元夫養育費滞納について

回答7 + お礼2 HIT数 1520 あ+ あ-

2006/10/10 02:13(更新日時)

2年前に調停離婚して月額3万円の養育費と決められているのにこの2年間、養育費支払い期限を過ぎてから支払ってきたり4ヶ月滞納したりでした。今までは滞納しても遅れてでも支払われていたのですが今年入ってから元夫に彼女が出来て同棲しており、子供との面会もなく養育費も滞納してます。電話で養育費支払いの請求したら元夫はもう支払いたくない、今まで無理して支払ってきたんだと支払う意志がないので私は裁判所で差押えの手続きをしたら元夫は養育費引き下げの調停の手続きをしてきました。元夫の収入は手取り18万私は13万です。調停で養育費を引き下げられない方法 知恵を私に教えて下さい。私は子供と2人で暮らして居るもので下げられたら厳しいです。

タグ

No.160017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停の際に作成された書面の内容はどうですか? 一度でも滞った場合は強制執行…等の一文はありますか?

No.2

大丈夫😉相手に彼女が出来て同棲はじめたからって支払い額が下がったりはしないと思う‼元旦那が病気とかで病院から診断書が出て働けないとかなら別だけど…手取り18万だったら3万くらい絶対払えるから‼あと…俺は法律や離婚問題は全くわからないけど、頑張ってください✊😃✊

No.3

元旦那さんの給料が手取りで18万円で養育費3万円なら病気や職を失うなどしないと引き下げにならないと思いますが?
彼女ができたからと言って勝手すぎますね!自分も詳しくないですが主さん、頑張ってくださいね!

No.4

弁護士さんに直接ご相談される方が早いですよ。市役所で無料相談をやっていると思うので調べてみてはいかがでしょうか。

No.5

良きアドバイス、励ましの言葉を頂きありがとうございました。皆様のおかげで前向きに調停に挑む事が出来そうです。頑張ります。

No.6

確か子供の年齢に比例して養育費増額とかも出来ますよ。今教育に費用かかりますしね。元夫の収入によって無理な要求は出来ませんが、彼女は関係無いです。
養育費は子供の権利です。親が離婚してなければ当然の様に受けられた教育を離婚後も保証するものです。頑張ってくださいp(^^)q

No.7

元旦那さん、それくらい貰ってるなら、養育費の引き下げはまず無理でしょう☝
私の所は離婚した時に旦那は手取り12万位、私が14万でしたが、それでも月に3万の支払い義務でしたから☝
多分元旦那さんの方が却下されるでしょう👍

No.8

養育費は相手の収入の三分の一まで請求できます。三万なんて少な過ぎる👊元旦那さん情けないなぁ

No.9

皆様の知恵を頂きありがとうございます。とても感謝デス☺私も相手に言いくるめられないように強気で頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧