アコースティックギター
何か趣味を持とうと 来週からアコースティックのギター教室に通うことにしました💡 初レッスンまでに練習しようと思いDVD付きの入門書を購入したのですが 初歩のローコードメジャーコードCってとこでいきなり壁にぶつかりました😢 押さえる指の力が弱かったり 少しでも隣の弦に触れるだけで 音がちゃんとでません😫 初歩の初歩で この調子では自信が なくなってきました😢 指の大きさや長さは平均だと思うのですが💧 何か 上達できるアドバイスとかあれば教えて下さいませ😣
新しい回答の受付は終了しました
CとGの指の位置を覚えたら4拍子ごとにチェンジする。他のコードも同じ感じでいいと思う。
メジャーを7つ覚えたらもう曲やったほうが楽しいし、わからない他のコードを一つずつ覚えればいい。
歌謡曲集みたいなのも売ってるからそれでペラペラとコードチェンジ少ない曲探して弾く。楽しくないと続かないから。音がちゃんと出てなくても1曲を通して弾いて歌ったり楽しんで!
弦を押さえる時は指板から指が90度になるように立ててフレットにより近いところで押すと楽だよ。指が辛いなら柔らかい弦を使うとなお楽。裏のネックに弦を押さえる手の腹が当たらないように親指だけで支えてを手首が手前に90度なるくらい深く出す。
練習方法もポイントも全部しっかり教えてもらえるだろうけど・・・
レスありがとうございます💡 まだ 左指は弦を押さえたまま動かしもしないのに 綺麗な音が出ません😢 でも 指90度を意識すると 隣の弦に指が触れなくなりました😄 もう少し上達したらアドバイスを再度 読み直させていだだきます💡ありがとうございました😄
大丈夫、始めはそんなもんですよ、
とにかく練習です。
玄もミデアムとか、柔らかいヤツにしてみて、始めは、痛いけど、根性で、その内、玄タコ出来て来ますよ、
最終的に、
やっぱり
ヘビーゲイジが、
硬いだけあって、
はじける音が、堪りません。
とにかく毎日、練習です、指も筋力ついて来ます。
また、コード3種類ぐらいで、流せる歌、曲有りますから、
楽しんで下さい。
年齢的に、主さん同世代みたいだし、
長渕剛の古い曲、結構簡単なコードで流せる曲いっぱい有ります。また2~3年で、曲を聴けば、だいたいですが、何のコードが、判別出来るぐらいに成りますよ、
弦を押さえる為に必要なグリップ力なんか鍛える必要無し。
日常生活の中でついたグリップ力で充分。
そもそも弦を押さえる力はグリップ力じゃないし。
押弦の時に無駄な力を使うと腱鞘炎になる。
必要なのは指の分離。
指を1本1本、思い通りに動かす。
ギター以外の道具を使って鍛えるのは非科学的。
ギターを弾く為のトレーニングはギターを使う。
つまり、毎日ギターを弾けば1ヶ月後は今より上手くなる。
ただそれだけの事。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 598HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1611HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 320HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧