安産祈願、お宮参り

回答6 + お礼1 HIT数 2174 あ+ あ-

2011/05/28 19:13(更新日時)

みなさんのお力を貸してください
安産祈願やお宮参りというのは、祖父祖母が一緒に行けず、父母(自分達)だけで行くのはだめなのでしょうか
祖父母が一緒じゃないことで出産が難産になったり、これからの成長に何か影響があるということはありますか?

No.1602177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く関係無いです。
安産祈願やお宮参りなど行かない人も沢山いるし、だいたい日本だけの風習ですからね。

そんなんで難産になったり 子供に影響するわけないです。

No.2

親のいない方も世の中にはいらっしゃいますし、気にしすぎじゃないかなぁと思います💦
ちなみにうちはどちらもやってませんが超安産、産まれてからもうすぐ一歳ですが風邪ひとつひいてません😌

No.3

こういうことは気の持ちようなので心配なら多少無理してでも祖父母と一緒に行かれたらよろしいです、主様も奥様も安心して出産の心構えが出来ます。

No.4

何の関係もないです

うちは安産祈願してませんが安産、お宮参りは夫婦だけで行きましたが12年大病もせず健康です

No.5

祖父母がいないと…という話はどなたから?

No.6

お宮参りなどやらない家庭もあるし、やったから病気になんない、やらなかったら病気になるなんて関係ないです。
まして祖父母行かない人いない人沢山いるんでもっと関係ないです。
子への想いをを形にした 行いってだけです。

No.7

みなさんありがとうございました

安心しました

お宮参りで赤ちゃんを抱っこするのは父方の祖母と聞いて…

実は、長男の安産祈願もお宮参りも両家の両親と行きました

その安産祈願の時、うちの母親が妻や妻のご両親に大変ひどいことをし、妻は病んでしまいました

通院の結果だいぶ元気になったので、二人目をと話しています

でも妻の頭の中からは過去の出来事がなかなか消えないみたいで、二人目を作ることをためらっています

なので安産祈願もお宮参りも3人と赤ちゃんで行けばいいから大丈夫と安心させてあげたくて…

余談ですが、嫁と姑ってなかなか難しいですね

本当ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧