片付けられない

回答9 + お礼1 HIT数 2009 あ+ あ-

2011/05/26 12:13(更新日時)

はじめまして!

私自身の事なんですが
お恥ずかしい話、部屋を片付けられないんです💦

部屋はもうゴミ屋敷状態です😔
飲みかけのペットボトルや、食べかけのパンなど…
足の踏み場はありません💦

寝室は別なので、部屋のドア付近に良く使うものをおいてすぐとれるようにして
部屋にはほとんど入ってません💦

中学の頃まではちょっとくらい散らかしても「部屋が汚い」程度だったのに、高校くらいから気付いたらゴミ屋敷になっていました😔

「部屋を片付けなきゃ」
といつも思ってるのに、本当に片付けられないんです😔

父親からも毎晩のように怒鳴られて、危機感だけはあるのですが😣

そこで、部屋を業者の人に頼もうと思っているのですが、業者に頼むといくらくらいになるのでしょうか?

親にばれないように頼みたいです😣

No.1600641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ状況です😱

私しがやってるやり方は

〇学校から貰うプリントを捨てる
〇昔集めてたシールとか
思いっきって捨てる

とりあえず思いきって捨てました\(^o^)/
使いかけのノートとか
もったいないとかみんな言うけど使かった試しがないので

No.2

私も掃除が苦手です💦
なので主さんのお気持ちはわかりますが…業者に頼まないほうが自分の為です❗

少しずつでも自分でやらないと、すぐまたゴミ屋敷に舞い戻りです💧
一回綺麗にしてもらえば次から綺麗に使うから大丈夫❗とか無しですよ😂無理ですから💦

引っ越すつもりで荷物をへらしていってください❗
まずはペットボトルから😃

No.3

業者は高いよ。

一度に綺麗にしようとか思わない事。例えば明日は燃えるゴミの日だったら今日はスーパー袋1つ分、ゴミを拾おう。そんな考えでちょっとずつ。私も掃除とかは苦手です。

あと服は最近、着てないものは思いきって捨てるか綺麗なら一度、洗ってからネットオークション・フリーマーケット・リサイクルショップでお金にする。そのお金は掃除のご褒美として好きな物を食べる(物は買わない)など自分にご褒美を✨

No.4

私も掃除苦手なんですが…やらないわけにはいきません、主人がいて、汚れがひどかったら言われるし…でも、仕事があるし…で、なかなか(^_^;)
うちは、ペットボトルと缶はちゃんと洗って(食器を洗う時についでに)大きいゴミ箱に入れます。ゴミはゴミを出す日に必ず捨てます。新聞誌や雑誌、本や古い着なくなった古着や靴やかばんも、そのゴミの日に捨てます。
両親と同居なら簡単。部屋から出る時に、必ず何かのゴミを持っていけば良いだけ。
結婚したら、とんでもなく大変になるから、今のうちに訓練。業者を呼ばずに、休みの日の一日かけて掃除しましょう。そして、いつでも友達や彼氏を呼んでも良いように、部屋のレイアウトとか考えると面白くなりますよ☆
うちは、バンブーとミニヤシっていう観葉植物と、まりもが凄く好きかな☆あと、仕事上、アロマやお香関係、ヒーリング関係なんかも飾ってますよ☆
好きなのは、大きいアメジストの球体や、天使と妖精の置物も気に入ってます。
こんな感じで、レイアウトに凝ってみてはいかがでしょう?自然に片付ける癖がつくと思いますよ。(^-^)

No.5

1~4さんありがとうございます❤

皆さんのレスを読んでいて、やっぱり業者に頼むのは辞めようと思いました😊

普段は少しずつ片付けて休みの日にはいつもより多く片付けしたりしたいと思います!
部屋のレイアウトに凝るのも良いですね❤

ありがとうございました❤

あと、質問なのですが
部屋の飲みかけのペットボトルはほとんど中身が腐っています…

私の市ではペットボトルはラベルをはがしてキャップを取って洗ってつぶして捨てるようになってるのですが
マジックで書かれたペットボトルや破損しているペットボトルはは燃えるゴミでも良い。
と書かれていました。

飲みかけのペットボトルも洗わないといけないですかね😭
綺麗になるかどうか考えたら億劫です…

No.6

中身を捨てて水ですすぎ燃えるゴミで捨てて良いならちょっとずつ他の燃えるゴミに混ぜて捨てたらどうでしょうか❓

私の市では汚れたペットボトルは燃えるゴミですよ。

No.7

再です💡

こんなこといったら他の方からクレームがありそうですが😭

私はどうしてもあけるのがこわいペットボトルは、コンビニとか駅のごみ箱に捨てています💦大体は夜中キッチンで処理しますが…においがヤバいです💦昼間やったら確実親に怒られる😂

No.8

コンビニにすてるのはいけませんねぇ😁

燃えるゴミでもいいなら、今回だけ!燃えるゴミにしちゃえば?次からはためないようにしましょうね

っていいながら、我が家もゴミ屋敷💦飲みかけのペットボトルも二階にあるな~💦

自分の好きなものや可愛いものを飾ったりすると気分よくなって片付けれたりしますよ!

No.9

取り敢えず、大きなゴミ袋を3枚用意して下さい。

で、燃えるゴミ・燃えないゴミ・まだ使えそうで捨てられない物の3つに分けて下さい。
今回はペットボトルも全部燃えるゴミとして捨てて下さい。

最後に、まだ使えそうな物の中から本当に要る物と要らない物を分けて、要らない物は処分して下さい。

これで随分片付きますよ😃
頑張って下さいね😉

No.10

ADHDかもよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する