることを祈ってます。

No.90

こちらに否がないとしての事故ならなるべく沢山貰いたいけど、たかり屋みたいで嫌な気も…

傷が残るのは嫌ですよね…見る度に思い出すだろうし、精神的苦痛でアップ⬆できないかな…

No.91

主さんこんにちは😄
うちの子も祖父母との旅行中に事故に遭い長女は瞼の上を二ミリ、長男はほっぺに傷が残りました💧
相手の方は二度ほど来ましたがその後は保険屋さんとの話し合い。長女も長男もまだ小さいから大きくならないと分からないけど傷は残るとのことでした。治療も終わりいざ示談金になったとき向こうが提示してきた額は2人で65万。頭にきましたね😣
私は色々調べ、行政書士の先生にお願いしました😄
紛争処理センターと言う所があるのですが、弁護士の先生が中立に立ってくれ金額を決めてくれるんです。ただ書類などは素人だと色々不便ですのでもしその気があるのなら相談してみてはいかがでしょうか?金額が決まるまでは相手側とは一切会いませんし…
市役所などで聞くか行政書士で調べると出てくるので自分の住んでいる県で調べて一度、相談してみては?ちなみにうちは2人で180万でした😄
長々スミマセン。

No.92

再です
ちなみに自分は
バイクで車と事故して
一年ちょっと
神経麻痺で 右手が まったく動きませんでした。幸いリハビリで今は動くようになりました。
足 腕に ケロイド状の
アスファルト焼け これは
いまだに残ってます。
8対2 で 被害者でした 示談金は 450万です

No.93

事故経験4回ありますが、その怪我で30じゃ激安ですね😨

No.94

そうですよね。全治1ヶ月は子供で体が柔らかかったから等、不幸中の幸いでしたが…1度大学病院へも行き、全ての検査と形成外科で傷跡の相談もし…今後お子様に万が一後遺症が出た場合も考えて後、示談金では無く、治療費を支払って頂くと言う方が主さんご両親も安心ですよ。。
お子さんがいらっしゃらない、まだ若い車を運転なさる方には解らないかも?知れませんが…心臓が止まりそうな気持ちだと理解をして頂かなければ…
私がもし事故を起こしてしまったら、治療費お見舞い金などキチンとさせて頂いて許して頂いて、免許は返す覚悟で運転してます。。

No.95

お気持ちはわかります。でも、主さんは少し無知すぎませんか?
ここで質問するのは結構ですが、自分の考えにそぐわない意見には反発的な態度をとりますよね。
もちろんここにも法律のプロの方もいらっしゃると思いますが、ここで質問するより本当に疑問に思っているのなら弁護士に相談されたほうが良いと思いますよ。
今の状態だと、ただ単に示談金を引き上げようとしているように思われても不思議ではないです。
ご家庭の事情で生命保険にすら入っておられないようですが、だから保険のことはわからない。示談金っていくらくらい?と聞くのは少し違うのではないかと思います。

No.96

主さん 本当に辛い思いをしましたね

親ですから 変われるものなら変わってあげたいですよね」

心無いレスをする方もいますが 私は主さんの気持ち痛いほどわかりますよ

No.97

どうして、お子さんは保険に入ってなかったの?掛け捨てでもあるし、今回の事故ならある程度のお金はもらえたよ。それを使えば、形成外科で治せるかもしれないよ。息子さんが、店で物を壊すことや人に怪我をさせてしまう事だって考えられますよ。これを期に、保険について考えたらどうですか?

No.98

皆さんたくさんレスありがとうございます。
中にはどうして見知らぬ人にそこまで言われないといけないんだろうと悲しくなるレスもありますが、私もこちらに投稿し皆さんに甘えすぎてました。申し訳ありません。
これからは自分の力で息子のために行動に移していきたいと思いますので、批判的なレスは辞めてほしいです⤵⤵勝手なお願いですがよろしくお願いいたします。
皆さんたくさんのレスありがとうございました。

No.99

保険屋が提示した金額に納得いかなかっら弁護士に相談は普通。
男の子だからとか関係無いとレスされてた方いましたが関係ありますよ。
男の子と女の子では同じ傷でも慰謝料の相場が違います。
ウチの男の子も遊園地での事故で足(スネ)に15センチ程の傷があります。
5年程前だったですが、弁護士さんに相談しました。
遊園地側の提示してきた慰謝料は30万。
その位が相場(少し多め?)と言われたので示談しました。
女の子だったら50~60万だったらしいです。

今は高校生になりましたが、傷跡はあります。

いつまでも親が慰謝料に拘ると子供にも良くないと思いますが…。

No.100

すみませんが自分的に結論が出たので
閉鎖させて頂きます。
皆さんのおかげで、いろんな勉強にもなり助かりました。
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました