家を買うなら…?🏠

回答15 + お礼1 HIT数 2396 あ+ あ-

2011/06/02 21:44(更新日時)

ちょっと質問です😃

皆さんは、もし自分の家を持つなら…

1、新築と中古のどっちが良いですか?
理由があればそれも知りたいです✨

2、新築なら…時間やお金はかかるけど1からこだわって作れる『注文住宅』と、比較的手軽だけど自分の要望は取り入れられない『建売り住宅』のどちらが良いですか?

大学で建築を勉強してて、興味があるので質問してみました🏠

自分の家は別に持ちたくないって方は、その理由を教えて欲しいです😺

自分の経験を通してでも、妄想でも、何でも良いのです!
どんな家に住みたいか、気軽に答えてくれたら嬉しいです🎵

No.1605273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

購入時の年齢、収入、家族構成、今後の買い替えプランの有無およびその内容によっても変わってくると思います。

自分の事で言えば、中古は考えていませんでしたね。
あくまでも新築。
ただし。
住みたい住環境のエリアでは土地の単独売りがほとんど出ない地域で。
子供の小学校入学までに落ち着きたい、というタイムリミットとやはり予算の関係から建売で妥協しました。
ちなみに建売だったけど建築前の購入だったので、基本的な間取りは変えずに、「ここに作りつけの壁面収納を」とか「オプションで浴室乾燥機能を付けて」とか「キッチンにガスオーブンを入れたい」とかは希望がかなった(もちろん料金上乗せ)ので、建売とは思えないくらいの満足度です。

No.2

賃貸派です。

理由は
・ローンに縛られたくない
・近所付き合いで悩んでも簡単に引っ越せない
・維持費がかかる
・子供が小さいと汚す
・不動産関係や宅建法?などの細かい法律を知らないので手を出すのが怖い(着工してから、えっ?!というようなことがあったり売却の際に何等かのトラブルがありそう)

です。

No.3

決めかねています。
マイホームは地震の時二重ローンになる壊さ・ご近所付き合い(今まさに悩んでます)

賃貸はお金を捨てる感覚があります。

今は古い持ち家に住んでます

No.4

新築注文住宅かな😃 建売りは、将来のリフォーム時にかかる費用が高いらしいと聞いたので。そこのハウスメーカーの部材しか使えないからとかなんとか❓

No.5

私は今はハイツ住まいでーす。
新築!絶対に注文住宅!だって子供多いから。犬も飼いたいし、ペットにも合わしたいから!

No.6

古い店舗付き中古住宅を買いました

ほとんど土地だけの値段なのに広くて最高に満足です

犬5匹猫3匹いるので新築なんて勿体無い💦

No.7

アパートに暮らしていて
中古住宅の購入を考えてます

これからベラボーに子供にお金がかかるのと年収からして中古かな✨

No.8

アパート住まいから中古住宅を購入しました。
築約10年の割には内装もキレイで気に入りました。殆ど土地(80坪)だけの値段で購入できましたよ。
必要と思われる部分はリフォームもしました。
新築では無いので子供達がイタズラしてもイライラする事無いですし、広い庭でのびのび遊ばせる事も出来ます。
2人の子供達には、しっかり教育もつけ、大学まで卒業させたいので、今後の出費を考えると中古住宅購入は正解だったのかなと思っています。

No.9

中古で土地だけの値段で家は8部屋...。入居前にリフォーム三百万円⤵その直ぐ後に白蟻⤵70万円⤵五年後外壁水回りリフォーム五百万円 3500万円になってしまった(涙)安物買いの銭失いです。
新築買えば良かったです。

No.10

お金さえあれば注文住宅です

でもお金ないから現状はアパートです

人に何かを借りるというのが嫌いなので、買えるなら絶対新築戸建て買います

中古は、状態が良くなければ、リフォームして結局高くつきますし⤵

No.11

お金があれば新築で勿論注文住宅
ペットが喜ぶ家が理想なので細心まで拘り妥協せず、満足して住める家を夢見てます

でもローンは考えてないし無理してまでは要らない
今の持ち家でいいです

No.12

ド田舎なので建て売りがなく、必然的に注文住宅になりました💧

外観に凝ったところでド田舎なので、イノシシが見に来るくらいのもんです🐗

あぁ都会のマンションに住みたい…😭

No.13

今の日本の現状から、マイホーム購入意欲がなくなってきました。

原発事故で今後どうなるかわかりませんよね。

ローンを組まなくても自己資金だけで購入できる、その他に将来困らないぐらいの貯金もあれば、注文住宅で建てたかったですけどね。

今はローン組んでの購入はこわくてできません。

No.14

陽当たり(風通し)、見晴らし抜群、生活環境良好で中古住宅を購入(この辺りでの新築には手が出ませんでした)。
350万かけてリフォームしたものの、細かな不都合が見つかる度に出費。
震災後は「家大丈夫かな…」の不安。
お金の面での心配はありますが、広さやご近所を思うと満足です。
頑張ってローンを返して、いつか…いつか建て直すのが夢です✨

No.15

どうせ一生独身だし持ち家は要らない

仕事の都合でカプセルホテルに泊まる時がよく有るけど、その時に感じるのは、ただ寝るだけならこの空間で十分だし、無駄に広い部屋なんて自分には不必要って感じ。

基本的に持ち家で過ごして来た人が貯金して家を購入するのと、借家とかアパート住まいで家賃払いながら家を買う為に貯金をするのとじゃ金銭的にハンデが有りすぎ😨

そんな私は産まれた時から借家住まいで、社会人になりアパート住まい、親が定年してまた一緒に借家を借りて借家住まい😲

結局家賃で1千万円以上払ってる😱

最初から持ち家だったなら貯金も出来て、注文住宅で建て替えてたかも💦

お金に余裕無いのに、家賃払うのと同じだからって感覚で家を購入する気にはならないです。

No.16

15名の方、ありがとうございます✨
一応数えてみました!(実際に選択したもの)
新築・注文 5
新築・建売り 1
中古 5
要らない 2
分からない 2

お金があれば、新築・注文がいいけど…という方が多い印象です(‥*)
また、中古を選んだ方が結構いるのが意外でした💡日本は中古住宅が流通してないって印象が強いので…
けれど、中古は家の状態によって善し悪しが分かれるようですね…ピンキリなのでしょうか😣
後はやはり、震災の影響もありますね。

色んな考えを聞けて嬉しいです✨
引き続き、回答お待ちしてます!!😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧