幼稚園教諭、保育士の資格について
幼稚園教諭、保育士の資格が通信で取れる所知っている人教えてください💦💦
ユーキャンの保育士を見たら受験資格が「大学に2年以上在籍し、62単位取得した人」でしたが、それはどの学部の単位でも良いのでしょうか⁉
自力で勉強して(市販の参考書などで)試験だけ受けられる所はないのでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
ユーキャンの…っていうより、保育士の国家試験の受験資格が、大学2年以上云々です。
ユーキャンの通信講座はあくまでも受験勉強をアシストするもの。ユーキャンが独自で保育士試験を実施しているわけではありません。
逆に言えば、受験資格さえ満たしていれば、わざわざユーキャンなんか使わず、市販のテキストを購入して独学し、試験に臨むことは可能です。
卒業した大学の学部は、なんでも大丈夫です。
幼稚園教諭の資格は、試験だけでは取得不可です。通信制大学などの幼稚園教員免許取得コースで、きっちり学びましょう。
主さんの書いてるのは保育士試験で資格を目指す人が勉強するのに使う単なる講座。大学短大専門学校で二年以上学んでいるか、高卒無資格で二年働いているか、中卒で五年働いているか。働く場所は保育園だけでなく障害児施設でも可。さらに新しく学童保育でも時間さえ満たしていれば受験資格にカウントされるようになりました。
学校で卒業と同時に目指す場合は【通信制 保育士 幼稚園教諭】とでも入れれば沢山でますよ。幼稚園教諭や保育士の目指せる大学や短大の通信制は多いので。
後個人的に‥通信制でも短大でとれるので、資格目的なら大学より短大をお勧めします。
保育士や幼稚園教諭は短大卒か専門卒が中心ですから、若い内にとってしまって就職先探し経験積む方がいいと思います。
保育園は年齢不問が多いですが幼稚園は30までというとこが多いです。
あ、スレからずれてましたね。試験でとりたいのであれば上で書いた条件だけ満たしていれば、普通に問題集で独学受験可能ですよ。
実際そういう方います。
主さんが何の学部でも①大学に二年は在学②短大卒業③2年制以上の認可学校を卒業していれば受験資格あります。
大学に関しては中退や在学中での受験も可能です。
何度もすみません💦1さんは幼稚園教諭は学校に通わねばとれないと書いていますが試験だけでとれます。
受験資格は保育士として三年以上勤務経験があることとされています。
つまり試験で両方目指したいなら、まず保育士試験で資格をとり保育士として働きます。三年勤務したところで幼稚園教諭の資格試験を受験すれば幼稚園教諭もとれます。
実習は必要ないです。試験に実技はありますが、試験だけです。
働く場は前レスにも書きましたが、保育園以外にも障害児施設、養護施設、学童保育なども可です。
学童保育は無資格でもまったく同じ仕事をしますが、働いてる人の年齢は高めでした。(朝遅めで週3などのパートが多い)フルタイムの方が歓迎はされるし、無資格での求人が多いのも学童かな。
保育園も職安いけば無資格可は結構あるけど、高校などの卒業から三年以内と条件ついてますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧