これって修学旅行?
私は添乗員として最近の修学旅行って何を学ぶために行っているのか疑問に思っています。
私の頃は規則ある団体行動を行いながらその地方の史跡、名所、旧跡、神社、仏閣を廻り知識見聞を広めたりして、食事はその地方の名産品や名物を食べて、夜は旅館で班ごとに別れて部屋に入り、みんなで大風呂入り、寝る時は布団で雑魚寝する共同生活を体験した思い出が有ります。
しかし現在はと言うと…初日は学校を出発すると交通機関を使って移動し東京ディズニーランドで夕方まで班ごとと言え自由行動。夕方集合して夕食はバイキング形式のレストラン。宿泊は都市型ホテルのツイン部屋。2日目はホテルでバイキング形式の朝食から始まり終日都内自由研究と言う名ばかりの班ごとの自由行動をさせています。昼食は安否確認のためどこかに集合して昼食を取らせていますが…午後はまた夕方集合までは自由行動。夕方集合して都内のレストランでまたバイキング形式の食事を取らせて1泊目と同じホテルへ戻ります。ちなみにこの2日間は基本的にどこで買い物するも自由だし、お腹がすいたらどこでも自由に飲食出来ます。最後の夜はお土産や買い物した物品を宅配便で送り出します。3日目はホテルでまたバイキング形式の朝食を取って荷物を持ってバスに乗り込み国会議事堂を見学してその後皇居前広場で集合写真を撮って都内を簡単に観光して東京駅へ向かい地元に帰ります。
ますで修学旅行と言う名ばかりの東京滞在型自由旅行ですよ…
どこが修学旅行なんでしょう?
皆さんこんな贅沢な修学旅行って必要ですか?
意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
時代が流れる……⌚
それ、ただの贅沢な旅行やね。いくらかかるか金額知るのがコワいです😱相当な積み立てだろうな…当然ながらお小遣いとか一応は決まってても守らないんだろうな😠子供達の金銭感覚マヒと格差がうまれますね⤵
修学旅行かただの旅行か…過去、自分の頃には合宿旅行ってのもありましたね、ずっと前に…😄
約15年ほど前の高校時代の修学旅行(広島・厳島・京都)もそんなもんだったような…。
ホテルは2~3人部屋で、原爆ドームくらいは全クラスで行きましたが、それ以外は基本グループ別行動。
割りと進学校で、あまり派手な子のいない女子校でもあったので、先生方から信頼されているというのも関係あったかもしれません。
40代ですが…今の子達が羨ましいです😂
私は良いと思いますよ。
旅行は修学旅行だけではなく、社会科見学やその他体験旅行…色々ありますし学習する事を目的にして行くので、個人的には、修学旅行くらいはその学校生活最後の思い出として今まで一緒に過ごしてきたお友達との思い出を学校生活以外でなるべく自由に作らせてあげて欲しいと思いますけど…
子供達で計画を立て実際に実行する事で得る事や学習する事もありますし…
楽しい思い出はたくさんあった方が良いと思います。
田舎者からしたら、そんな都会体験だけでもすごい驚きの連続です。待たずに電車がくる・人がこんなにいる・街に情報があふれている・緑はどこにある?……それはそれはいろんなことを感じ考えました。ディズニーランドは確かにただの遊びでしたが。
修学旅行に行く前の調べることや帰ってからの調べていた結果発表なども有りますからね。
つい先日、娘(高校生)が修学旅行に行きました。
うちは東京なので、行った先は九州…長崎・熊本・大分でした。
地域の名産なども食べてきた様です。
ちなみに私の時も修学旅行先は九州方面(広島・~福岡・長崎・佐賀で1週間)だったんですが、今と違うのは大きな鞄を持って歩かない😊
前日に荷物を預けて、ホテルで受け取り
帰る当日宅配で自宅に送る
修学旅行で東京に来る方が費用的に高いイメージなんですが、どうなんでしょう?
遊びや思い出、また社会経験目的の修学旅行なのか…教育の一環として社会経験と思い出を修学旅行を行うかの違いですね。
遊び8割なら修学旅行の意味ないですね。
今の日本って悪い方向に教育が激甘だからこの先どんどん衰弱して行くでしょうね💨
つい数日前、子供が京都奈良に修学旅行に行ってきましたが、あなたが言う昔のままの修学旅行でしたよ。公立だからかなあ❓昔と違うと思ったのは旅行先で他校とケンカしたりルールを破ってトラブルをおこした子がいない事☝近隣の学校は今のところ皆そうです。行き先や内容は大人が決めるわけで昔ながらの内容なら今の子供逹のほうが💮と思います。
息子が関西に修学旅行をしましたが、旅行先は沖縄 関西 北海道から生徒達の多数決でした。
修学旅行の前には、旅行先の歴史などを調べ学び、更に班ごとに見学地を決め、戻ってからも、生徒一人一人が写真や感想など表にまとめてました。旅行中は主さんの仰るように、ユニバーサルスタジオで遊び、ホテルで宿泊、自由行動のようですが、全く知らない土地での電車の乗り降り、ホテルでのマナー、歴史など、遊び楽しみながらも学んできたことも沢山ありました。
人に連れていかれるままの修学旅行より、自分達で行く場所を決め行動する修学旅行の方が中身が濃いように感じました。全く知らない土地での緊張感も連れ歩かれるだけの団体行動より貴重な経験になったと思います。
ディズニーランドで修学旅行生を見かけますが、アトラクション待ちの間にも決められた時間の中で、どれだけ楽しめるかを資料を見ながら 一生懸命話し合っている姿に、ギリギリまで必死でお土産を買っている姿に、いつも微笑ましく感じます。良い思い出を沢山持って帰ってね☺と心の中でつぶやいてしまいます。
「公共の交通機関を使うこと」
も
「時間を見ながら自分達で考えて行動すること」
も
「バイキングレストランのマナー」
も
子供にとってはドキドキ新鮮な体験で、学ぶことはたくさんあると思うけどなぁ…
地方の子って、都会の子が当たり前に経験していることでも知らないこといっぱいありますからね。
専用バスに押し込めて、集団で歩き回ったところで「社会」にはあまり触れないからなぁ
宿舎だけは、ホテルのツインとかより、大勢でワイワイと布団を敷き詰めて寝る方が楽しい💕と思うけど。
私が中学生の時も 東京でディズニーランドが出来たばかりで楽しかったですよ。
横浜にも行きましたし。
息子 娘も小学校は 東京で 正に掲げられた通りで キッザニアで職業体験 東京タワー 船の科学館やこちらにはない地下鉄に乗ったりと新鮮だったようですよ。
中学校は 沖縄でした。
戦争を目的として 事前にレポートにまとめ下調べをして学んできましたよ。
民泊もして沖縄の文化も味わってきました。
息子は 高校で韓国に行く予定みたいですが 井の中の蛙にならず 知らないことを学ぶことはいいと思いますよ。
追記。
主さんが言っているのが中学生か高校生か分かりませんが。
主さんの言うところの「集団で行動して雑魚寝」は、修学旅行に至る前の一年生二年生のうちに、「体験学習」とか「宿泊学習」でじゅうぶん経験済みだったりもしますよ。
昔のように、「修学旅行」=「学校で行く唯一の宿泊体験」ではありません。
余談ですが、修学旅行で夕食とかにその地の名物料理を食べるって、主さんやみなさんは経験ありますか?
修学旅行の宿泊って修学旅行専用の旅館で、夕食は冷凍ハンバーグとかカレーとか……いかにも安っぽいファミレス以下の食事しか記憶に無いです😂
例えば京都で湯豆腐とか懐石とかを食べる修学旅行……ぜひ行ってみたいものです✨
校外学習じゃなくて修学旅行ですからね。
今まで勉強した友達とともに思い出作りでいいんじゃないでしょうか。
校外学習は校外学習で時間ちゃんとまわらされてますよ。
臨海学習なんかも自由時間は決められただけで流れはちゃんとありますし。
てか修学旅行は私の時代もほとんど自由時間でしたよ。(今三十路)
普通じゃない?私の時は関西どこでもだったので、班行動で奈良行く人も、京都行く人も、大阪行く人も、兵庫行く人もいました。だから修学旅行の思い出はみんなバラバラ。行きたい場所に行った方がみんな興味持つと思う。もちろん集団行動も1日ありましたよ。
>13さん
私の時もコース別に選択出来ましたが、必ず何人か引率者がいました😃(13さんの時は先生はついていなかったですか?)
なので携帯が無くても問題がなかったと思います😃
今は引率者がついていない代わりに携帯で連絡取り合いますよね?
時代が変わり、状況も変わるのだから「昔」と「今」の修学旅行のあり方が違うのもしょうがないと思います😊
12さんに同意✋
私も、主さんがおっしゃるような修学旅行でしたが、
学ぶ事が沢山あり、現在まで役立ってますよ❤
加えて、時代に対応しているのだと思います😃
大人になった今、出張でホテルなどを利用する機会が多いのですが、
修学旅行で学んだ事は、とても役立ってます😃👍
中には、
ユニットバスの使い方を知らない、
浴衣とスリッパのままで廊下に出ようとする💦
バイキングのルールを知らない…
そういう方もいて驚きました💧
その人達の修学旅行は『旅館の大部屋で雑魚寝』だったらしく、ホテルを使わなかったし、以後も機会がなくて、無知だったそうです💧
みんなで大部屋も楽しいけど、
ホテルでツインも、勉強になりますよ😃
うちはディズニーランドだめな学校だったけど、東京を班別で観光して(国会はいきました)きれいなホテルでツインでした。一応、学習予定内容考えさせられ発表はあったので、みんな皇居やら公営施設にはいきましたが…。しかし保護者から修学旅行らしくない!と意見殺到で…翌年から東京の皇居や国会を見るコースプラン、翌日は伊豆で地引き網体験、宿泊先も旅館で大部屋になりましたよ。こういう学校もあります。
べつに良いと思うなあ。
修学旅行って地元と似つかわない場所に行くでしょ❓
田舎なら都会へ、都会なら田舎へ。関東、関東、東北…。
それだけで十分じゃない❓
ちなみに私は中学は京都⇒長崎だったが、ちゃんぽんは昼に皆で集まって食べたがのびててインスタント以下だったが。
雑魚寝も、絶対寝ないで騒ぐやつがいて不快だっな……。
高校はツインホテルで寝れた。
別に良いと思いますけど⁉
一層の事、修学旅行を止めても良いと思う位です。昔は、日本も貧しくなかなか旅行にもいけない家庭が多かったけどいまは不景気と言えど、旅行も行くし、レストランに食事にも行けます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧