私の常識➰世間の非常識

回答22 + お礼16 HIT数 3680 あ+ あ-

2011/05/23 21:33(更新日時)

我が家は麦茶を煮出す時に砂糖を入れてました。
甜茶みたいな味がします😃
麦茶は甘い飲み物ではないと知ったのは、小学校高学年で、かなりショックでした。

また、ちょっと固めの酸っぱいトマトは砂糖をかけて食べるのが我が家の常識でした。
美味しいですよ😃

皆さんはこんな経験ありますか❓

No.1598286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トマトはするね。麦茶はしないなぁ

よく飲む物に砂糖はなぁ。うちは水筒には塩をすこ~し入れます。熱中症予防ね。

No.2

麦茶やトマトに砂糖を入れたりかけたりするんですね😲

私の家庭ではよく気持ち悪いと言われますが💦
おでんにマヨネーズをかけて食べるのが普通でした😂

No.3

お~!俺んちと全く同じだ~!(@_@)!
家庭を持った今、たま~に子供たちに伝授したら大喜びしてたよ~♪
かみさんはビックリ!してたけどね(^_-)-☆

No.4

麦茶に砂糖は子供の頃によく飲んでいました😃
トマトには塩ですね。あと肉まんにはソースとか。

No.5

中学の時に友達が砂糖麦茶を持って来ていて、初めて知りました

あれは美味しい(*´▽`*)ノ
何杯ももらっちゃいました笑

私の家は夏みかんとかデコポンとか柑橘類にハチミツをかける事とか?

普通かなぁ???

No.6

麦茶に砂糖を使うというのは殆ど聞かないけど、入れても紅茶ぽい感じで大丈夫なのかなとは思う。

トマトに砂糖は自分もやることがある。

No.7

どちらもしないですが、納豆には入れます

No.8

トマトに砂糖
麦茶に砂糖

昔のうちと一緒です

トマトは昔酸っぱかったから砂糖をかけて食べてたみたいですね(母証言)
北海道出身です

No.9

皆さんありがとうございます😃

今まで麦茶に砂糖を入れる人に3人しか出会わなかったので、こんなに肯定してくださる人がいてびっくりです😃
もっとけちょんけちょんに言われることを覚悟していたんですが😂

皆さんのご出身はどこですか❓差し支えない程度に答えていただけると嬉しいです😊

私は静岡県中部です。

No.10

ありがとうございます😃

塩ですか😃これから熱中症にも気を付けないといけないですからね💦

気が向いたら麦茶に砂糖を入れてみてください😁入れすぎには注意ですよ😉

No.11

>> 2 麦茶やトマトに砂糖を入れたりかけたりするんですね😲 私の家庭ではよく気持ち悪いと言われますが💦 おでんにマヨネーズをかけて食べるのが普通で… ありがとうございます😃

🍢にマヨネーズ😲初めて聞きました😃
う~ん…物によってはアリかも😃
🍢の季節になったらやってみます‼

No.12

>> 3 お~!俺んちと全く同じだ~!(@_@)! 家庭を持った今、たま~に子供たちに伝授したら大喜びしてたよ~♪ かみさんはビックリ!してたけどね(… ありがとうございます😃

私は旦那にも子供にもドン引きされましたよ😂
不味い不味いのオンパレード💦
今では封印しています😢

No.13

>> 4 麦茶に砂糖は子供の頃によく飲んでいました😃 トマトには塩ですね。あと肉まんにはソースとか。 ありがとうございます😃

🍅に塩派多いですね😃私は正直苦手です😢
ドレッシングはOKなんですけどね😂

No.14

私が小さい頃、夏場には母が麦茶に蜂蜜を入れてくれてましたよ😄
ジュース代わりですね。
もう何年も飲んでませんが、最近ふとその事を思い出したので懐かしい味を飲みたくなりました✨
姑の小さい頃は麦茶に砂糖を少し入れてたと話してましたよ😄

No.15

>> 5 中学の時に友達が砂糖麦茶を持って来ていて、初めて知りました あれは美味しい(*´▽`*)ノ 何杯ももらっちゃいました笑 私の家は夏み… ありがとうございます😃

私はしませんが、旦那の実家では夏みかんにはちみつはよくやります😃わりと好きですよ😉
でも初めて食べたときは衝撃でした😲

No.16

>> 6 麦茶に砂糖を使うというのは殆ど聞かないけど、入れても紅茶ぽい感じで大丈夫なのかなとは思う。 トマトに砂糖は自分もやることがある。 ありがとうございます😃

紅茶とはちょっと違うんですよね💦
紅茶のクセがないので、さらっとした感じかな❓
甘さもわりと控えめでした。
気が向いたら試してみてください😊

🍅に砂糖かけて食べたくなって来ました😁

No.17

>> 7 どちらもしないですが、納豆には入れます ありがとうございます😃

おおっ‼出た‼納豆に砂糖😲

私は入れませんが、納豆に砂糖を入れると、ご飯に乗せたとき、納豆菌がご飯の熱で死ななくなるらしく、さらに粘りも強くなって一石二鳥らしいですよ👍

でもごめんなさい😫私は無理です😫

No.18

>> 8 トマトに砂糖 麦茶に砂糖 昔のうちと一緒です トマトは昔酸っぱかったから砂糖をかけて食べてたみたいですね(母証言) 北海道出身です ありがとうございます😃

北海道のご出身ですか😥じゃあ地域性はないのかな❓

私はあえて母に酸っぱい🍅を注文してました、硬いやつ買ってきてって😂

No.19

>> 14 私が小さい頃、夏場には母が麦茶に蜂蜜を入れてくれてましたよ😄 ジュース代わりですね。 もう何年も飲んでませんが、最近ふとその事を思い出したの… ありがとうございます😃

はちみつを入れていたんですか😃はじめからではないんですね😊

懐かしいです☺私もここ何年も飲んでないので、飲みたくなりました☺

No.20

主さん、それが家庭の味って奴じゃないの?
家族はしないけど、私は冷茶にあまった牛乳を入れて飲むことがあります。
静岡県民なら戦前はお茶が輸出の一大産業で、当時のアメリカでは紅茶と同じ感覚でミルクと砂糖を入れて飲むのが一般的だったのをご存じかと思います(日系人を除く)。
戦争で日本茶の輸出入が途絶えてこの習慣はなくなりましたけど。
今は抹茶ミルクもあるし、東南アジアではペットボトルのお茶は砂糖入が普通の国もあると聞きます。
麦茶に砂糖はアリだと思います。
沼津住です。

No.21

岩手出身です。
私も麦茶に砂糖💕トマトに砂糖💕で育ちました‼
麦茶とトマトに【塩】の人もいました。
宮城に嫁ぎましたが、主人と子供達に砂糖入り麦茶は不評でした💦

No.22

高校のクロスカントリーの給水所では水と砂糖入り麦茶が出されてました。
砂糖も自分で入れれたからみんな大量に入れて飲んでたな。。
普段は飲まないけど、あの時の砂糖入り麦茶は最高に美味しく感じましたね😃

なので運動で疲れた時に飲むイメージがあります🏃🏃🏃

ちなみに緑茶に蜂蜜が入った甘いグリーンティーが昔売ってたけどかなり好きでした💕

No.23

へ~~😲

納豆に砂糖、麦茶に牛乳か😲

面白いなぁ💡

チャレンジしてみます❗

No.24

トマトに砂糖で育ちました(≧∇≦)

あれ最高なんですよ✨

むしろ子供の頃はそれが当たり前だと思ってて…

逆にトマトに塩をかけて食べると言うのに引いたくらいですw

結婚して子供を産みましたがトマトに砂糖は子供達に引き継いでいます(笑)

ちなみにポテトサラダに缶詰みかんってのも我が家の味です✨
美味いですよ☺

No.25

トマトに砂糖!
なんとなく合いそうですね~
うちは小さい頃、トマトにソースかけて食べてました。
旦那にどん引きされ、今はやってませんが…(汗)

ちなみに、麦茶に砂糖はどれくらいの割合で入れるんですか?
沸かした麦茶をコップに入れて、砂糖を入れると味変わってしまいますか?
ぜひ飲んでみたい(笑)

No.26

トマトに砂糖は選択肢にある。麦茶は初耳。私の常識はカルピス牛乳。テレビでカルピスウォーターのCMを初めて見たときは衝撃だった。

No.27

麦茶に砂糖は子供の頃の定番でしたよ(今はやらないけど)。
紅茶みたいな感覚だったのかな?
遠足などの水筒の麦茶も甘かったです。
神奈川(親は東京出身)です。

No.28

麦茶に砂糖は知らなかった…トマトに砂糖は聞いた事はあるけど、した事はないです。

砂糖といえば子供の頃イチゴにつけて食べてました。うちだけなのかな?

No.29

回答になってないかもしれないけど、トマトに砂糖は昔の名残じゃないかな。
30年ぐらい前のトマトはまずかったから。品種改良で今こそ素敵な味の美味しいブランドトマトがたくさんあるけど、昔のトマトは青っぽい味で酸っぱかったから砂糖かけないと食べられないものが多かったんだ。
家は東北のリンゴ栽培してる地方に親せきがいるんだけど、小さいころに遊びに行って食べてたリンゴは酸っぱかったの。だから、家にリンゴもらってかえって食べる時は砂糖で煮たリンゴが多かった。いつからか送られてくるリンゴの味がかなり良くなってそのまま食べてもかなり美味しくなったけどね。
地方によってもある話だけど、時代背景もあるんじゃないかな。
ちなみに俺は東京だけど、麦茶はそのままトマトはマヨネーズだよ。

No.30

子供の頃に飲んだ麦茶も砂糖が入っていて甘かったです。
塩もちょっと入れてました。
うちだけかな💦
トマトは塩です。
田舎なので畑になってるのをもいで、おやつに食べてました。

No.31

麦茶話から若干逸れるかも…

うちの旦那は🍚に冷たい麦茶かけて食べてます。冷やし茶漬けっていうんですか?麦茶ない時は水でもやってます⤵私には絶対無理😭でも義両親と同居時代に姑がやっているのを見て「そこ発信かーい😫」と思いました⤵しかも娘まで真似をしだして…「ママ美味しいよ💕ママもしなよ😃」

…ゴメン娘😭おかーさんは無理だ⤵

No.32

トマトは砂糖醤油で食べてましたね家は💧💧
麦茶は普通に麦茶で飲んでました✋

自分の家では風邪の時に少量の泡盛を飲むのが当たり前です💧💧未成年でも関係無しで😂😂←

少しなら身体暖まって喉にも良いかららしいです💧💧(今でも風邪引きの時はします)

家だけかも💦💦
ちなみに酔わない程度にコップに2:8位です(^_^;)

No.33

>> 20 主さん、それが家庭の味って奴じゃないの? 家族はしないけど、私は冷茶にあまった牛乳を入れて飲むことがあります。 静岡県民なら戦前はお茶が輸出… ありがとうございます😃

静岡県民なのに知りませんでした😱
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇

前にテレビで麦茶と砂糖と牛乳を絶妙なバランスで混ぜると、コーヒー牛乳の味がすると言ってました😱

No.34

>> 21 岩手出身です。 私も麦茶に砂糖💕トマトに砂糖💕で育ちました‼ 麦茶とトマトに【塩】の人もいました。 宮城に嫁ぎましたが、主人と子供達に砂糖入… ありがとうございます😃

岩手県民ですか😲母の田舎も岩手県です😃地震は大変でしたね😢ご実家は大丈夫でしたか❓応援してます‼

やっぱり地域性は関係無さそうですね😣

No.35

>> 22 高校のクロスカントリーの給水所では水と砂糖入り麦茶が出されてました。 砂糖も自分で入れれたからみんな大量に入れて飲んでたな。。 普段は飲まな… ありがとうございます😃

熱中症は塩分だけでなく、糖分も必要ですからね😃利にかなってるのではないでしょうか😉

私もグリーンティー大好きです😃

No.36

>> 23 へ~~😲 納豆に砂糖、麦茶に牛乳か😲 面白いなぁ💡 チャレンジしてみます❗ ありがとうございます😃

納豆に砂糖はまだ私も未経験です😃
締め切り前にやったら是非ご報告お願いします😁

No.37

>> 24 トマトに砂糖で育ちました(≧∇≦) あれ最高なんですよ✨ むしろ子供の頃はそれが当たり前だと思ってて… 逆にトマトに塩をかけて食べると… ありがとうございます😃

やっぱり‼私もなんで🍅に塩⁉と衝撃を受けた覚えがあります😁

近くのスーパーでは、マカロニサラダにパイナップルやミカンの缶詰乗っています😃嫌いじゃないです☺

No.38

>> 25 トマトに砂糖! なんとなく合いそうですね~ うちは小さい頃、トマトにソースかけて食べてました。 旦那にどん引きされ、今はやってませんが…(汗… ありがとうございます😃

🍅にソース‼初耳です😃でもソースの中に🍅入ってるから、アリかも…😁

ちなみに麦茶コップ1杯(200mlくらい)に砂糖小さじ1です。甘さはお好みで調整してください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧