女性に質問します。
自分の家が、昔からの旧家の本家で、父親が銀行の支店長、母親が市役所の職員だとします。
自分は高卒で、地元企業の正社員。
弟は、大学を出て、介護施設で社会福祉士をしてます。
このような家系で結婚をするなら、皆さんなら、どのような家柄の人と、結婚しますか❓
①同じような家系で財産も同じ位の人。②一般サラリーマンの家庭の人
③家柄よりも、お互いが愛し合っているならばそれでいい。
できれば理由もお願いします。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お互いに愛し合っていたら 良いと思います。
親が銀行と役所の人と言っても“普通”ですから。
今時 華族・旧家と言っても時代の流れで あまり重味はないんじゃないですか?
天皇家に嫁に入るなら話しは別ですが😃
失礼ですが、
そういうお家のわりにご兄弟は普通の職業ですよね?高学歴でもないし。
女性なら自分より立場が上のお家柄の方がいいと思いますよ。
うちも田舎がかなりうるさくて、私の披露宴は田舎でもしました。
祖母が元、地方の城主の娘です。
祖父は天皇家縁の家です。
本家の長子、私は当たり前のように婿養子です。
相手には家系図提示を求めましたよ。
家系図のあるおうち、が条件でした。
私は大学卒ですが、
最低大学卒業してないとダメだと。
同レベル以上でないと、
家の繁栄に影響すると教えられました。
主さんの結婚の話しではないですよね❓
主さんの娘さんの話しですか❓
娘さんが決める事じゃないですか❓ご兄弟もいるし、娘さんは嫁いでいけばその家の者になるのだし、子供の幸せは親が決める事ではないです。
私は実家が田舎の本家、土地持ち、山持ち、市長選挙の時は候補者が手土産持って頭を下げに来る家で育ち、父は跡取り自営と農業、母は役場職員です。
私はサラリーマンの家庭に嫁ぎました。
裕福では無いです。
家の親は金は出すけど口は出さない親なんで、私達は金銭的援助はかなり受けてますが、トラブル一切無いです。
マイホームを建てる時もかなり援助してくれるつもりらしく😅
ありがたい両親です✨
その代わりでは無いですが、代々土地を分散させない為に、跡取り以外は相続放棄する事になってます😌
無論そのつもりですが。
答えに責任はもてませんが…③です。
理由は結婚生活にも赤の他人と住む訳だから、価値観が違い諦めが必要な事も出てきます。
その時に『結婚させられた』とか『家柄』とか世間や他人のせいにするよりも…
『自分が選んだ』『決めた』方が意識的に問題に立ち向かえると思うからです。
てか①と②の違いがわかりません。
そもそも銀行員も公務員も普通のサラリーマンじゃん。特殊な自慢できるような職業でもないし。
要は身分に合った人と結婚した方が良いか?そんなの関係ないか?という質問でしょう。
家柄や学歴は関係あります。育った環境が違うから。本人の元々の性格もあるけど、環境も性格に影響するんです。後々考え方のズレが出てきますよ。
似たような家柄、なので大体高卒同士、大卒同士になるけど環境が同じ人と結婚するのが望ましいです。
どっちがどっちをバカにするもんではない。まず、合わないから。
同じ大卒で一流企業に勤めていても、家柄が貧しく必死に学費稼いで大学行って生活に追われてる人と、裕福で大学に行かせて貰って世の中を見るゆとりがあった人とでも、考え方は全くちがいます。
「これでやってこれたんだから、このくらいできる筈だ、十分な筈だろ、ワガママ、贅沢なんだよ」「人間が狭いんだよ、肩書きだけあってもそんなせせこましんじゃね、見合う質がないんだよ」
という具合に。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧