1人暮らししないと世間知らず?

回答13 + お礼5 HIT数 3006 あ+ あ-

2011/06/02 10:46(更新日時)

短大2年生です。
実家から通っていて、母が(精神的な)病気のため、なるべく家から離れたくなくて就職も家から通える職場を探しています。
今は家計のわずかな足しになれば…とバイトもしてます。

ところが都会で四年大に通いながら1人暮らしをしてる友達から久しぶりに電話がきて上に書いてあるような近状報告をしたら(母が病気なことは伏せました) 「考えが甘い。就活は普通全国各地まわるもんだよ。家にどんな事情あるかわかんないけど、一回は家を離れて1人暮らししないと世間知れないし自立できないよ。いつまで地元にひきこもってんの?」と言われました。

納得もできましたが私は今までもこれからも地元を離れて1人暮らしをするとは考えてませんでした💦母のことが気がかりってこともありますが、お金にも余裕が無いし、なんのメリットも感じてなかったからです

この考えは甘いんでしょうか💧
やはり一度は1人暮らしをするべきなんですか?

1人暮らしをしたら世間知らずを打開できるのでしょうか…

No.1603499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやぁ…💧一人暮らししても世間知らずな友達いましたよ⤴⁉

No.2

親が心配ですし、実家でもいいのでは❓
そりゃ、一度は一人暮らしを経験した方が知識が広がるというか…
依存しているわけでないなら、そのままでも平気だと思いますよ。

No.3

>> 1 いやぁ…💧一人暮らししても世間知らずな友達いましたよ⤴⁉ レスありがとうございます_(._.)_

1人暮らしすれば…ってわけじゃないんですね💦もはや世間知らずってなんだろうって感じです😔常識が無いってことでしょうか?

No.4

どちらも納得の意見です

お母様のために自分の生き方を制限してしまうと、自分の満たされない思いを、いつかお母様のせいにしてしまうかもしれませんね

一人暮らしは確かに自立の第一歩ですが、他人の選択にとやかく口を出すお友達は精神的に自立してないと思います

大きなお世話ですよ
さも自分は立派!という口ぶりですが、本当に自立している人は他人の生き方を批判しません

地元を離れる事だけが素晴らしい訳ではないです
地元を大切にできる事も大切な事ですよ

お友達の発言は価値観の押し付けですから、置いておきましょう

最終的には主さんが「どうしたいのか」です

No.5

>> 2 親が心配ですし、実家でもいいのでは❓ そりゃ、一度は一人暮らしを経験した方が知識が広がるというか… 依存しているわけでないなら、そのまま… レスありがとうございます😔

無理してするものではないですかね?💦
依存はしてないつもりですが、離れられないっていう義務的な気持ちが強いです💧

No.6

今どきの就職活動は、普通、全国をまわるんですか?

私は、学生の時までは神奈川におりまして、横浜と東京の会社しか訪問しませんでしたが 決まりましたよ。

ひとり暮らしもしましたが、向き不向きもありますし、良くなるか悪くなるかは、かなり人によると思います。

実家は出ています。就職しますと、転勤になる会社も多くありますし、ずっと地元、というのは難しいかも知れないですね。

「こうでなければ」と思い過ぎない、また、他人の言葉に影響され過ぎないようにした方がいいと思います。

No.7

友達に、お母さんの話をしなかったのは賢明ですね。
自分の価値観を押し付けた考えの友達は、精神年齢低い。

他人の事情も知れないのに、お節介な説教なんか小さな親切大きな御世話。

[一人暮らし]してる私って、偉いでしょ~。って感じかな。要らぬ御世話。

私なら疎遠します。着拒否、メール拒否です。

先ず御母様を労ってあげて下さい。

No.8

>> 4 どちらも納得の意見です お母様のために自分の生き方を制限してしまうと、自分の満たされない思いを、いつかお母様のせいにしてしまうかもしれませ… レスありがとうございます><

仰るとおりです…
たまに落ち込んだり母の発作で予定が狂ったりすると悲劇のヒロインぶってしまうような時があります😢

価値観が違うということなんですかね…
確かに友達のような生き方も素晴らしいとは思いますが、私には向かないかなぁと思いました

それが“向き不向き”の問題なのか
“自立できてるできていない”の問題なのかが不安だったので4さんのような意見を聞くことができて良かったです✨

自分がこれからどうしたいかちゃんと考えてみます

No.9

>> 6 今どきの就職活動は、普通、全国をまわるんですか? 私は、学生の時までは神奈川におりまして、横浜と東京の会社しか訪問しませんでしたが 決まり… レスありがとうございます🐱✨

友達自体は四年大の二年生なので就活はまだ全然してなくて、人伝の話みたいです💦
家族旅行で世界飛び回るような子なので日本を飛び回るのは日常茶飯事!みたいなアクティブな子ではあります´`

そうですよね…転勤とかも考えるとあまり地元に固執してはならないんですね😣覚悟したいと思います

はい✨ちゃんと自分を持って、柔軟性も忘れないようにしていきます><!

No.10

>> 7 友達に、お母さんの話をしなかったのは賢明ですね。 自分の価値観を押し付けた考えの友達は、精神年齢低い。 他人の事情も知れないのに、お節介な… レスありがとうございます(>_<)

さも「これが一般論です」みたいな言われ方だったのでかなりズガーンときてました💧
確かに、冷静に考えれば友達の価値観を押し付けられていたんですね😣
学ぶ点もありましたが根本的には私とは合わないと思いました。

はい。母の支えになれるように
自分を制して頑張ります!
育ててくれた恩返しと思えば
当たり前のことなんですよね

…なんだか話がズレてしまい申し訳ないです😣

No.11

そんなことないと思います。

確かに、遠方で一人暮らしをして
いろんな経験をすれば、得るもの
も多いでしょうが、主さん自体も
一人暮らしをしたいとゆう気持ち
もありませんのに…。

一人暮らしができるくらい
恵まれた環境に居るのにそ
れに気づいてないお友達の
方が、世間知らずだと思い
ます。

お母様を大切にして親思いの
良い子を世間知らずだなんて
言う人が腹立たしいです。

旅行や遊びで各地へ行き
いろんなことを経験すれ
ば良いと思います。

No.12

いやぁ、考え方は人それぞれだと思います😥
主さんが地元で働きたいと思うなら、それは地元で就活するのは当たり前だと思いますし、その四大行ってる友人は一人暮らししながら大学にいき、そして全国各地を回り就活をしている、それだけの事ではありませんか?
確かに一人暮らしをすれば、ぜんぶ自分で賄わなければならないし、社会勉強のひとつにもなると思います。
だけど、地元で頑張る人もいていいと思います。
主さんは主さんなりに家族をそばで支えながら働いていくつもりなら、それを頑張ったらいいと思います。
長々と失礼いたしましたm(_ _)m

No.13

私も皆さんと同じで実家暮らし=世間知らずではないと思います。

私も大学進学で上京しました。確かに私にとっては学ぶところが多い経験でした。4月から仕送りをもらわず働いて生活していますがそうするとまた感じることはかわってきました。しかし私の妹は実家にいたころからしっかりした子だったので一人暮らしを始めたからといって特に学ぶことも私に比べれば少ない様です。

結局人それぞれです。しっかりしてる人は一人暮らしだろうが実家だろうがしっかりしてます。実家に住み親御さんを養っている方も中にはいらっしゃいます。主さんはしっかりした方のようなので問題ないと思いますよ

No.14

学生で、親の仕送りがなきゃ生きてもいけん奴が、世間知らずを語るとは片腹痛いわ!

∧_∧::
 (⌒=- (Д` )::
⊂~丶゙ /⌒  ⌒i/~つ
 \\/ /  i / /::
  \_/|  |_ノ::
     /  /::
   / フ )::
  / // /::
  ( < / /::
  \ ( /::
   `| ∧:
    | |ノ::
___ノ i_____
   (_ノ

No.15

一人暮らしはしてるけど、親から仕送りもらってバイト代は自分のおこずかい…って学生もいれば、主さんのように実家にお金を入れて親を助けている学生もいます。

一人暮らし、というだけでは世間知らずかどうかははかれないでしょうね。じゃあ上京してきた学生は世間を知ってて、費用を考えて地元の大学を選んだ学生は世間知らずなの?ってなります。

余談ですが、30過ぎても(親が元気で経済的に困ってもいないのに)実家に住み、家事一切やらせてる義妹は確実に世間知らずだと思います⤵

No.16

一人暮らししてないからて世間知らずとは限りませんでもここに異性になりすまし異性差別する人達はあきらかに世間知らずで現実見ない人達て言うのはわかりますね

No.17

自分は自分、友達は友達ですよ!

お母さんが心配なら一緒に住んで支えてあげればいいと思います。

私も一度地元を離れ都心に働きながら住んでいましたが父の病気が悪化したため一時的に戻ってきてそれからずっと地元にいっぱなしですが人それぞれ家庭の事情は違うしその他もろもろ結局は自分自身ですよ。
自分で考えて行動し責任を持つ事で自立していけると思います。
場所は関係ないと思うので地元にいるなら地元で就職すればいいと思います🐶

No.18

母親の事を気にかけての就職で、選択が限られますが
優しい娘さんに共感します。

たまに悲劇のヒロインとありますが、そういった感情をもつのは
当たり前です。言いかえればそういった感情をもって自分のストレスを逃がそうとする人間の本質ですので気にせずに・・

がんばって!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧