旦那への制裁を考えてます

回答29 + お礼2 HIT数 6697 あ+ あ-

2011/05/31 09:43(更新日時)

男の子2人の母親です。

旦那は本当に育児、家事に非協力的です。

今日は、寝てるかテレビ見てるだけでした。休みの日なのに、子どもと遊びません。5分位ちょっかい出して、ちゃんとスキンシップ取ってると思っています。
仮面ライダーのテレビを一緒に見て、子どもと接してると思っています。
私が言っても聞く耳持ちません。

下の3才の子は、今日、絵を描いたら私とお兄ちゃんと自分の3人しか描きませんでした。

育児が無理なら家事を少しでも手伝ってもらおうと、夜ご飯の後片付けをお願いしました。今日1日なにもしてないので、少しは手伝ってもいいと思ったらしく、了解してくれました。

子ども達をお風呂に入れるのは私。歯を磨くのは旦那。寝かしつけは私。で、私も一緒に寝てしまい、夜中の12時位に目が覚めると旦那はまだテレビ見ていて後片付けはしてませんでした。

やってね

と言うと、

うるせーな!やるよ!

と言ったので、そのまま子どもの明日の支度と洗濯して、今寝室に来ました。

明日起きて、後片付けしてなかったら、かなり頭にくると思います。

今までにも、何度もありました。

やると言ってやらない事に本当に腹がたちます。

今回は、かなり強烈な制裁を加えたいのですが、どんな制裁をしたら、旦那は以後改めようという気持ちになるのか考えてます。

いい案があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

No.1603393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下の子が書いた絵を見せ「下の子の世界にはパパは居ないらしいから、ちゃんと父親らしいことをして!」と言ってみてはいかがでしょう?

ちなみに私は「こんな小さな子供にだって後片付けくらいできるのに、パパは出来ないの?」とか言ってしまいそうです…

子供が真似するからやめて!とかついつい言ってしまう一言です…

No.2

専業でしょ?
制裁とかって考えはおかしいと思うけどね?
家事や育児、それが専業主婦の役目ですよ?
兼業なら奥さんも忙しいと思うし、手伝って欲しい!って気持ちも解らなくはありませんが。

確かに決まった休みが無いのが専業主婦ではありますが、実働時間や時間的余裕を考えれば、会社勤めより自由があると思いますけどね?
時間の作り方、作った時間の使い方、その辺りをよく考えてみてはどうですか?

No.3

主さん、もちろん兼業主婦ですよね?専業主婦なら何言ってんだか…って感じです。専業主婦の仕事は家事・育児です。旦那にやらそうとすること自体間違い!まあ、育児は二人の子供だから専業主婦でも少しはやるべきだと思いますが。主さんが兼業主婦なら旦那が悪いと思います。

No.4

旦那をいないものとして全て自分でやってみる😃(楽しそうに)
嫁一人でも生きていけそう…俺って必要とされてない?…と旦那様が想像するようになったら捨てられないように必死になると思いますよ。

あきらめるというのも手ですよ。「亭主元気で留守がいい」とはよくいったもんです。仕事してるならいいじゃないですか。
あと例えば電球を変えるのにお隣りのご主人とか知り合いの男性に頼んだりすると男は焦るらしいですよ。

No.5

「専業主婦なら頼むの間違い」みたいな男性意見に引きました。皆さんそんな風に思ってるなら、日本オワってますね😄
あと、家事というより育児の問題だと思います。
お二人もお子さんがいらしたら主さんのストレスは相当なもの、そこへ非協力的な夫では本当に気の毒です。
自分の子供なら休日くらい向き合うべきです。接するべきです。
しかも奥様を労う余裕もない男性なんて情けない。時間の使い方が下手なんでしょうね。

制裁は軽く無視、をずーっと続けたり、義父母と何かしら理由をつけて会わない、もしくは言いつける。
お皿を叩き割ったゴミを目につく所に置く。
テレビを壊す。実家に帰る。辛さや悩みを綴った日記を置いておく。
目を合わさない。静かに泣く。
もしくは気持ち悪いくらい優しくする。
別の男性に恋をする(不倫ではなく心だけ)。
などいろいろ。

専業主婦だろうと兼業主婦だろうと、旦那が育児や家事に関わらないなら
メイドや乳母と同じになってしまう。
夫婦とは助け合うもの。子供は夫婦の宝物。
きつい制裁が必要ですね。

No.6

色々なご意見ありがとうございました。

そうですよね、専業主婦は家事、育児すべてするのが当たり前。旦那も、そんな感じで考えてるんだと思います。誰にでも出きるし、誰でもやってるって。

そうだと思います。

諦めるのが一番利口な手段だと分かっていても、やっぱり近くにいて、寝てたりテレビ見てるのに、こっちばかりバタバタしてると手伝って欲しいと思ってしまいます。

ただ、育児の大変さに少しでも理解してもらいたいんです。
子ども達と接する時間を自分から考え作って欲しいんです。

いいのか、悪いのか、私のまわりには専業主婦でも協力的な旦那さんが結構います。

ついつい羨ましく思ってしまいます。

やっぱり後片付けはしてませんでした。

これからやります。
なんか怒る気もうせてしまいました。

No.7

5さんに反論!専業主婦が乳母やメイドと同じと言うなら旦那なんて人間ATMと同じという事ですね。金持ってくる道具という認識で良いんですか?

No.8

しっかり稼いで家族を養うのも立派な父親の役目ですよ。
旦那さんが子供と一緒にテレビを見てる時間に主さんは家事がはかどりませんか?

妻が思っている以上に外で働く男は疲れているんです。
外でも働け!家でも働け!
では、手伝ってあげようと思う気持ちにもなれないのでは?

うちは兼業で子供3人居りますが、旦那に家事育児の強制をしたことはありません。
仕事に家事育児に忙しくしてる私を見かねて旦那が子供に
『パパと遊ぼう~』と子供をみてくれます。
その隙に家事は終わらせるので旦那には感謝してます。
兼業でも旦那に食事の片付けなどさせたことはないですね。

No.9

専業主婦は大変だょ💧

しかも小さな子供抱えながらじゃもっと大変だと思うな💦

私は今は働いているけど、半年前までは専業主婦してました…
「俺たち二人の子供なんだから子育ては二人でするのが当たり前」と主人は言っていました😊

家事も「今日はお前も少し楽すれば❓」と言いながら、夕食の後片付けをしてくれたり🎵
本当に助かっています。

専業主婦だと夫は家事や育児を手伝わなくていいなんて誰が決めたの❓

子供が小さければ、家事が思うように進まない事もあるし、休みの日くらいは少し手伝ってよ❗って思って当たり前だと思いますが💦

No.10

約束しといてやらないのは腹立ちますね。だったらやるって言わなきゃいいのにね…。
月1ぐらい旦那さんが休みの日に子供たち預けて出かけたらどうですか❓掃除洗濯なんか1日やらなくてもどうってことないし、食事はお弁当買ってこようが出前頼もうが外食しようが旦那お任せで。
旦那さん週休2日なら月に8回休みがあるんだし主さんが月1フリータイムを貰うのは全然アリだと思います。そうすれば気持ちにもゆとりができるはず…。
主さんが家に居るから甘えるんだし、居なければ旦那さんも子供たちを見るんじゃないかな。
お金にうるさいタイプなら自分の貯金を使って出かけると言えば反論の余地はないでしょう。
私は働いてますがたまに旦那に子供預けてスーパー銭湯に行ったりショッピングしたりするとごきげんです(笑)
制裁与えるよりは主さんが息抜いてうまくやってくような方法にしたほうがいいと思いますよ!

No.11

確かに子育てに協力的じゃないのは困るけど家事は専業なら主婦の仕事だよ💧
専業の時は家事育児は全て私の仕事だと思いやってました。
仕事復帰してからは旦那も協力的になりましたよ。
家事育児しないって文句言うなら代わり家族養ってみたら❓
毎日会社でストレス貯めて頑張ってる旦那を労う気持ちありますか❓
専業主婦の甘えでしょ💧

No.12

旦那さんに家事をやってもらわないにしても、育児は旦那さんだって協力するべきです‼旦那さんだって子供の親なんですよ‼

No.13

男って気楽でいいね😒
男が結婚したからって何か生活が変わる❓

お母さんがしてた家事が 嫁にスライドしただけ もしくは 自分がしてた家事が嫁にしてもらえるようになった😒

仕事は 結婚しようが しまいがしなきゃいけないことでしょうが😒

女は 結婚で生活が激変するんだよ😒
妊娠したら 好きな仕事だって やめなくちゃいけなくなったり
訳がわからないまま 親戚付き合いや 近所付き合い…😒
どれだけ 精神的にも 肉体的にも大変か…😒
仕事してるから 文句言うなって男は 結婚するな😒
一生 母ちゃんに面倒見てもらえ‼

No.14

なんだか不思議ですね。

妻が専業だろうが兼業だろうが、旦那自身の労働時間や休日は変わらなく、疲労の度合いも変わらないはずなのにね…。
妻が働いたら、手伝いますよ…って何か違う気がする…。

そりゃ、専業なら家事はやるべきだと思う。その方が分担するより、効力がいいと思うから。
だけど育児は違うだろ~って思うよ。

子供だって、父親に遊んで貰ったら嬉しいし、そんな姿を見て、妻は幸せを実感出来たりして家族の絆が深まったりするのにさ。

No.15

13さん最高👍本当その通りだと思います。

主さんの気持ちよくわかります。うちの旦那も似てます。どんなに体調悪かろうが、病気しようが関係なし。洗濯物も洗い物も私が治ってからすればいいと言う考え💧
子供の相手も全くです。歯磨きだけでも、してくれるなんて羨ましいです。

普段も1から10まで私にさせるさせる。母ちゃんの元へ帰れと思う。
それに、そんな風に育てた姑にも最期までお前が面倒みろよ!と思う。

No.16

間違えました。

効力➡効率です。

すみません。

No.17

主さん自身子育て家事を楽しんでらっしゃら無いのでは?
外で働きたいタイプなのかな?

私の場合子育てが楽しくて楽しくて笑顔の毎日でしたので夫が「俺にもやらせろ」ってカンジで まるで取り合いで子育てしてました。

まず母親がHappyじゃないと🎵
いくら制裁を重くきつくしてもイヤイヤさせてるなら意味無いのでは?

もし主さんが外に働きたいタイプなら保育所に預けて家事分担もありですが?

No.18

やると言ってやらないのが一番頭きますね

次は、夕飯でなく昼の片付けを頼みませんか?それが終わらないと、夕飯作らないからと宣言して。お腹すいた子供達とみんなで「片付けてよ~!」て合唱したら、旦那さんやりませんかね。やっても多分キレぎみでしょうけど…

No.19

極端な話、小さな子供が二人いて、イライラして旦那に当たり散らすなら子供なんて産まなければいいんです。

まず、恋愛して結婚したんですよね?

彼はどんなタイプの男でしたか?

子煩悩、子供好き、子供の扱いが上手い人?
自分自身は?

子供は何故二人必要なの?

男は特に子供が産まれてすぐに父親になれる人って少ないですよ。

育った家庭環境もあります。

結婚して、欲しくて子供作って、1人じゃ可哀想って世間並みに二人作る。

ただ、セオリー通りにしても理想通りにはならないのが当たり前。

子育てを共有したいなら、そういう男と結婚すればいいんです。

それと、息子に合う父親。娘に合う父親もいます。

幼児は苦手でも大きくなり話が出来たら子供の可愛さがわかる人もいます。

子供より妻派の男もいます。

自分を棚に上げて相手に全てを望むのは我が儘というもの。

片付けなんて誰がやってもいいんだし、そんなに重要か?

今の子育てなんて長い人生のほんの一瞬。

イライラ刺々しく旦那に接してたら、気持ちは離れていくよ。

大切なものは何かをしっかり考えて。

No.20

自然に協力してくれる迄主さんがやった方が早いし苛々しなくてすみますよ。
家事育児に口出す旦那より仕事一生懸命して家庭を守ってくれていた方が楽です。
お互いに家庭を守る大事な事をやっているのだから
無理せず出来る事を協力しあえば良いのではないでしょうか。

No.21

主さん、子育ての大変さばかり考えていて、楽しさを忘れていませんか⁉

子供達といっぱい触れることが出来る時期って短いですよ☝

一緒の空間にいたら無理だから、月に一回でも半日ご主人に預けて、一人の時間をもらったら如何ですか⁉

心に余裕が無くなってしまっているように感じます。

ゆったりして頑張ってくださいね✌

No.22

皆さんの意見をみているとため息がでます💧

思いやりのない人が多いですね。

まるで専業主婦は家政婦で、夫は人間ATMと言っているように聞こえます💦
家族だったら、助け合うのが普通なのでは❓

奥さんが疲れていれば、手を貸してあげ、夫が疲れていれば休ませてあげる。

夫婦だったら当然の事💧
そう言う考えの人って少ないのかな❓

No.23

旦那が休みの時子供置いて半日ぐらい好きなことしてみたら?
それか離婚届置いて実家へ帰るとか?
当たり前みたいに主がそこにいるから甘えてるだけです。
態度で示さないと。

No.24

主さんの気持ち分かりますよ。

専業だって、毎日毎日家事と育児に追われ、子供が小さい時は本当に自分の時間が持てないですよね。

平日は旦那も働いてるし仕方ないって思えても、旦那が休みでゴロゴロしてたら手伝って欲しいですよね。
家事は主婦の仕事でも、育児は旦那も協力するべきです。
平日出来ない分、休日に遊んであげないで、いつ子供と遊ぶんですか❓
しかも男の子。との事。
パパと遊ぶと、ママと遊ぶ時より喜び方が違いますよね。男同士、話も合うし。

我が家も男の子2人で、旦那は子育てに協力的ではありません。
下の子は小さい頃からママっ子で、私はトイレ、旦那はキッチンに居るのに「喉渇いた~」ってトイレに来られた日には、正直うんざりしましたね。旦那が居るからアテにする。いっその事、帰って来なくていいのに…って⤵

私はストレス溜まると、旦那が休みの時に子供達預けて一人で買い物に行って、服買ったりしてストレス発散してました。
子供も、私が居たら私に寄って来るけど、居なかったら旦那と留守番してくれる。旦那も私が居ると何もしないけど、私が居ないと子供達の面倒は見てくれてました。

子供が小さいうちは、子供と旦那から離れて自分の時間を作ると、少しはストレス発散出来ますよ。

家に帰って、荒れ放題の部屋を見ると、現実に引き戻されるけど、自分は遊んで来たから大目に見てあげましょう。

うまくストレス発散して、溜め込まないようにしてくださいね。

長文失礼しました。

No.25

すごいレスがありますね…
家事子育て大変
専業は休みもないと言うなら
結婚して子供も生まないでずっと独身を貫いた方がいいのは女性の方ではないですかね…

旦那だって月に何十万も稼いでも自分の労力は家族を養う為に消えて
たった数万の小遣いになるんです。
結婚したら変わるのは女性だけじゃないですよ。

皆さんのレスを読んでいて
きちんと旦那様を労って感謝してる奥さんには協力的なご主人がいる。
制裁だの男はお気軽程度の考えの妻にはそれなりの旦那様…って印象を受けました。

No.26

制裁なんかしたら、余計に気持ちが離れますよ。
離婚したいなら止めませんけど💧

8さんの考えが一番理想的だし、協力しようという気持ちになります。

物語で北風と太陽ってありますよね?
あんな感じです。

無理やり やらせてもダメですよ。😁

No.27

子育てに非協力的など、けしからん旦那だね。外で稼いでくるんだからなどの意見もあるが、金さえ稼いでくれば家事育児を全部妻任せにしていいという訳ではないのだよ。互いに協力して思い遣り寄り添うのが本来の家族の在り方だ。仕事の業務同様に完全分業し、できない相手を非難する奴はね、悪いけど家庭を持つのに向いていない。実際問題、この旦那に育児を積極的にやらせるのは少々難しい部分があるんじゃなかろうか?あなたが譲歩する以外に解決策はないんじゃないのかね。やって欲しいことを言葉にして、その都度指示するのが一番いいですよ。協力的でないのは旦那として否人として最低であるし如何なものかと思うが、あなたも下らない制裁など考えないようにしなさい。

No.28

色々な意見、本当にありがとうございます。

個々にお礼出来ずにすみません。

まさに、今の私は余裕なしですね。「制裁」なんて言葉、戦闘体制ですよね。
北風と太陽のはなし、私は北風番長だと思います。

旦那さんがいるのにトイレまで、喉渇いたぁ~。
わかります。旦那がソファーで転がってるのに、台所に居る私におもちゃの装置を頼みにきます。パパに頼みなさいって言っても嫌だです。

旦那に預ける事も何度かしました。旦那の実家が近いので3人で実家に行き、子どもの面倒は義理母がみます。
義理母が居ないときがあり、3人で家にいた時は、夕方帰ると旦那はソファーで上の子は床で、下の子は玄関マットで寝てました。下の子は泣き疲れて寝てしまったみたいでした。

義理の父曰わく

あいつは子ども好きじゃないなぁ

と。それは分かります。でも、自分の子どもにもそれで片付けていいのかと考えます。

確かに、嫌なものをするのは苦痛ですよね…。

私は只、父親なら子どもともう少し積極的に接して欲しい、後、育児の大変さを分かってもらいたい。

本当に色々な意見ありがとうございました。諦めなくてはいけない事も常に考え、もう少し迷いながらいこうと思います。

No.29

子供が父親を好きになるかならないかは母親の接し方が大きく影響しますよ。
子供に父親は何もしないと思わせるより
父親は頼りなると教えた方が
旦那さんも家事育児に積極的になると思います。

No.30

お互いに余裕ないんでしょうね。

今の旦那さんと子育てのタイミングがあってないのかもしれないですよ。

余談ですが、元旦那も私の子供達が小さい頃、全く子育てに非協力的でしたが、再婚して産まれた子供には本当に子煩悩になり、子育て頑張ってます。

若い時と違い、40過ぎて産まれた娘だから可愛くて仕方ないんでしょう。

友人♂は五人の息子がいますが、五番目の息子にしてやっと、朝仕事にいくときに後追いしとくれると喜んでます。

自分の子供の子育てはしなかった癖に孫にはメロメロのお爺さんもいます。

子供はいつまでも子供や幼児じゃありません。

いつか必ず父親を必要とする時がきます。
長い目で見ましょう。

No.31

8さんの言う通りだな。文句ばっかりの奥さんの元にはそれなりの旦那しかいない。

真理だな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧