銀行員さん教えてください

回答22 + お礼11 HIT数 50753 あ+ あ-

2011/06/07 10:59(更新日時)

銀行員さんて、ネイルアートしてはいけないのですか?
たまたま聞いたのですが、事実なのかな?と思い質問します。

ネイルアートとは言っても、マニキュアの例えばやり過ぎてフレンチネイルやグラデーションくらいの、シンプルなもののことを言っています。

窓口の接客なら、爪が綺麗な方がいいのではないかなと思うのですが…
私の勝手な考えでしょうか?

No.1607167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはりアートはマズイでしょう。

フレンチでもね。

お客様がどうこうより、
行内規定に反すると思いますが…

No.2

銀行によって規定は違うと思うけど…私が勤務している銀行は主さんの言っている程度のネイルはOKで、皆やってますよ😃

No.3

>> 1 やはりアートはマズイでしょう。 フレンチでもね。 お客様がどうこうより、 行内規定に反すると思いますが… やっぱりそうですよね
単色で塗るとか、そういう問題でもないですもんね…
教えて頂きありがとうございます。

No.4

>> 2 銀行によって規定は違うと思うけど…私が勤務している銀行は主さんの言っている程度のネイルはOKで、皆やってますよ😃 そうなんですか?
場所によるんですね!
私、今就活中で銀行員に憧れてるのでちょっと嬉しい情報です
規定は入社してみないとわからないものなのでしょうか?

No.5

ウチは、🙅です

その銀行で働いている人に聞くのが一番です。入ってからじゃ遅いですからね(^^;

あまり 🏦に憧れない方がいいかも💦

No.6

>> 5 就活中に、ネイルっていいんですか?って聞いたら、何考えてるのかなこの子って思われませんかね…
銀行員は憧れない仕事ですか…それはどうしてでしょうか?
事務とかの方が良いんでしょうか?

No.7

地方銀行に勤めています。ネイルどころかピアスも
入社初日、しないでくださいと言われました
窓口業務の多い支店配属ではなく本社だったのですが…
OKなとこも他のレスであったので、社風かもしれませんね。

No.8

>> 7 ピアスもですか…!
そうなると、やはりネイルが出来ないのは普通みたいですね。
場所によってはOKなところもある…というくらいで。
髪の色ってどうなんでしょう?

No.9

あなたは銀行に入って何がやりたいのですか?
親が喜ぶから?安定業種だから?学校内で人気あるから?
その前に自分を知った方がいいですよ。
基本的にお堅い系の金融業は黒髪・マニキュアは薄ピンクまで・ピアス禁止が鉄板です。軽いイメージは銀行の信用まで堕とすからです。
あなたには販売業の方が向いてると思います。

No.10

9さんに同意!

常識も分からないのに銀行で勤めてほしくないな。

銀行でお仕事されるなら髪の毛や指先、ピアスのことよりちゃんと仕事真面目にやってね!

人様のお金を扱うんだからファッションに気を取られてお金の計算間違えないでね~

No.11

そこで働いている人、とは、面接の人事担当の人じゃないです(汗)。先輩訪問等は、しないのですか?

憧れるな、と言うのはとにかく過酷な世界だからです…。アナタは、銀行より、アパレル系などに向いているのかも知れません。

面接などでは「シューカツ」って言っちゃダメですよ(「就職活動」ね)💧

No.12

人それぞれにキレイの価値観が違います。

No.13

>> 9 あなたは銀行に入って何がやりたいのですか? 親が喜ぶから?安定業種だから?学校内で人気あるから? その前に自分を知った方がいいですよ。 基本… 私にはそれとは別にやりたい理由がありますが、あえてこちらに書くことはしません。
実際、私は黒髪でネイルはしておりません。
あくまで質問です。それで、販売業が向いていると決めつけられるのは正直ちょっと…と思うところがあります。
しかし、信用第一のお仕事ですし、私の考えが安易でした。

No.14

>> 10 9さんに同意! 常識も分からないのに銀行で勤めてほしくないな。 銀行でお仕事されるなら髪の毛や指先、ピアスのことよりちゃんと仕事真面目… 9の方のレスにも書かせて頂きましたが、あくまで質問です。
確かに常識に欠ける部分があることは認めます。
しかし、実際に軽いネイルはOKだというところもありましたよね?
こういう質問をしただけで、私が仕事をしないと決めつけははっきり言っておかしいと思います。
社会人として教えて頂きありがとうございます。

No.15

>> 11 そこで働いている人、とは、面接の人事担当の人じゃないです(汗)。先輩訪問等は、しないのですか? 憧れるな、と言うのはとにかく過酷な世界だか… わかります。
どのように過酷なのですか?
そして、あくまで疑問であり、規定であれば、やりたいとは思いません。私を知らないのに何となくアパレル勧めるのも、安易な考えではないかと思ってしまいました。
そして、面接やってるときに就活とは普通、言わないと思います。ゆとりだからとは言え、そこまで教えて頂かなくてもわかります。
ありがとうございます。

No.16

>> 12 人それぞれにキレイの価値観が違います。 そうですよね。
素の美しさってありますもんね。

No.17

美の基準はどうあれ…
銀行は基本的にマニキュア、髪染め、ピアス、ファッションリング等は禁止です。

オシャレは週末に楽しみましょう😃

No.18

茶髪ダメです。

しかも長い髪はまとめないとダメ。

ネイルもきっとダメ…してる人いないんでわからないけど💦

かなり堅い職場だと思います。

金融機関ってやっぱり信用が大切ですから、見た目も大事ですね。

No.19

>> 17 美の基準はどうあれ… 銀行は基本的にマニキュア、髪染め、ピアス、ファッションリング等は禁止です。 オシャレは週末に楽しみましょう😃 そうですよね。
週末に楽しもうと思います。
教え頂きありがとうございます。

No.20

>> 18 茶髪ダメです。 しかも長い髪はまとめないとダメ。 ネイルもきっとダメ…してる人いないんでわからないけど💦 かなり堅い職場だと思います… そうですか…
信用第一ですもんね!

No.21

銀行員ですけど、シンプルにジェルネイルやってます👋はげたらきたないのですぐメンテナンスしています。規定ではシンプルな色のネイルは大丈夫ですが、結構みんな派手です。長さ出してる人もいれば、普通にアートしてる人も…

No.22

>> 21 そうなんですか!
場所によりけりということなんですかね。
長さ出すと、仕事はしづらくありませんか?
やったことないのでわかりませんが…慣れなんですかね?
ネイルがオッケーだと、髪色も厳しい規定はないのでしょうか?

No.23

髪の毛も派手すぎなければ…私はブラウンです。ただ新入生のころはネイルはやらないし、黒髪でした⤵先輩が黒かったので。オシャレな先輩が転勤してきて変わりましたね。正直支店によるかも。あと上に立つ女上司。 新入生のころは横に結ぶのもダメって言われたし。
規定ではシンプルなネイル、派手過ぎない髪色って書いてありますから、そこは人によって感じ方が違うので、場合によっては注意されるんじゃないかな。
私は短いジェルネイルなのでやりにくさに影響ないのですが、長い同期とかは全然平気と言っていました。
支店の様子見た方がいいかも。

No.24

少なくとも新人時代~3年くらいは髪染め・ネイルは不可だろう。通勤服もデニムNGだったり色々厳しかったりする。

通勤時におしゃれしたいなら余所へ✋✋✋✋✋

No.25

私は別に決めつけてませんよ。
>窓口の接客なら、爪が綺麗な方がいいのではないかなと思うのですが…
この考え方が販売向きだと思っただけです。

No.26

元銀行員です。

窓口は、お客様より一段簡素に、が基本です。
だから、ネイルアートも基本的に🆖なのではないかと思います。
他の方も仰っているように、銀行によって違いはあると思いますが。

No.27

信金の窓口に限りブスな人が多いのは??なんか?イヤ😒😒

No.28

私の銀行は、茶髪 ネイル ピアス ハイソックスダメで冬場でも黒タイツダメです😫
靴も事細かく決められていて、髪の結びかたまで決められてます😫

銀行にはイメージがあるので仕方ないと思いますけど、規則ばかりだと窮屈です😥

No.29

私は銀行ではありませんが携帯電話のショップで働いていて、マナー研修などかなり厳しく言われてました

主さんの言うネイルアートや茶髪は、お客様はいろいろな方がいます
不快に思うお客様もいらっしゃるのでダメなところが多いんだと思いますよ

黒髪でネイルしてなくても、清潔感があれば不快に思うお客様はいないですよね

髪を束ねるのは顔をキチンとだし、お辞儀をしたときにバサッとならないため

あと最近では銀行もCAのようにキレイな制服が多いので、カジュアルな髪型は似合わないと思います

おしゃれとマナーは別物だとよく言われました

今お客の立場で見てみると黒髪でもキレイにまとめ髪してたり、薄いピンクのマニキュアや磨いてるだけの人の方が好印象ですよ

No.30

マスコミ系で働いてるから、茶髪・ネイル・服装、自由だよ。

No.31

銀行員はお金(小銭)をあつあうから直ぐネイルがはげます。

No.32

控えめなジェルネイル=綺麗な手元で好感持てる

控えめな茶髪=適度にオシャレで好感持てる

↑これらはあなたの思う自己満足の基準。銀行はあなた世代のくそがきを相手にする商売ではなく、ネイルや茶髪を受け入れてないような世代層も沢山相手にします。

もしあなたが銀行に勤めたら、自己満足のオシャレの世界は休日だけに留めましょう✋銀行ほど固くないイメージのサービス業(TDLや電器屋など)でも、茶髪やネイルを禁止してる企業は沢山あるのです。

どの世代のお客様にも受け入れられるように、です……意味分かりますかぁ?😄

No.33

茶髪にピアスにネイル…そんな方にお金は預けけたくありません。仮に若い子が経営する頭モリモリやリボンフリフリや見せパンチラチラのギャルだらけの銀行に大金を預けられますか?要は会社の『顔』が会社の信用に繋がります。てか質問が子供過ぎて面倒クセー。私も茶髪じゃなきゃムリとか言ってたけどね(汗)地方銀行に行くと身だしなみの汚い行員いるよ…ここ潰れそう…と思っちゃう。都心に行くとパリッとしてるから…ここなら安心…とか。実際は解らないけど、見た目判断しちゃうよ。あとね、現金がリアルに出入りする仕事は『美』関係以外は、飾って綺麗にしてると不快な思いする人が多い訳。私の使った金で綺麗にしやがって!と思う訳。だからスーパーとか地味でしょ。銀行や役所が派手だったら憎くて仕方ないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧