ペットの亀ちゃん

回答6 + お礼3 HIT数 767 あ+ あ-

2006/11/09 14:06(更新日時)

娘が亀を飼いたいというので、3月に生まれた子亀をホームセンターで買って来て6月から育ててます。その亀の甲羅が部分的に白いのですが、病気なのでしょうか❓冬眠させるかどうかでも悩んでいます。ご存知の方教えて下さい🙇

タグ

No.160148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんはo(^-^)o白いって洗えば落ちますか?ゴミかな?うちの亀さんはタワシで甲羅ゴシゴシ洗ってます☆小さい亀さんなら指でこすってみてください

No.2

ありがとうございます🙇そう思って一応やってはみたんですがそういうのじやないみたいです💧

No.3

カメの甲羅は脱皮しますよ😃

No.4

え~ッ😲脱皮ですか😲そうなのかなぁ~💧脱皮するんですね❓病気じゃなければいいんですが…もう少し様子を見てみます。ありがとうございます🙇

No.5

子亀は冬眠したまま死んでしまう事があるそうなので冬眠はさせない方が良いと思います☆それとこれから冬になると水温が下がりあまり動かなくなったり食欲が落ちるかもしれませんが冬眠しているのではないので勘違いしないように…我が家にも7年目のお亀がいますが冬眠させるのが怖くて冬はヒーターを入れてあげてます☆

No.6

ありがとうございます。インターネットでもいろいろ調べて、ヒーターを購入しました😃

No.7

冬眠はさせても、させなくてもいいですが、自然界では当然するわけですから、長生きさせたいのなら、冬眠させるべきです。
いくら子供のカメでもちゃんと冬眠するので心配いらないですよ。詳しく知りたいなら本を買ってみたらどうですか?

No.8

うちでも子供が幼稚園~高校生まで川で捕まえたクサガメを飼ってました。大学へ行くため家を離れたので元の住みかに放流してきましたが。小さいうちは冬眠させない方が安全です。日光浴が足りないとカルシウムが生成されないため甲羅がブヨブヨになったり細菌やカビに感染しますから天気の良い日は太陽に当ててあげるといいですよ。私はちょっとすごいんだけど カビ生えたとき『キレイキレイ』のアルコールスプレーをシュッシュッとかけて殺菌しちゃってました。顔にはかからないように気をつけながら 水槽に入れる前に水で洗い流して。なかなか治らなかったら購入したショップで聞いてみるのがいいと思いますよ。

No.9

それと、冬眠させない場合は餌をちゃんと食べるくらい温かくしなければいけません。
餌を食べないくらい低い水温で冬眠させないでおくと、体力を消耗して死んでしまいます。
たびたびすいません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧