兄の嫁に対して
兄の嫁は、実家にくると財布を持たずに、買い物についてきて、おむつや自分の家に帰ってからの食料品まで、私の親に買わせます。お雛さまは、普通女親にお願いするものなのに、それも言ってきたらしく、さすがにそれは親もうやむやにして避けたらしいです。お金を払うから遊びに行こうと言い出しても、おろすのを忘れたと言って、親が出したらしいし。今まで、同居すると嫁が言ってたので、親も気を使って出していたらしいのですが、最近、嫁の実家の近くに家を買いました。この嫁に対して、どうしたらいいんでしょうか?実際、父が倒れた時も看病にきたのは、私と母なので、私自身あてにはしてません。
新しい回答の受付は終了しました
お兄さんはどんな感じですか?親子なんだからいいじゃんって感じですか?間に入るお兄さん次第だと思います。兄嫁さんは自分の親にもそんな感じなんですかね…。いまいち大人になりきれてない夫婦なのかも。
あ~、お母様からしたらお兄さんは、可愛いとか??うちも…よく、食料品やオムツとか買って貰ってます😥
うちのパパは、親に可愛がられてる感じで…結構、パパ自身買って買ってって感じです。親側も収入少ないんだからと買ってくれたり、差し入れ持ってきてくれたり。余ったなら、その分、貯めておきなさいという考えで。
いつもして貰ってる代わりに、誕生日や母の日、父の日のプレゼントは、欠かしませんが😃
まぁ…兄弟姉妹から見たらそんな風に映るのかなぁ。
いる②そういう人は今までもそうやって過ごしてきたんだと思います😩一個上の従姉妹で結婚してて私が🏠に遊びに行く時手土産にお菓子とか持って行くけど🏠に来るときは手ぶら+昼食時を狙ったりして来ます😩ランチ行こうって言ったら「えっオゴリ⁉」みたいな😩ありえん😩最近同居しはじめたみたいですが買い物勿論財布持たず「これと②これも」みたいな😥子供をだしにして更に買わす😥最悪です😱まっある意味そこまで出来るのが羨ましいけど😁
自分から姑さんに買わせるのは、かなり図太いですね!そうやって節約して貯めてるのかも知れませんね(笑)家も同じですよ~嫁は料理も出来ないし する気すらないシーツまでクリーニングに出すし嫁に親の老後は期待してませんって言うか、無理ですね!なので、一緒に買い物するほどの付き合いはしてませんよ~たまに来ても夫婦で来ます。嫁がくる時は事前に買い物済ませておくとか?どうかな?あと、あんまり深入りすると何かと目につくので、浅く付き合いしてる位が良いと思いますよ。
まぁ、買って貰うにしたって親の負担を考えなくちゃダメですよねぇ😫
うちは、毎週末孫の顔見せにご飯一緒して…差し入れ持ってきて貰う代わりに、合い鍵渡して自由に孫に会って貰ってるし、大きな物を買うときの予算計画は、パパのご両親に任せてます。コレが欲しいなんて😱高い物は、言えないです。
十年という歳月が、そうさせたのか…うちは、大ばぁばが、寿命迎えたら同居かなって感じなんで(元々、車で五分の距離だけど)パパの両親を大切にする心づもりです☺。
でも…葬式や入院中手伝わないのは、さすがにどうかと思いますね。
9です。逆にチクッと言って教えた方良いと思いますよ。元々図太いから逆に言い返して来そうですケド。少しくらい言っても無駄かも知れないですよ~家の嫁も口だけは達者で、かなり調子良いから結局嘘つきで騙すの上手いですよあまりに無神経だと、付き合いたくないですよね!
なんと贅沢な嫁さんというか…好きな服着せたかったら、自分達で買えばよいのに😱うちは、チビが、皆👨なんでどうせ今のうちしか、親や祖父母の好きな服は着なくなるんだろうなと思ってるんで…お義母さん達の趣味で選んで貰ってますがねぇ。こういう時、男性陣は、鈍いですもんねぇ😫
あんまりお痛が、過ぎると何かチクッと言いたくなりますよねぇ
逆に考えたら、そんな嫁と同居しなくて良かったんじゃないんですか?
同居するようになったら もっとご両親が大変な目にあっていたかも知れませんし。
我が子にも堕落した生活や食事をさせているのも今のウチですよ。
その内シッペ返しは必ず返って来ますよ。
お返事レスも見たケド、ホントあり得へん嫁さん😱ウチの旦那も親から可愛がられてる分類に入り、一緒に買い物とか行く時は旦那はあれ食べたいとか親にねだりまくりますが…
オムツとかミルクとか常備品や食品をねだったりするなんて嫁のあたしからしたらイヤです😨旦那からもそんなモンねだって欲しくないですよ💧やりくり出来てないように思われたらイヤだもん💨普通はそうだと思うんだけど…
ウチは旦那の実家はご近所なんでご飯呼ばれる時も急な事でも私はコンビニに寄ってアイスの手土産とかでいきますよ💧(アイス大好き一家なんで:笑)
私からしたらあり得へん嫁…息子にそんな子嫁に持ってきて欲しくない⤵買ってあげたくないって思うとかじゃなくて…親しき仲にも礼儀有り☝まさしくこれがなってないのね…💧この嫁さんが治るのは旦那さんがガツンと言う限り無理じゃない??葬式とかも嫁が影で動くの当たり前☝普通親族は来客のお相手や故人と最後のひと時を過ごし、嫁は来客者の茶用意したり動くの当たり前☝嫁は一歩下がって故人をしのぶの当たり前☝…少なくともあたしは母からそう教わったからその嫁あり得へん😱
兄嫁が悪いのでしょうか?
同居を餌だと 思い お金を出し 言いたい事を 言い切れなかった あなたの親が 馬鹿なのでは?
また 今 あなたが しゃしゃり出たら 縁きれますよ…
自分が、 親見れないなら 口出さないで、 ご両親が 自分達も老後がと お金を出さず買い物なども一緒に 行かない事ですね。
ご両親に しっかりして貰うしかないですよ。
兄は あてには なりませんよ。
全く 同じ環境を二年前に みましたから。
私も、嫁をそこまでさせたのはそれまでに止められなかった旦那さん・ご両親にも責任があると思いました お金ださなければいいのに家たてる時もだしたっていうのが訳わかりません 嫁さんもダメダメですが、周りもダメだと思います お金だしてしまうならあげたと思わなきゃ 嫌なら最初からださないようにしたほうがいいですよ
兄嫁さん筋金入りですね!嫁にもらった以上仕方ないですよ。兄夫婦の家にお金使うのは当たり前ではないでしょうか?嫁に出した娘に使う方が異常です。老後うんと世話になればいいんですから。主さんもその時は強気で押し通すことです
親って一体なんなんでしょうね?
「老後みてもらうから」と、遠慮してたら、ハイエナみたいにたかられて、厳しくすれば、「何もしてくれないからみない、みて欲しかったら、それなりの事しろ」と言われ…
どんなに大変な思いして子供産んで大切に育てても、老後は配偶者次第だなんて、切ないですよね
うちの実家は3人姉妹なんで、端から親は期待してないみたいです
旦那は次男ですが、長男夫婦は県外に家を建てた時点で、旦那の両親は期待せずに老後は自分達の土地、家売って老後ホームに入ると言ってます
でも、旦那が、「ゆくゆくは面倒みる」と言ってるので、、義両親には話してませんが、私もそのつもりです
自分の親は兄弟3人で何らかの形でみる予定です
お母さんも、嫁と出掛ける時は財布を置いていきましょう 続けていれば出してくれないのが分かって誘って来なくなると思います ただ本当に老後さみしくなると思うので、主さんか支えてあげてくださいね なかなか大変ですね うちは、逆にお義母さんが何もだしてくれず、でもあれは買いなさいって口だしてくるからすっごい困っています 老後もみたくないくらいだけど、夫のためにがんばります
私=主 さんです。
私は 前々から 多分兄嫁は 同居しないなと思ってたので 母には 言ってましたが、 口が上手く騙され続けてました。
うちが買ったは、 マンションですが…
結局その時点で、大喧嘩になり 兄は親と決裂 嫁についてしまいましたよ。
私は、主人の親をみなくて良いので 口出した以上責任とりますが、母は 兄の方の孫が 私の子より あいたいみたいです。
だから あえて 主さんには嫌なレスになったかもしれませんが、親が馬鹿だとかいたのです。
兄嫁なんて 美味しい所ないと 旦那の実家なんて近寄りませんよ。
負担というのは、同居しない分、お兄さんからお金を出してもらったらと思いましたが、読んでいると無理そうですね。今後は両親が財布を持たない、お金を出さないことかな? 孫への🎁も特別な時だけにするとかしないと、「○の切目が縁の切目」な態度を義姉さんがとるかも。 でも、兄妹は平等に親を扶養する義務はあるから、もしもの時は揉めるでしょうね。 うちの義兄夫婦は法律に詳しくて、たちうちできません。
あなたは しっかりした優しい方ですね。
ご両親が 兄嫁にこれ以上利用されて 困らないように ご両親をじっくりわからせて下さい。
私共のようにならないように…
相手は、孫と言う強い武器が ありますから…
以前、お義母さんが、ぼやいていた事あり…
『娘は、嫁に出してハイ、任せたぁが出来るけど、息子は、同じ姓を名乗っている以上、一生責任が、ついてまわって、大変だ』と
私も男の子ばっかり産むもんだから
そのようなお話をされたんだけど…
なんか…主さんや皆さんのレスを見ていると実感できる言葉だなぁと思いました。
うちの義両親は、そんなお金無いと言うときは、ハッキリ言いますよ😃じゃないと…パパが、調子に乗って買って買ってうるさいから😒。
私も義両親の味方になって『止めなさいよ』と止めますが。やっぱ、キッパリ断ってもいいんだよと親御さんに分かって貰うしか、救済策は、無いのかもしれませんね😣
もう、高齢なんだから自分達の為に使いなさいと。
孫に使うのが生き甲斐なら仕方ないけど…主さんのご両親は、嫌がっているわけですから。買い物に行くときも、必要以上💰を持たないことにして『今、手持ち無いのよ』と言う癖をつけないと。
親に変な苦労させたくないですよね😔年をとってまで。
長文です。いろいろありますね😣主さん頑張ってますね! 私は次男以下の嫁ですが少し似てますよ… 夫の長男さんのお嫁さんにですが凄く結婚当時から夫の両親が気を使い、それは、いいんですが後は主さんの気持ちに私自身少し似ていて同居してもらえると思っていた夫の両親は、兄夫婦にしてもらえず… 悲しい気持ちになっているようです😢 長男夫婦さんとあまり仲が上手くいっていないかで💧…
結局、兄嫁の近くに家を築きました。 両親は良い言葉も私に、かけてくれますが、たまにトバッチリ、ちょっとした、嫌がらせが言葉で両親から交互のようにあります😢
気に入ったお嫁さんに同居してもらえない事をウチに当て付けなくてもいいんでは?と疑問に思ったりします。 私自身は決してしゃしゃり出ていることはありません。 本文少しそれましたが主さんは、立派ですね。
読んで下さってありがとうございます。
その家族で話し合う問題でしょ。そこの家長が重く感じる問題であれば、その家庭内でその家族が話すのが筋です。主さんは嫁がれた方でしょ。貴方の家庭ではないのだから。自分が正しくても、グッと堪え見守るだけに止どめるべきです。御両親も、なんだかんだ言いながらも了解してるからお金出しているんでしょう。そりゃあ愚痴くらいは零すだろうけど。聞きかじり、垣間見る程度で、それが100%の姿と決めてしまうのは、主さんの中の小姑意識がそうさせてるんじゃないですかね。
私は義兄をもつ嫁です。義兄、嫁は、とても義両親ら私達にも、よくしてくれます。 夫が学生の頃から実家よりではなく生活をしていて…結果的に、義両親から実家よりに住むことは断られたので県外の私の実家よりに家をかまえました。 義両親の方面に同居ではないんですが家をかまえた、義兄、嫁さんには(義兄嫁の家近く)ウチは金銭面は、何も言ってませんが…同居してもらえない義両親がウチに原因があるかと、勝手に解釈されて…まれに、いびられます😔 多少ストレスになってます。県外なので、それなりに大変なこともあります。現在、私自身体調崩してます。義両親だけが大変な思いしている訳ではないんですよね~答えになってなくてすみません。
44です。長文です。返事ありがとうございます。義兄両親の近くに住むような事を家族の前(近い親族)で言っていましたが😢 時が経ちにつれてか?わかりませんが… 主さんのおっしゃる通り多分そう考えていたと思います。主さんの話聞いてびっくり!そっくりです☝💧 夫には結婚前後から後に近くに住むようなことを話ていたらしく…😢 うちの場合、お金的には義兄、義姉セビってないようですが…
義姉親族(今は、なくなりましたが)や孫のちょっとしたことを、比較みたいなことやら義両親からのちょっとした言葉のいびり😢が辛いです… 主人の実家へは子供がかなり小さいうちから夫の言う通りに従って県外ですが頻繁に帰りしんどかったです💧 かわいがってもくれますが… 辛いこともありますけど頑張ります☝
読んで下さって、ありがとうございました。
- << 51 いえいえこちらこそ、何度もレスありがとうございます😊 お互い、がんばりましょうね❗💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧