面接に自信がなくなってきた…
大学4年生で就活していますが、
良い結果が出ません。
筆記と書類選考はほぼ全滅です。
筆記は勉強すれば何とかなりますが、書類は難しいです。文章を書く才能がないです。
面接は人と話したりするのが割りと好きなので苦手ではないですが、余計な事喋ってしまい「失敗したなぁ😭」と後でめちゃくちゃ後悔します。
ちゃんと用意していない質問の時など、
言いたい事はあるのに上手く表現出来ず、悪い印象になるような発言をしてしまいます。(←結局言いたい事と違ってたり) あと長々話してしまい、簡潔じゃなかったりします。
やる気はもちろんあります。どの会社でも誠実に仕事に取り組みます。
私を入れてよかったと思って頂けるように仕事に励みます。
これだけは絶対に守ります。
仕事は切り替えて行えますので、業務を行うという点に関してはその職場に順応しきちんとやっていく自信があります。
だから、性格的に向き不向きはないと考えてます。ただやはり自分の興味の持てる仕事にはより熱意を注げる‼といった感じです。
面接は何を見ているのでしょうか?
面接での発言はやはりきちんと見られてますか?
面接官とのコミュニケーション能力?
最近あまりにも悪い結果ばかりなので面接にも自信なくなりそうです。
なんかコメントください
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題ですね💧
面接は☝いかに‼自分をアピールするかなのですが💦
私なんて😔趣味はなんですか⁉って聞かれたので☝カラオケって答えたら⤴歌って下さい😊と言われアカペラで歌いました😨
まっ採用されたから良いけど💦
友達なんて⤵彼と一週間に何回ヤリますか⁉って聞かれたらしい💧
ひどい話しです😔
業種により面接の見方は違うらしいです…
例えば飲食業などの接客業ではコミュニケーション能力を見ている事がほとんどらしいです✋
大手の会社(ジ○スコ)などは学歴社会と言われているみたいでして💧
そこはその人自身を見るのではなくそのまんま学歴で選んでいるそうです😂
今は育休中ですが、以前は人事で面接官をしていました。
新卒採用の場合、面接官も相手を見極めるのがとても難しいのです。
なぜなら、ほとんどの学生の経歴は、大学、バイト、サークル、という狭い世界の中のもので、似たり寄ったり。しかもそれらの経験は残念ながら実際に社会で即戦力につながるものではないからです。
面接官は相手の人間性を見たいのです。ですから時として突拍子のない想定外の質問を投げ掛け、あなたの素の姿をひきだしているのです。
あなたが面接でうっかり言わなくてもいいような事をいってしまうようでは、簡単に面接官の術中にはまってしまいますよ。
必要以上に自分を良く見せようとするからしゃべりすぎるのです。落ち着いて面接官が相手に何を言わせようとしているか、質問の意図をよく考えて発言しましょう。
レスありがとうございます。
とても参考になります。
確かに学生に即戦力は期待してないでしょうね。
でも人間性って何なんでしょうか。
良い所悪い所って事ですか?
面接官は学生の良い所、悪い所を見極めたいのですか?
違います。もっと根本的な話です。
語弊があるかもしれませんが、まともな人間かどうかです。
以下は私の考えるダメな例。
自己主張が強すぎる
→とうとうと自論を論じる。絶対間違っていないと思っている。ミスを認めない。
偏った考え方をもっている
→極端なものの見方をすることが個性的と勘違いしている
基本的マナーに欠ける→挨拶ができない、TPOに合った外見を整えられない、幼稚な言葉使い
性格的に暗い→何でも否定的に捉える、問いかけに答えない、挙動不信、落ち着きがない
柔軟性がない→相手の考え、意見を受け入れようとしない。同調しない。
コミュニケーションできない→質問の意図を理解できず、的はずれな回答をする。
Yes/Noしか答えない→具体的な意見が述べられない
業界や面接官によっては当てはまらないかもしれませんから参考まで。上記を踏まえて面接の際には等身大のベストな自分を演出することが大切です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧