大学辞めたい…
私は今年から四年生大学に通っているものです。
悩みと言うのは、大学に行きたくないんです。
私は、管理栄養士になりたくて入学したのですが、最近後悔してます。
実は、特別支援学級教諭になりたいなと思うようになったからです。なので、今の大学を辞めて、教育学部に入ろうと思っているんですが、親が許してくれるとは思えません。
良かったら意見聴かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は 苦労すると思っているんでしょうね
せっかく入った大学だし。
特別支援学校教員養成課程は募集人数が少ないだけに倍率も高いし、採用までがまた大変、教えるよりも保護者対応がキツいんです。
本当に覚悟はできていますか。できているなら、様々な資料をモトに、説得もできると思います。
入学したばかりなのに、なんで急に目標が変わったのですか?
教育学部に入っても、またすぐに目標が変わって、後悔する事になりません?
まだ入学したばかりだし、専門分野の授業はあまりないし、どの学部の授業もあまり変わりないと思いますよ。
高校までならそんな感じでは良いけど、年齢で切る職種や企業も多いですし、今からの進路はきちんと考えていかないと、厳しいですよ。
管理栄養士に“なりたくて”入った大学なのに、たった2ヶ月で後悔しているくらいなので、おそらく、特別支援教員に“なりたくて”入り直した大学も、数ヶ月で後悔する羽目になるような気もします。
もし主さんの意志が本物なら、今の大学できっちり4年まっとうし、資格(栄養士)もきちんと取り、もし+αで教職課程があるなら、教員免許(中高)をとりましょう。
大卒で教員免許を所持していれば、教員採用試験が受けられます。受かったあとに、特別支援学校への配属を希望すればよいのです。
あるいは大卒で教員免許を所持していれば、卒業後、大学院で専修免許状を取得する勉強に移行もできます。
ラクな道ではありませんが、主さんの意志が本物なら、無理な道ではありません。
PS:
もし今の大学に教職課程がないとしても、きちんと4大を卒業していれば、教育学部通信課程で最短1年で(頑張れば長くても2年以内に)、教員免許(小中高)を取得できます。
通信課程なので、働きながらでも学べます。免許を取得できたら、あとは前レスした通りです。
(実は、私自身が通っているルートです)。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧