発達障がいの療育

回答3 + お礼2 HIT数 1269 あ+ あ-

2011/05/29 17:13(更新日時)

娘は、軽いアスペルガーとADHDです。私の街は、発達障がいの学校の指導、療育が遅れています。今、どの都、道、府、 県、どの市が、療育や支援学級の指導が進んでいますか?発達障がいのお子さんのいる方、学校指導や療育に満足されていますか?北海道では、どの市が発達障がいについて良い教育が受けられますか?札幌、札幌近郊には、ありませんか?今、私と娘のいる街は、学校教育も療育も遅れていて、このままでは、娘の良い成長がないのでは?と悩んでいます。

No.1602332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 通行人1さん。有難うございます。療育や支援学級のしっかりした市があるかと思っていました。勉強指導も学校によってバラつきがあるように、支援学級も学校によりバラつきがあると言う事ですね。と言うことは、学校全体で支援学級への取り組みがきちんとされているか、いないのか?それと支援学級の担任の力量の違いがあると言うことですよね。そういう格差があるなら、良い学校を探す、良い支援の担任を探すしかありませんね。教育委員会は、あてになりませんね。支援学級を作っても中身の指導者が共なっていないのです。そうなら親が勉強をして良き子育て療育をするしかありませんね。通行人1さん。有難うございました。

No.4

>> 3 豆太郎さん。有難うございます。学校に支援員さんがついているんですね。娘の学校は、今どれくらいの支援員さんがいるかわかりません。道央より道東のほうが、発達障がいの理解や療育は、進んでいると聞いています。私の地域は、遅れています。娘は、引越しは、したくないと言うので、私が娘の療育をするしかありませんね。豆太郎さん。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧